- Это мой любимый деликатес из детства. Варю я их по секретному, годами проверенному рецепту. Делюсь им с вами! — написала в телеграм-канале Ирина Безрукова.
Ингредиенты:
- Раки живые — 30-40 шт.
- Укроп — 1-2 пучка
- Семена укропа (удобно в ложке для специй или просто в марле) — 1 большая горсть
- Чеснок — 1/2 головки (4-5 зубчиков)
- Соль — по вкусу
- Болгарский перец — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Масло сливочное — 100 г (или домашняя сметана).
Способ приготовления:
1. Раки укладываются послойно: укроп, раки, укроп, раки. Заливаются холодной водой, и кастрюля ставится на огонь.
2. Воды должно быть на два пальца от носа верхнего рака. Добавляем соль — столовую ложку с горкой на литр воды плюс две бонусных (если нет времени настаивать или под пиво). Соль чем крупнее, тем лучше.
3. С момента, когда раки покраснели, варить 20-25 мин. Если они большие — 30 минут.
4. За 10-15 минут до готовности режем болгарский перец колечками и нарезаем спелый помидорчик. Кладем в кастрюлю.
5. За пять минут до готовности добавить чеснок (зубка четыре на кастрюлю) и лавровый лист. За три минуты до выключения плиты добавить масло.
6. Перемешать. Дать остыть естественным путем. Тогда панцири раков будут меньше колоться, и раки станут вкуснее.
По словам Ирины, такое блюдо придется по душе всем, особенно любителям раков.
Ирина Безрукова выросла в Ростове-на-Дону и окончила Ростовское училище искусств. Ее карьера началась в Ростовском академическом театре. Известность ей принесли фильмы «Коля», «Есенин», «Реальная сказка».