Фото: Елена Нормухаметова.
В Ростовской области продолжительная засуха и жаркая погода негативно сказываются на урожае овощей, в том числе томатов. О том, как спасти плоды в 40-градусную жару, DonDay рассказала победительница проекта «Четыре дачи» Елена Нормухаметова.

Одна из основных проблем в жаркую погоду — трещины на томатах, которые портят товарный вид. Кроме того, такие помидоры уже не подойдут для зимних заготовок и не будут долго храниться. Их можно использовать разве что в салаты.

— Когда температура воздуха выше +30 градусов, очень сложно следить за тем, чтобы земля на грядках с помидорами не пересыхала. Особенно если вы приезжаете на дачу несколько раз в неделю и поливаете томаты нерегулярно. Кусты то полностью пересыхают, то обильно поливаются. Это приводит к появлению трещин на томатах, — объяснила эксперт. — От избытка влаги кожица на томатах не может быстро растянуться, поэтому и трескается.
Эксперт из Ростовской области рассказал, как спасти помидоры в 40-градусную жару

Исправить ситуацию можно, только наладив режим полива. Например, урожай спасет мульчирование — покрытие поверхности почвы различными материалами, которые помогут защитить и улучшить свойства почвы. Однако под мульчей могут появиться слизни-вредители. Лучше всего применять для томатов капельный полив. Так земля достаточно пропитается влагой, а созданный микроклимат не даст помидорам трескаться.

Неподходящий микроклимат приведет к обратному эффекту. И это вторая причина появления трещин на томатах.

Самая подходящая температура для нормального роста и развития томатов — это +22…+25 градусов. Но летом стоит очень высокая температура, она доходит до критических отметок. В таких условиях рост плодов останавливается, а кожица на них уплотняется и твердеет, а при возобновлении роста лопается.

Третья причина растрескивания плодов может скрываться в неправильных подкормках. В первой половине вегетации томатам нужен азот, во второй половине — калий, а в течение всего вегетационного периода — фосфор. Когда плоды формируются, томаты особенно нуждаются в калии, фосфоре и кальции. Последний отвечает за внешний вид плодов и их вкусовые качества.

— Из-за нехватки этих элементов питания плоды часто лопаются. Поэтому нужно регулярно подкармливать томаты удобрениями, содержащими эти элементы, — отметила Елена Нормухаметова.

Известная дачница рекомендует пасынковать помидоры (прим. — удалять боковые побеги). Но делать это нужно в меру, иначе это тоже приведет к трещинам на плодах.

— Во второй половине лета мы уже обычно прищипываем верхушки у высокорослых кустов и тут же параллельно удаляем еще и лишние боковые побеги, чтобы растение не тратило на них свои силы, а направляло их на созревание уже завязавшихся плодов. В результате расход влаги на листьях резко снижается, и весь этот избыток влаги направляется в плоды, — добавила специалист. — Из-за этого они наливаются, разбухают, и нежная кожица лопается. Поэтому удалять листья нужно постепенно, чтобы не допустить резких изменений в распределении жидкости по всему растению.

Как снизить количество порченых плодов:

· Желательно грядки с томатами притенить. Для этого сверху можно закрепить укрывной материал или притеняющую сетку. Это защитит плоды от солнечных ожогов.
· Если погода очень жаркая, притенить томаты нечем, не спешите удалять сорняки в междурядьях томатов. Они спасут плоды от солнца.
· Сейчас существуют специальные сорта и гибриды, которые устойчивы к растрескиванию плодов. Некоторые из них даже специально выведены с генетической устойчивостью к этим проблемам.

Эти простые мероприятия помогут снизить риск возникновения трещин даже при выращивании растений в неблагоприятных условиях.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
DonDay » Общество » Эксперт из Ростовской области рассказал, как спасти помидоры в 40-градусную жару
Яндекс.Метрика