Символично, что местом для проведения выставки стал переулок Соборный. Это исторический центр города, здесь ежедневно проходят тысячи ростовчан. В ходе выставки организаторы провели опрос, чтобы выяснить, какие здания горожане считают наиболее ценными и нуждающимися в срочной реставрации.

Среди таких зданий – гостиница «Московская», расположенная на улице Большой Садовой. Здание было построено в 1893–1896 годах. История гостиницы связана с именем армянского купца Мареса Бабаджаняна, который завещал часть своего состояния городу Нахичевани-на-Дону на благотворительность. На эти средства «Нахичеванское церковное попечительство о бедных армянах» решило построить гостиницу на главной улице Ростова-на-Дону. Здесь останавливались Любовь Орлова, Леонид Утёсов, Дмитрий Шостакович, Арам Хачатурян, Лев Кассиль, Роберт Рождественский, Анатолий Сафонов, Михаил Шолохов и многие другие знаменитости. Здание пережило две войны, смену власти, но не пережило человеческую халатность. В 2000-х годах гостиницу закрыли, а здание переделали под офисы. 1 июня 2007 года там произошёл пожар, после чего здание перестало эксплуатироваться. Вот уже почти 18 лет в самом сердце Ростова почти напротив городской мэрии стремительно разрушается целая эпоха.
Своей выставкой «Новые люди» решили привлечь внимание к проблеме защиты памятников архитектуры, ведь Ростов-на-Дону — город с богатым историческим наследием. Важно заботиться о сохранении его уникального облика.
- Наша цель — вдохнуть жизнь в исторические здания, сделать их частью современной городской среды. Это не только сохранит архитектурное наследие, но и создаст новые рабочие места, привлечет туристов и инвесторов, - поделился руководитель регионального отделения партии «Новые люди» Александр Чухлебов.
В связи с этим «Новые люди» предложили ряд конкретных шагов для решения этой проблемы:
• Упрощение процедуры передачи исторических зданий в аренду предпринимателям.
• Введение арендных каникул для тех, кто готов реставрировать объекты культурного наследия.
• Предоставление льготных кредитов на восстановление зданий.
• Создание мастер-плана — комплексной программы реконструкции, которая объединит усилия архитекторов, предпринимателей, администрации и жителей города.
• Внедрение дизайн-кода города для сохранения архитектурного наследия и создания единого эстетического облика городской среды.

Сохранение архитектурного наследия — это не только вопрос культуры, но и вопрос экономики и социальной ответственности, уверен член Общественной палаты Ростовской области Артем Казарян.
- Исторические здания могут стать основой для новых бизнес-проектов, культурных инициатив и туристических маршрутов. Я уверен, что объединение усилий власти, бизнеса и общества позволит нам найти эффективные решения. Сегодняшняя выставка — это важный шаг в этом направлении. Мы видим отклик горожан, их заинтересованность и готовность участвовать в судьбе нашего города, - добавил он.
Организаторы верят, что прошлое может встречаться с будущим, создавая уникальное пространство для жизни и творчества.