В середине апреля гид, историк Мария Братолюбова обратила внимание на артефакт, лежавший на улице Днепропетровской. По словам сотрудников ближайшего магазина, он остался там после благоустройства дороги и площадки. Вероятно, его привезли вместе с другими камнями в качестве стройматериала для выравнивания участка. Однако кусок гранита весом около полутонны так и не пригодился.
Приглядевшись, на камне можно увидеть цитату из последних строк манифеста об отмене крепостного права: «Осени себя крестным знамением, православный народ. Высочайший манифест 19 февраля 1861 года».

— Когда всматриваешься в детали текста, того как он выполнен, возникают некоторые непонятности. Шаг букв совершенно не ритмичен. Некоторые буквы настолько узки, что кажется, о них вспомнили в последний момент и вписали лишь бы вместить, — поделились сотрудники на официальном сайте музея. — Такое впечатление, что нанесением текста занимался некий ученик или самоучка, может быть, даже неграмотный, а работу он выполнял по заказу какого-то «хозяина» местного значения.
По словам краеведа Александра Овчинникова, памятник изготовили к годовщине отмены крепостного права в России. В 1911 году страна праздновала 50-летие этого события.
— Проходили памятные молебны, выпускались памятные жетоны — аналоги современных значков — с цитатой последних строк манифеста. Тогда же приняли решение установить памятники царю-освободителю, на постаменте которого была выбита та же фраза, — рассказал эксперт.

Когда к власти пришли большевики, то уничтожили памятники царям. Например, в марте 1924 года снесли монумент Александру-освободителю, установленный на Базарной площади, напротив собора. До недавнего времени считалось, что единственный такой, дошедший до нас обелиск, находится в селе Путилово Ленинградской области.
Камень передали Ростовскому областному музею краеведения. Теперь жители и гости города смогут увидеть один из артефактов, частично уцелевших спустя целый век.