Фото: заповедник «Ростовский»
В Ростовской области в озере Маныч-Гудило зафиксировали большую численность рачков артемии. Об этом сообщили в социальных сетях заповедника «Ростовского» 23 июля.

Рачки артемии — единственные обитатели этого водоема. Это связано с высокой концентрацией соли в воде (до 80 промилле), которая губительна для других организмов, составляющих зоопланктон.

Для этих рачков пресная вода смертельна. В ней они умирают уже через час, а вот в соленой воде прекрасно живут и размножаются.

Артемии играют важную роль в экосистеме соленых озер долины Западного Маныча. Они богаты белком, витаминами и другими питательными веществами, что делает их ценным источником пищи для многих видов птиц. Для утки пеганки и вовсе являются основным кормом.

Кроме того, эти рачки окрашивают соленые озера в розовый цвет. Водоросли и бактерии, которыми они питаются, содержат пигменты красного и розового цветов, что придаёт рачкам красноватый оттенок.

Артемии также играют важную роль в образовании лечебных грязей, характерных для солёных озер. Умирая, они оставляют плотный осадок, который со временем преобразуется в целебную грязь.

С чем связано увеличивающееся количество рачков в реке, пока не известно.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
DonDay » Общество » В Ростовской области в озере Маныч-Гудило зафиксировали большую численность рачков артемии
Яндекс.Метрика