Смородина бывает чёрная, красная, белая, золотистая. Все виды смородины схожи в уходе. Но есть и различия. Чёрная смородина более требовательна к влажности, плодородию почвы. Плоды черной смородины богаты витаминами и особенно аскорбиновой кислотой. Красная и золотистая прекрасно переносят сухой воздух и засуху. В плодах содержится большое количество биологически активных веществ, которые в пять раз быстрее выводят из организма человека токсины, радиоактивные вещества. А белая смородина полезна людям с аллергией.

Посадка
Если вы решили посадить смородину осенью, можно приобрести саженцы с открытой корневой системой. В весеннее время лучше отдать предпочтение саженцам с закрытой корневой системой, в горшках. Корневая система у таких саженцев хорошо сформирована, и при пересадке они не повредятся. Посадить такие растения можно в любое время, даже летом.
Перед посадкой участок, предназначенный для этой культуры, нужно перекопать и хорошо очистить от сорняков.
Выбираем хорошо освещённое, защищённое от холодных ветров место. Посадочная яма должна быть небольшая, примерно 40 на 60 сантиметров. Большую часть ямы заполняем смесью компоста, перегноя и дерновой земли. Можно добавить минеральные удобрения в небольшом количестве. Если вы добавили минеральные удобрения, имейте в виду: для того чтобы не обжечь корни, нужно удобрение немного прикрыть обычной землёй. Не разрушайте земляной ком, растение нужно аккуратно вынуть из горшка и поставить в центр подготовленной посадочной ямы. Саженец можно заглубить на 5-7 сантиметров. Оставшееся пространство засыпаем плодородной землей и немного утрамбовываем. Это нужно для того, чтобы заполнить все пустоты, которые образовались при посадке саженца.
После посадки нужно сделать приствольный круг, чтобы вода не вытекала при поливе растения. Смородину всех видов можно поливать как под корень, так и методом дождевания.
При весенней посадке верхний слой приствольного круга нужно замульчировать. Для этого можно использовать опилки, солому или постелить между кустами агроспан. Эти материалы будут удерживать влагу между кустами смородины. Корневая система будет чувствовать себя комфортно. Мульча будет сдерживать рост сорняков, и они не будут забирать питательные вещества, предназначенные для смородины.
Если кусты были посажены осенью, весной нужно тщательно взрыхлить землю между кустами, чтобы влага и воздух свободно поступали в грунт.
Обрезка кустов
На кустах смородины ежегодно вырастает очень много побегов. Нужно оставлять три-четыре побега и такую формовку производить в течение пяти лет. На шестой год на кусте будут побеги разного возраста. От их наличия зависит урожайность. Самый большой урожай можно получить на побегах 2-3 года. Все старые побеги, возраст которых от 4 до 5 лет, нужно удалять. Увидеть такие побеги несложно. Обычно они темного цвета, с шершавой корой.
Подкормка
Подкармливать смородину всех видов желательно осенью, внося в приствольный круг компост или перегной.
Весной можно внести равновесное минеральное удобрение в приствольный круг или предварительно растворить его в воде, в пропорции 20 граммов на 10 литров воды. Корневую подкормку можно заменить листовой, то есть опрыскать кусты по листьям.
Обработки от вредителей и болезней
Чтобы смородина не заболела грибковыми заболеваниями, ее необходимо минимум три раза за сезон обработать фунгицидами. Нужно выбрать несколько препаратов и чередовать их.

Смородину не обходят стороной насекомые вредители. В основном это:
- Тля. Насекомые живут на листьях и питаются их соками, что приводит к деформации и остановке роста побегов.
- Смородинный почковый клещ. Вызывает усыхание побегов смородины. Почки, заселённые клещом, не могут нормально развиваться и затем засыхают.
- Паутинные клещи. Мелкие паразитические вредители до 0,6 мм. Прокалывают листовую пластину и питаются соком растений, листья покрываются паутиной, желтеют, усыхают и опадают.
- Крыжовниковая огнёвка. Выедает содержимое ягод, которые краснеют и засыхают до созревания, покрываясь паутиной и экскрементами гусениц.
- Смородинная стеклянница. Проявляется увяданием куста и внезапным отламыванием ветвей в конце цветения или начале созревания ягод смородины.
- Смородинная галлица. Личинка крошечного комарика, которая поедает листья и молодые побеги изнутри, проделывая в них длинные ходы.
- Пяденица. Бабочка откладывает яйца с нижней стороны листьев, из которых к осени вылупляются гусеницы, окутывающие себя на зиму паутиной.
- Щитовка. Крошечное насекомое сверху защищено жёстким панцирем. Питается соком листьев, ягод и молодых побегов смородины.
Для борьбы с вредителями используют различные методы, включая обработку химическими препаратами и использование биологических средств.
Это все, что нужно знать о выращивании этой ягодной культуры. Я желаю всем хороших урожаев.