Проект представляет собой развитие идеи создания спортивного кластера на левом берегу. В 2025 году на территории нового семейного парка отдыха начнётся строительство многофункционального спортивного комплекса с ледовой ареной. Он будет носить название «Хоккей-Арена».
В проекте предусмотрен спортивно-развлекательный комплекс с объектами общественного питания общей площадью около пяти тысяч квадратных метров. Комплекс рассчитан на 500 посетителей и предлагает возможность заниматься не только хоккеем, но и фигурным катанием. Общий объём инвестиций в проект составил 1 миллиард рублей.
- Поручил в кратчайшие сроки, в течение 2-3 недель, выдать разрешение на строительство и оказывать максимальное содействие реализации этого проекта, - отметил Алексей Логвиненко. - Сдать ледовый дворец должны в 2026 году.
Помимо этого, были проанализированы крупные проекты, направленные на комплексное развитие территории в районе улицы Кумженской, расположенной между реками Дон и Мертвый Донец. Два инвестора планируют освоить почти 700 гектаров земли, которая находится в их собственности.
Один из первых инвесторов намерен реализовать проект по возведению многоквартирного дома, пяти школ, одиннадцати детских садов, а также объектов культурного и бытового назначения. Кроме того, планируется строительство дорог, создание инженерной инфраструктуры и обустройство зоны отдыха. Проект охватывает территорию площадью 344,8 гектара, расположенную по адресу: улица Кумженская, 1г. Общий объём инвестиций в проект оценивается в 230 миллиардов рублей.
Второй инвестор представил проект под названием «Кумжаград». В рамках проекта планируется застройка территории площадью более 300 гектаров в два этапа.
В период с 2025 по 2031 годы планируется осуществить строительство двух микрорайонов и жилого квартала.
С 2029 по 2039 годы планируется реализовать второй этап, который включает в себя строительство шести микрорайонов и делового квартала. Планируется вложить в развитие территории 332,5 млрд рублей.
- Особо хочу подчеркнуть, что в соответствии с правилами землепользования и застройки города большая часть Ростова рассматривается как перспективная под комплексное развитие, - добавил Алексей Логвиненко. - Таким образом, реализация проектов высотной жилой застройки возможна только с применением механизмов комплексного развития территории.