Во время своего визита она посетила Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт имени А. К. Кортунова, который является филиалом ФГБОУ «Донской государственный аграрный университет».
Советник донского губернатора ознакомилась с работой приёмной комиссии НИМИ. Она узнала о промежуточных итогах работы комиссии и о том, какие возможности вуз предлагает своим абитуриентам для всестороннего, в том числе научного, развития.

В ходе посещения вуза Виктория Абрамченко посетила лаборатории инженерно-мелиоративного института и узнала об их работе. Она подчеркнула важность сохранения и поддержки таких вузов, поскольку мелиорация играет ключевую роль в повышении плодородия почв и увеличении производства сельскохозяйственной продукции на Юге России.
Для Ростовской области сохранить такой вуз — большая удача. Теперь задача федерального центра — подумать о материально-технической базе этого университета, подумать о его студентах и преподавателях, — отметила советник губернатора Дона.
Отметим, что в ДонГАУ обучение ведётся по 19 направлениям. Ежегодно из стен вуза выпускаются более 1 000 квалифицированных специалистов. Около 80% студентов университета — это выходцы из сельской местности.
- Образование в агропромышленности значимо всегда. Сейчас есть свой контекст, но мы стараемся готовить специалистов с базовыми знаниями, которые будут нужны всегда, - сообщил заведующий кафедрой «Гидротехническое строительство» Александр Ткачев. - Особенность нынешнего времени в том, что есть серьезный дефицит кадров. Студенты, которые в настоящее время поступают в вузы технической направленности, в том числе и агропромышленного комплекса, могут смело рассчитывать на карьерный рост. Это огромный плюс нашего времени.
Также в стенах вуза прошло заседание экспертной площадки «Научное и кадровое обеспечение агропромышленного комплекса: от проблем к решениям». На этой встрече собрались представители правительства Ростовской области, руководители сельскохозяйственных предприятий, руководство вузов и колледжей, а также учёные.

- Ростовская область является безусловным лидером в агропроизводстве, демонстрируя отличные результаты из года в год, - подчеркнула Виктория Абрамченко, открывая мероприятие. - Благодаря таким регионам, как Ростовская область, Россия уверенно чувствует себя на мировом рынке, являясь стабилизирующим поставщиком продовольствия. Конечно, такие впечатляющие результаты — это в первую очередь заслуга аграриев Ростовской области, всех людей, которые работают на земле и обеспечивают продовольственную безопасность нашей страны. Но на достигнутом останавливаться нельзя. На мировом рынке продовольствия — высокая конкуренция. Для того чтобы удерживать позиции, необходимо быть лучше конкурентов, постоянно подтверждать тезис, что «российское — значит качественное». А для этого необходимо повышать производительность труда, обеспечивать себя собственными семенами, гибридами и племенной продукцией, развивать аграрную науку, внедрять современные технологии и, конечно, развивать кадровый потенциал отрасли.
На экспертном обсуждении речь шла о том, как в регионе реализуются государственные программы поддержки предприятий агропромышленного комплекса и учебных заведений донского региона, которые готовят молодых специалистов в области сельского хозяйства.

- Сельское хозяйство в Ростовской области необходимо обеспечить квалифицированными кадрами и для людей, проживающих в сельской местности, поднять уровень жизни до городского, - подытожила советник донского губернатора Виктория Абрамченко. - Сейчас разрабатывается новый национальный проект, направленный на обеспечение технического суверенитета в агропромышленном комплексе. Одно из его направлений — подготовка кадров. Это нужно делать со школьной скамьи. К 2030 году планируется по стране открыть 18 тысяч агротехнологических классов. Также необходимо заниматься материально-технической базой высших учебных заведений, повышать престиж профессии и уровень заработной платы. Кроме того, необходим целевой набор в вузы. Также важно удерживать кадры на селе, обеспечивая достойный уровень жизни. На это направлена еще одна государственная программа — «Комплексное развитие сельских территорий». Ею тоже нужно заниматься, обеспечивая соответствующее федеральное финансирование. Будем решать эти задачи вместе, при поддержке федерального центра, опираясь на свою аграрную школу, используя лучший опыт поколений.