Фото: Дондей.
Огромные очереди круглые сутки, давка и скандалы – такая обстановка царит последние дни в паспортно-визовом центре в хуторе Ленинакане Мясниковского района. С проблемами люди столкнулись после того, как миграционный центр переселили из Ростова в Ленинакан и объединили с медицинскими услугами в одном здании. Людям приходится занимать очередь с ночи, чтобы хотя бы к концу следующего дня подать документы на получение патента или пройти медобследование. Корреспондент Donday побывал в визовом центре на улице Южной, 1/3 и пообщался с теми, кто стоит в очереди на прием документов.

Аслану – 26 лет. Он устраивается на работу на хлебозавод в Ростовской области. Чтобы подать документы на получение патента, он приехал еще ночью.

- Мы приехали еще в 12 ночи, чтобы занять очередь. На входе составляли списки, чтобы к открытию все было цивилизованно. Вот в полночь я был 88-й. В пять утра записавшихся было уже 274, потом просто перестали вести список, - рассказал Аслан. - Даже к полудню до нас еще очередь не дошла. Они в день не успевают стольких принять.


По словам мужчины, после переезда миграционного центра с Таганрогской в Ростове в Ленинакан, медицинские услуги и прием документов «поселили» под одну крышу. Теперь в одном небольшом здании – и подача документов, и сдача анализов. Это создало массу трудностей. Ведь если одни пришли просто поставить печать, а вторые – проходить врачей, стоять придется в одной очереди.
В миграционном центре под Ростовом сотни людей не могут подать документы из-за огромных очередей
Ситуация в центре, где сдают анализы.
- Представьте, в день только по медицинским вопросам – 200-300 человек. Плюс к этому числу еще 100-200 человек, которые пришли подавать документы или по другим миграционным вопросам. И это все в одной очереди! Те, кто не успел пройти, приходят на следующий день. В итоге в очереди могут стоять от 600 до 1 000 человек, - говорит Аслан. - Есть воспитанные, которые молча ждут, а есть и те, кто устраивает скандалы. Их тоже можно понять. В холод, дождь и ветер им приходится часами ждать на улице. Нервы не выдерживают.


Погодные условия - это полбеды. Если мигрант не успеет подать документы в течение месяца, ему грозит большой штраф. Если штраф выпишут два раза, разрешение на работу ему не дадут.

Так было не всегда. Еще год назад документы принимали в отдельном здании на Таганрогской, 31. В большом здании, где работало более 10 окон для приема документов. Неподалеку, на Ташкентской, 32, были расположены диспансеры (наркологический, кожно-венерологический и туберкулёзный). Там мигранты сдавали анализы и проходили медобследование. И очередей почти не было.

Ташкентская, 32. Здесь раньше принимали по медицинским вопросам.

Но ростовчане жаловались, что каждое утро возле центра собираются много людей. Посетители парковали машины прямо во дворах ростовчан. Летом 2024 года паспортно-визовый центр «переселили» из Ростова в Ленинакан, а вместо двух больших помещений выделили одно и тесное. В итоге новый паспортно-визовый центр оказался не готов к такому наплыву людей.

Власти обещали, что в новом здании смогут принимать от 60 до 90 человек в день. Также там будут принимать фтизиатр, дерматовенеролог, психиатр-нарколог и делать рентген. Для удобства обещали сделать парковку и запустить новый автобусный маршрут из Ростова в Ленинакан. Однако слова остались на бумаге. Обещанный автобус так и не вышел в рейс. Люди преодолевают больше километра пешком от ближайшей остановки до визового центра.

Нелегко приходится и самим работникам центра. Операторы не успевают обрабатывать все документы, а медработники валятся с ног, принимая за день больше 200 человек.

- Конечно, тяжело работать в таких условиях. Иногда сдают нервы. Здесь постоянно дежурит полиция. По-хорошему, для проведения медобследования нужно построить или выделить другое здание, - рассказал сотрудник визового центра.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
DonDay » Общество » В миграционном центре под Ростовом сотни людей не могут подать документы из-за огромных очередей
Яндекс.Метрика