Свидетели по делу кубанского бизнесмена в очередной раз поставили под сомнение версию следствия.



С 8 по 10 декабря в суде по делу кубанского предпринимателя Сергея Зиринова и еще пятерых обвиняемых были допрошены сотрудники медиахолдинга ООО «39 канал», от секретаря до руководителя. Напомним, по версии следствия, Сергей Зиринов и еще пять человек организовали банду и совершили четыре убийства с 2002-го по 2013 год на почве коммерческих интересов.

По версии следствия, на пятом этаже здания, где располагалась телекомпания, была секретная комната, которую невозможно увидеть непосвященному человеку. Во время обыска в этой комнате оперативники обнаружили шомпола и отвертку для чистки автомата Калашникова. Обвинение считает, что в этой комнате подсудимые хранили оружие. Прокуроры пытались доказать присяжным, будто эти предметы имели какое-то отношение к Сергею Зиринову и другим подсудимым, но по факту все получилось наоборот. Второй учредитель компании Борис Макаровский рассказал суду весьма странные обстоятельства, при которых эти предметы были найдены оперативниками.

- Я знаю, что в тот день, когда в компании проходил обыск, оперативники неожиданно вернулись к нам в офис часов в 11 вечера, сообщили, что что-то забыли у нас, и уже при повторном обыске обнаружили эти предметы, - рассказал в суде Борис Макаровский.

Он не смог подтвердить, что шомпола и отвертка для оружия были обнаружены именно в этой комнате за шкафом. По словам Бориса Макаровского, эта комната открывалась магнитным замком и представляла собой помещение два метра на метр, где в стене был установлен электрический щиток. Он отметил, что в здании часто случались проблемы с проводкой, что-то замыкало, неоднократно приходилось вызывать электриков. Кроме двух железных стульев из старого офиса компании, которые электрики использовали как полки для своих инструментов, других предметов мебели в этой комнате не было.
- Давайте мы не будем называть эту комнату тайной. Никакой тайной комнаты не существовало. О ней знали все сотрудники телекомпании, - отметил Макаровский в суде.

Версия о секретной комнате, к которой имел доступ только Сергей Зиринов, окончательно потерпела крах, когда в суде выступила бывший главный редактор телекомпании Наталья Перевертова. Ранее другие сотрудники телекомпании поясняли в суде, что Сергей Зиринов приходил в ООО «39 канал» только в качестве гостя, на запись телепередач. Наталья Перевертова своими показаниями подтвердила показания предыдущих свидетелей. Более того, она отметила, что всегда встречала и провожала всех гостей телекомпании, включая депутата Законодательного собрания Краснодарского края Сергея Зиринова. О том, зачем нужно было маскировать дверь в помещение с электрическим щитком под книжный шкаф, она также пояснила суду. Никакой мистики и криминала. Это была, в первую очередь, производственная необходимость.

- В 2008 году на пятом этаже мы решили создать студию для съемок, так как телевидение росло, появлялось больше новых программ, а студия тогда была только одна. При съемке передач дверь в комнату со счетчиком была бы видна на заднем плане. Поэтому мы решили замаскировать дверь под шкаф. Эту идею нам подсказали рабочие.

- Нужно ли было Вам спрашивать разрешения у Сергея Зиринова для того, чтобы попасть в эту комнату? – спросил гособвинитель.

- А при чем здесь Зиринов? – недоумевает свидетель. Ведь, как ранее она отметила, он был всего лишь гостем в телекомпании.

К концу ее допроса выяснилось, что история с комнатой, дверь в которую была замаскирована под шкаф, в общем-то не стоила внимания присяжных. Свидетель пояснила, что шомпола и отвертку для «Калашникова» оперативники нашли на кухне телекомпании.

- Я присутствовала при обыске, эти вещи нашли на кухне, куда доступ свободен для любого сотрудника – там всегда открыта дверь.

Слова свидетеля подтверждаются протоколом обыска, в котором в качестве места, где были обнаружены следователями предметы, также было указано помещение кухни. Однако, прокуроры перед присяжными пытались подтасовать факты и неоднократно заявляли, что вещдоки были найдены именно в комнате с щитком. То, что в телекомпании не могло храниться оружие «банды», подтверждает также заключение экспертизы. «Экспертиза показала, что нет никаких признаков того, что в этой якобы тайной комнате, как утверждает следствие, хранилось оружие», - отметила адвокат одного из подсудимых - Марина Андреева.

Давая показания на предварительном следствии, Наталья Перевертова говорила, что у Сергея Зиринова был доступ к этой комнате и другие сотрудники попасть туда могли только с его разрешения. Выступая в суде, она опровергла эти показания и объяснила, что на предварительном следствии ее просто запугали. Она, кстати, не первый свидетель, который заявляет о фактах давления и запугивания. На этой неделе одну из подробностей допроса следователями рассказал свидетель Сергей Мхаян, бывший водитель Сергея Зиринова.

- Мне показали какой-то протокол допроса и сказали говорить то же самое, что в нем написано. Когда я отказался подписывать такой протокол, мне угрожали, что меня закроют как соучастника преступлений, в которых обвиняется Сергей Зиринов, - рассказал свидетель в суде.

В ответ на это суд лишь сделал замечание свидетелю, отметив, что процессуальная информация не может быть доведена до присяжных. О том, как в протоколах допросов предварительного следствия появлялась та или иная информация, оговаривающая подсудимых, ранее заявляли и другие свидетели. Охранник Сергея Зиринова также признался в суде, что следователи его запугивали. Анна Шолохова, жена главного свидетеля обвинения Дмитрия Шолохова, во время допроса в суде заявила: «Мне следователь подсказывал, что говорить». Даже потерпевший Константин Садовничий, брат убитого в 2002 году Виталия Садовничьего, заявлял в суде, что оговорить Сергея Зиринова в убийстве его брата ему подсказали следователи. Неудивительно, что показания этих людей в суде отличаются от того, что они говорили во время предварительного следствия.

Также на этой неделе судья Олег Волков отклонил ходатайство Анастаса Тильгерова об истребовании его личного дела из СИЗО. Это помогло бы защитникам подсудимых обосновать в суде, что часть доказательств была получена с нарушениями Уголовно-процессуального кодекса. Отказ означает лишь то, что ни судья, ни гособвинение не заинтересованы в объективном расследовании этого дела. Ранее Эдуард Паладьян уже рассказывал в суде страшные подробности того, как его пытали. Анастас Тильгеров также рассказал, что его неоднократно посещали сотрудники ФСБ без адвоката и сначала ему предъявили обвинение в том, что он участвовал в убийстве Виктора Жука и покушении на Николая Нестеренко в 2013 году.

Позже уголовное дело по этому эпизоду в отношении него прекратили. Затем следователи предлагали ему оговорить Сергея Зиринова, угрожая, что если Тильгеров этого не сделает, то скоро за решеткой окажутся его брат и жена. В результате подсудимому пришлось подписать все, что ему скажут, и согласиться на адвоката по назначению, некую Желтухину. Сейчас Тильгеров проходит в суде как обвиняемый по убийству 2002 года Виталия Садовничьего и Ольги Иванкиной.

Помимо этого 9 декабря защитник Роман Кржечковский заявил отвод председательствующему судье. Остальные адвокаты его поддержали. По мнению защиты, судья позволяет стороне обвинения давать оценки доказательствам, тем самым лично заинтересован в исходе дела. Адвокат привел в пример ситуацию, когда гособвинение представило присяжным фотографию из личного архива Сергея Зиринова. На ней были изображены около десятка человек, сидящих за столом. При этом прокурор уверял присяжных, что на фотографии присутствуют подсудимый Анастас Тильгеров и другие люди, которых на самом деле там не было. Судья отвод самому себе предсказуемо не удовлетворил. Ранее защитники уже заявляли отвод этому судье, когда он незаконно удалил из процесса единственного защитника Сергея Зиринова - Анну Ставицкую.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Марат
Марат
14 декабря 2015 19:37
Следствие накосячило, прокуроры отдуваются, а судья издевается.
DonDay » Общество » «Тайная комната» Сергея Зиринова
Яндекс.Метрика