Планеты находятся в постоянном движении по своим орбитам, при этом такой маршрут отличается у каждого космического объекта. В определенные периоды они выстраиваются с одной стороны. По словам специалиста Николая Демина, эти планеты можно будет увидеть в вечернее время.
- В конце января можно будет одновременно пронаблюдать все планеты Солнечной системы, за исключением Меркурия, поскольку Меркурий виден лишь по утрам, - добавил Николай Демин. - При этом Венера и Сатурн будут видны на западе, Нептун - на юго-западе, Уран - на юге, Юпитер - на юго-востоке, а Марс - на востоке.
То есть по всему небосводу - никакого особенно близкого расположения между планетами не ожидается.
Наблюдать явление можно будет без телескопа. Но для этого необходимо безоблачное небо. Также стоит учитывать, что помешать может и световой шум от городов. Лучшие условия — в неосвещенной местности за пределами крупных населенных пунктов.
Все же некоторые планеты не будут заметны без оборудования. Чтобы рассмотреть Уран и Нептун, понадобится мощный телескоп домашнего уровня.
Очередное явление в космосе можно будет наблюдать 28 февраля. В этот день в ряд выстроятся семь планет, включая Меркурий.