Один из страшных снов жителя многоквартирного дома - это новость о том, что его затопили соседи. Узнав об этом, нужно быстро отключить электроприборы и найти соседей, которые топят, чтобы устранить поломку. Но случается так, что не каждый сосед готов возместить ущерб за доставленные проблемы. Юрист Наталия Борисова рассказала Donday, что делать в Ростове-на-Дону, если вас затопили.
- Первое, что нужно сделать, - это вызвать управляющую компанию, соседа (если получится) и зафиксировать залив квартиры. Для этого необходимо составить акт повреждений в результате залива. Затем необходимо выяснить, по чьей вине произошел залив, - отметила юрист. - Это необходимо для того, чтобы понять, кто будет в последующем возмещать причиненный вред. Если залив произошел в результате прорыва трубы, стояка, за которые отвечает управляющая компания, взыскивать ущерб придется с управляющей компании. Если потоп произошел в результате того, что прорвало трубу соседа, или, например, он забыл закрыть кран, то вред будет возмещать сосед.
По словам юриста, после этого нужно составить смету расходов. Если виновата "управляйка", то документ обычно составляют они. Вы можете с ним согласиться или нет, тогда нужно будет предоставить свой контррасчет. Можно сослаться на конкретные объявления в интернете о стоимости услуг (ссылка на сайт или конкретное объявление). Вовсе необязательно тратиться на оценку ущерба.
- После того как все расчеты будут готовы, обращаетесь еще раз к причинителю вреда с требованием о выплате вам денежных средств в определенном размере на ваши реквизиты, обязательно указать расчетный счет или номер карты и наименование банка. Все письма отправляем Почтой России заказным письмом. Также можно под роспись отдать причинителю вреда. Ждем 10 дней, и если нет результата, обращаемся в суд, - упомянула специалист.
При обращении в суд к УК госпошлина не платится, если к соседу - придется оплатить госпошлину. Также нужно иметь в виду, что если сумма иска до 50 тысяч, идем в мировой суд, если более, то в районный.
Если вы затопили соседей, то сначала нужно перекрыть все краны в вашей квартире. Затем сообщить в диспетчерскую УК дома или ТСЖ. При необходимости слесарь перекроет подачу воды в подъезде. После этого нужно убрать влагу. Если соседи к вам еще не пришли, то с ними нужно связаться и сообщить о потопе. Сначала попытайтесь разобраться путем переговоров. Пострадавшая сторона должна оценить ущерб и назвать сумму компенсации. Однако, если вы не договоритесь или цена восстановления квартиры соседа покажется вам заоблачной, то придется решать в судебном порядке. Тогда пострадавшая сторона направит иск в суд.
Ростовчанам рассказали, что делать, если их затопили
Юрист рассказала Donday, куда обращаться, если вас затопили соседи.
Фото: Donday
Предыдущая статья
Бюджет Ростовской области примут на неделю раньше планируемого срока
Следующая статья
Контрактникам из Ростовской области увеличили выплату до 1,6 млн рублей