Судно «Волгонефть 212» отправилось к Косе Чушка (Краснодарский край) из города Волгограда. Для того чтобы добраться до места назначения, кораблю пришлось проплыть через один главных речных хабов на юге России – Ростов-на-Дону и Азов. Других вариантов перейти из Волги в Азовское или Черное море нет. Аналогичная ситуация с танкером «Волгонефть-239». Согласно порталу МarineTraffic, он отправился в порт «Кавказ» из города Азова.

Оба танкера потерпели крушение 15 декабря в Керченском проливе. Во время шторма грузовые корабли получили повреждения. Вероятно, речные корабли не выдержали ударов морских волн. Произошел разлив нефтепродуктов. В этот момент крушения на борту обоих танкеров общей сложности находились 29 человек. С «Волгонефть 212» эвакуировано 13 моряков. Один из них погиб. Само судно пошло ко дну. «Волгонефть-239» дрейфует в направлении Тамани.
После ЧП в Ростове развернули оперативный штаб на базе администрации морских портов Азовского моря.
«Волгонефть 212» был построен в Волгограде в 1969 года. Это нефтеналивной танкер класса «река – море». Судно используют для перевозки сырой нефти и нефтепродуктов. Грузоподъёмность составляет около 5000 тонн. Корабль прописан в порту Санкт-Петербурга. «Волгонефть 239» спустили на воду в 1973 году. Его построили на том же заводе. Судно имеет примерно такие же характеристики. Танкер приписан к порту Астрахани.