На чашку чая - с лучшим дегустатором из Ростова

Ростовчанин Владислав Ренжиглов посвятил свою жизнь чаю и стал одним из лучших мастеров дегустации в 2019 году.

На чашку чая - с лучшим дегустатором из Ростова

Весной этого года Владислав занял первое место на крупном турнире Tea Masters Cup, который проходил в Москве. Лучшие знатоки чая страны соревновались в нескольких категориях: «Мастерство приготовления», «Мастерство чайной композиции и чайной миксологии». Владислав выиграл в категории «Мастерство дегустации чая».

- Соревнования делятся на два этапа. На первом завариваются 10 видов чая под разными маркировками. Названия сортов отсутствуют – только код. Потом дается время, за которое нужно продегустировать несколько чаев. Потом – пауза 20 минут. После перерыва заваривается четыре вида чая, и надо определить, какой чай соответствует заваренному ранее с кодом-маркировкой. Второй этап аналогичен первому, только вместо чаев заваривают разные травы и добавки. Побеждает тот, кто за максимально короткое время точно определит большее количество чаев.

Выиграть Владиславу помог многолетний опыт. Чаем он увлекся 14 лет назад.
- Я абсолютно случайно пришел на этот путь. Познакомился с человеком, который предложил мне заняться чаем, и я увлекся.

С тех пор простое увлечение стало для Владислава делом жизни. Чаем он зарабатывает на жизнь.

- Основное направление моей деятельности – подбор чая на заказ. Я достаточно хорошо знаю китайский рынок, занимаюсь закупкой для магазинов, организовываю чайные туры в Китай. Причем не просто вожу людей на плантации, но и погружаю в свою работу – в дегустацию, осмысление.

За годы работы в чайной индустрии Владислав успел попробовать примерно 200 видов чая. Всего же в мире насчитывается около 3 000 сортов. Сорта зависят от техники обработки и мест, где их выращивают.

- Зеленый чай отличается от черного степенью окисления чайного куста, временем и видом термической обработки. И черный, и зеленый чаи производят из одного растения. Листья для чёрного чая полностью ферментируются, то есть окисляются. Причем окисление происходит при повышенной температуре и влажности. Листья для зелёного чая лишь слегка обрабатываются непосредственно перед сушкой.

Чай выращивают почти в сорока странах. Больше всего его производят в Индии, Китае, Шри-Ланке, Кении, Индонезии, Турции и Вьетнаме.
На чашку чая - с лучшим дегустатором из Ростова
- Главные отличия между китайским, цейлонским, кенийский, краснодарским, индийским чаями определяются климатом, почвой, видом чайного куста. Предпочтения же – дело вкуса, - рассказывает мастер. – Я советую попробовать чай из разных стран и выбрать тот, который вам более по вкусу. Но следует знать, что от года к году вкус напитка из одного и того же региона может отличаться, меняться.
Россия – самая северная страна, где может расти чай. Но вырастить его у себя на даче или в огороде у вас вряд ли получится.

- Не стоит забывать, что мы живем в северном полушарии. А для чая больше подходят субтропики, влажный климат, большое количество туманов. В Ростове жаркая погода только три месяца в году. К тому же, если солнце слишком палящее – чай может получиться горьким. Большую роль играет еще и почва. На наших почвах чай будет терпким, невзрачным.

Самым дорогим чаем в мире считается китайский «Да Хун Пао», что в переводе означает «Большой красный халат». Стоит килограмм такого чая почти 700 000 долларов. Огромная цена обусловлена тем, что в провинции Фуцзянь, где он произрастает, сохранилось всего лишь шесть (!) кустов.

- Самые редкие сорта, которые я поставлял, - это разновидности зеленого чая и некоторые сорта пуэров. Цены на такие чаи могут достигать до 25-30 тысяч долларов за килограмм. Чаи сродни редким винам.

Чай, по словам Владислава, вообще никогда не был дешевым напитком.

- В Китае, например, если человеку дарят чай, то только очень дорогой – это обычай. Подарить дешевый чай - значит унизить.
Цена качественного чая в российских магазинах может достигать 5 000 рублей за 100 граммов. Однако не стоит ориентироваться только на цену при покупке.

- В первую очередь покупателям стоит смотреть на внешний вид чая и его аромат. Чтобы не попасть на плохой чай, проверяем, нет ли неприятного запаха, похожего на запах мокрой тряпки. Внешний вид тоже не должен нас смущать. Конечно же, обращаем внимание на дату изготовления - чем свежее, тем лучше. Поэтому я всегда рекомендую брать развесной чай - понемногу на пробу.
Хороший чай можно найти, в том числе, и среди пакетированного.
На чашку чая - с лучшим дегустатором из Ростова
- Хороший пакетированный чай легко определить на вкус. Вкус должен быть полным, насыщенным с легкой сладостью. Невыразительный, водянистый вкус, слабый аромат говорят о плохом чае.

Владислав уверен в том, что чай не только вкусный, но и полезный напиток.

- Японцы выяснили, что зеленый чай помогает диабетикам. Темный пуэр полезен при похудении – помогает сжиганию висцерального жира. Главное, пить чай в умеренных количествах. Взрослый мужчина, который активно занимается физическими нагрузками, может заваривать себе до 30 граммов сухого сырья. Детям можно до 7 граммов. В среднем же обычный потребитель может использовать примерно 20 граммов, – порекомендовал чайный мастер.
Подписывайтесь на DONDAY
Яндекс Дзен
Телеграмм
Вконтакте
1 0
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday.ru
Реестровая запись СМИ
ЭЛ № ФС77 - 76489 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: ООО "Смарт Медиа"
Главный редактор - Головина Н.Ю.
Эл.почта редакции: glavred@donday.ru
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20