Многодетная семья из Гуково в канун Нового года осталась без крыши над головой после пожара

Елена и Виталий Поповы с тремя детьми лишились единственного жилища в конце декабря.
Многодетная семья из Гуково в канун Нового года осталась без крыши над головой после пожара
Многодетная семья из Гуково осталась без крыши над головой после пожара в собственном доме в канун Нового года. Маленькая жилая постройка, где проживали Елена и Виталий Поповы с тремя маленькими детьми, за считанные минуты превратилась в разруху.

Многодетная семья из Гуково в канун Нового года осталась без крыши над головой после пожара

Трагедия произошла рано утром 22 декабря. Елена встала около 6:00, чтобы приготовить завтрак 9-летней Кате и 8-летнему Сереже. Ребята проспали будильник, поэтому впопыхах покушали, оделись и помчались в школу на уроки. Катя чуть задержалась, решила еще раз полюбоваться своим новогодним платьем. Сережа вернулся за ней, схватил за руку и потащил за собой: «Мы же опаздываем!». Елена посмеялась детям вслед и принялась убирать со стола. После это решила прилечь еще на часик, однако уснуть не получилось. Проснулся Миша. Ребенку полтора года от роду, малыш попросился на ручки к матери и начал всхлипывать. Елена натянула на ребенка колготки, покормила и уложила рядом с собой. Тут проснулся и Виталий. Мужчина всего день как вернулся с командировки. Он работает водителем и занимается срубом аварийных деревьев. В последнем рейсе мужчина простудился. В его планах было несколько дней побыть дома, чтобы вылечиться. Миша сполз на пол и дразнил двух дружелюбных котов. Родители включили телевизор и краем глаза присматривали за ребенком.

- Мы, лежа на диване, обсуждали подготовку к праздникам. Составляли план и высчитывали бюджет. Тут жена почувствовала странный запах и отправила меня на кухню. Я ведь постоянно работаю с токсичными материалами и нюх у меня сильно ослаб. Я нехотя встал и направился в коридор. Тут я заметил, что через дверь на кухне просачивается дым. Когда толкнул ее, произошел взрыв. Я увидел вспышку и искры, меня волной отбросило на метра три. Я кое-как стал и пулей помчался к жене с криками о пожаре. Она схватила Мишу и кинулась к шкафу, чтоб взять документы. Сделать этого я ей не позволил. Быстро выпрыгнул из окна на улицу и хотел выбить раму, чтобы вытащить жену с малышом. Но Лена в состоянии шока, неосознанно, начала бить стекло. Окровавленными руками передала мне ребенка, затем сама выпрыгнула, - рассказал Виталий.



В момент, когда семья выбиралась из дома, огонь добрался до единственной комнаты, где они впятером ютились. Пламя уже виднелось над их головами. Выбравшись из постройки, они оказались в пятиградусный мороз на улице в одних трусах с ожогами на теле. Босые, побежали к соседке. Женщина вызвала спасателей и «скорую». Виталий вернулся к дому, нашел в припаркованной рядом машине два огнетушителя, но оба оказались пустыми. Спустя 15 минут приехали пожарные и другие службы.

- Жена от госпитализации отказалась. Единственное, что сделали медики, это перевязали ей окровавленную руку, - поделился пострадавший. – А вот я отправился в больницу. Накинул дубленку соседки на голое тело и сел в машину. От этого ожоги дали знать о себе еще сильнее. В больнице меня оформляли примерно полтора часа. После долгих мук на меня все-таки обратили внимание. Врачи сказали, что подходящих медикаментов у них нет. Я плюнул, развернулся и ушел. Решил найти такси, но мой внешний вид вызвал у водителей подозрение. Помочь мне никто не согласился. Домой я шел по морозу пешком минут сорок.



После этого я уже ничего не помню. Единственное, жена позвонила в школу и попросила директора задержать детей. Мы хотели их обезопасить. Правда затея не увенчалась успехом. Мы опоздали. Вернувшись домой и увидев сгоревший дом, они подумали, что мы все погибли. В слезах дети побежали к соседке. Мы как раз у нее были. Увидев нас, она бросились в объятия.

Пожар потушили быстро. На момент возвращения Виталия, пламя уже отступило. По мнению спасателей, взрыв спровоцировала утечка масла в холодильнике.

Развалы начали разбирать только к вечеру.

- Это страшное зрелище. От дома остался только корпус, стенки обуглены, крыша покосилась, внутри полная разруха. Сгорела вся бытовая техника, вещи. Все, что уцелело – потеряло свой вид. Единственное, до чего не добрался огонь – это шкаф. Там лежали документы жены. К счастью, они не сгорели. Еще в завалах я нашел ее телефон. Мобильник лежал под новой упаковкой влажных салфеток, видимо поэтому остался цел. Мои документы и вещи лежали в коридоре. Я как вернулся с командировки, бросил там рюкзак и не трогал его. Дочка нашла нечто, напоминающее ее новое платье. У меня сердце разрывалось от этого зрелища. Она месяц каждый день проверяла его перед выходом в школу, с нетерпением ждала момента, когда наденет.



Но настоящей трагедией для нас стала смерть кошки. Ее тело мы нашли под диваном. Дети прозвали животное Бабочкой. Она была полноценным членом семьи. Не описать словами, что испытали мои дети. Второй кот в момент пожара был во дворе и, к счастью, выжил, - с комом в горле объяснил Виталий.



Маленькую однокомнатную постройку семья купила пять лет назад на материнский капитал. Старшим детям взяли двухъярусную кроватку, родители ютились на раскладном диване. Дом они любили, он хоть и небольшим был, но очень уютным. На его восстановление потребуются колоссальные средства, которыми семья не располагает. К тому же, жилище не было застраховано. Восстанавливать его придется собственными силами.

- Какие люди вокруг добрые мы узнали только после этой трагедии. Родительский комитет в школе за сутки организовал помощь. К тому же, на единственной уцелевшей банковской карте было 15 тысяч рублей. Мы смогли собрать сумму, чтобы снять квартиру на ближайшее время. Хотя в первый день мы переночевали у соседки. Еще друзья помогли с одеждой и медикаментами. К нам приезжали и представители администрации, предложили 10 тысяч рублей при условии, что получим справку из МЧС. Потом еще звонили из Управления социальной защиты населения. Сказали, что привезут гуманитарную помощь. Прошло три дня, но мы пока еще ничего мы не получили.



Сейчас о пожаре семье напоминает не только сгоревший дом, но и многочисленные ожоги по всему телу, рубцы. Виталий также слегка после оглушен взрывной волной.

Судя по всему, власти Гуково не в состоянии помочь молодой многодетной семье. Рассчитывать они могут только на собственные силы и добрых отзывчивых людей.

Все желающие помочь семье встретить Новый год в счастливой обстановке могут связаться по номеру телефона: 8-909-408-81-47. Если вы готовы оказать материальную помощь, средства можно отправить по номеру карты 4276 5200 1919 8262. Получатель – Елена Евгеньевна Ф.

Теги: Взрыв, Врач, Гуково, Дети

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 76489 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: Мартиросян Л.В.
И.О. главного редактора: Головина Н.Ю.
Эл.почта редакции: [email protected]
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20
  • Яндекс.Метрика
  • 18+