Международная организация признала ростовскую активистку Анастасию Шевченко узницей совести

Amnesty International считает, что отправленная под домашний арест ростовчанка лишена свободы за политические взгляды.
Международная организация признала ростовскую активистку узницей совести. Правозащитники из Amnesty International уверены, что отправленная под домашний арест Анастасия Шевченко лишена свободы за свои политические взгляды.

- Она должна быть немедленно и безоговорочно освобождена, - сообщили в организации. - Арест активистки - это тревожный прецедент, который может открыть шлюзы для преследования сотен членов «Открытой России» по всей стране.

По словам координатора «Правозащиты Открытки» Алексея Прянишникова, международная организация заинтересовалась делом Шевченко самостоятельно.

- Мы не просили у них помощи, - отметил Прянишников. - Представители организации сами заинтересовались проблемой Анастасии и запросили у нас всю необходимую информацию. Сейчас многие правозащитники обращаются к нам с предложением о помощи. На днях поддержку предложила российская организация «Мемориал».

Отметим, адвокат ростовчанки Сергей Ковалевич уже подал в Ростовский областной суд жалобу на арест активистки. В своей апелляции он указал, что на иждивении Шевченко находятся трое малолетних детей и престарелая мать. Юрист уверен, правоохранители не доказали, каким образом Шевченко может скрыться из страны без изъятого загранпаспорта или повлиять на ход следствия.

Напомним, в Ростове-на-Дону активистку движения «Открытая Россия» 21 января поместили в изолятор временного содержания. В отношении Анастасии Шевченко возбудили уголовное дело по статье «Осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной». 23 января Ленинский районный суд принял решение поместить ростовчанку под домашний арест до 17 марта.

24 января Совет по правам человека (СПЧ) при президенте РФ попросил Генпрокуратуру проверить законность дела в отношении ростовской активистки. В СПЧ напомнили, что за руководство «нежелательной организацией» человека можно только привлечь к штрафу, обязательным либо принудительным общественным работам.

Сейчас Анастасия находится у себя дома. У активистки изъяли все средства связи. Ей разрешено общаться только с жильцами своей квартиры.

Анастасия Шевченко воспитывает троих детей: 14-летнюю Владу, 7-летнего Михаила и 17-летнюю девочку, которая находится в интернате для детей с особенностями развития. Арестованная ростовчанка — ее единственный опекун. 
0 0
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 76489 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: ООО "Смарт Медиа"
Главный редактор - Головина Н.Ю.
Эл.почта редакции: [email protected]
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20
  • Яндекс.Метрика
  • 18+