В ходе заседания судья Владимир Золотых рассмотрел два ходатайства, поданных сторонами: представителем истца компании ООО «Новотекс» Ольгой Купиной и представителем ответчика комитета по охране ОКН Ростовской области Еленой Правоторовой.
Первое ходатайство касалось привлечения к участию в судебном разбирательстве заинтересованных лиц со стороны ответчика — градозащитницы Ольги Головиной, которая представляла общественную организацию ВООПИиК. Однако судья отклонил это. Также было подано ходатайство о переносе судебного заседания из-за отсутствия дополнительной экспертизы доходного дома от истца, но и его судья также отклонил.
После этого представитель истца Ольга Купина начала приводить доводы, чтобы оспорить признание дома объектом культурного наследия. Среди них было отсутствие экспертизы внутренних стен, а также отсутствие признаков предметов культурного наследия и многочисленные пожары, которые могли привести к утрате культурной ценности.
Ответчик в лице Елены Правоторовой оспорила эти аргументы и заверила, что заключение проведенной экспертизы о признании объекта культурным наследием является верным.
В качестве свидетеля по делу была допрошена градозащитница Ольга Головина, которая и подала заявку в ОКН на признание трехэтажного дома объектом культурного наследия. Ольга ответила на вопросы суда. Основанием для подачи заявления в ОКН было то, что дом связан со знаменитыми людьми: деятельностью купцов Черновых, а восстановлением дома занимались два знаменитых архитектора. Также дом играет важную градостроительную и ансамблевую роль. И весь его архитектурный облик говорит о том, что дом достоин быть ОКНом.

Как позже рассказала Ольга, история с домом на Буденновском проспекте началась в конце 2022 года, когда они с общественниками узнали, что доходный дом собираются снести и на его месте построить многоэтажное здание. Градозащитники подали заявление в ОКН, чтобы присвоить доходному дому звание объекта культурного наследия. В течение года проходили процедуры экспертизы, и наконец трехэтажное здание было внесено в соответствующий реестр.
- В 2024 году мы получили долгожданный документ о признании дома объектом культурного наследия, — рассказывает Ольга. — Тогда все выдохнули и перестали переживать, что его снесут. Но в январе 2025 года узнали от СМИ и пресс-службы судов Ростовской области о том, что этот статус пытаются оспорить.
Несколько судебных заседаний прошли без представителей ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.
В итоге стороны не пришли к какому-либо решению. Следующее судебное слушание было перенесено на 10 февраля.
Как рассказал ростовский краевед Леонид Санкин, дом Николая Карповича Чернова, купца и торговца мануфактурными товарами, был построен в 1910-х годах. В ХХ веке дом дважды серьезно пострадал от пожаров: в Гражданскую и Великую Отечественную войны. Однако, несмотря на это, его удалось сохранить, а фасады восстановить.