Люди – самый ценный актив для любого бизнеса

Где очередь из соискателей и почему забота о сотрудниках по-прежнему важна, обсудили эксперты на конференции hh.ru в Ростове-на-Дону.
Люди – самый ценный актив для любого бизнеса
14 сентября в Ростове-на-Дону прошла масштабная конференция HeadHunter, в которой приняли участие более 150 работодателей Ростовской области. Почему людей на рынке труда не стало больше, какие специалисты востребованы, нужно ли заботиться о сотрудниках и искать новые подходы к работе с людьми – все это обсудили эксперты вместе с представителями компаний региона.

Рынок труда в яме… демографической

О том, как мировые тренды влияют на рынок труда, рассказал генеральный директор hh.ru Михаил Жуков. Спикер отметил, что одним из ключевых факторов, которые сегодня находят свое отражение на рынке и в сфере управления персоналом, является демография:

- Картина со стороны демографии в нашей стране выглядит следующим образом – наблюдается общий тренд к старению населения, а в трудоспособный возраст вступает малочисленное поколение 1990-х и начала 2000-х годов. А это означает, что качественных специалистов, с нужными знаниями, навыками и опытом работы просто не хватит на всех, - подчеркнул эксперт.
Люди – самый ценный актив для любого бизнеса
По прогнозам экспертов 1,9 млн человек из числа трудоспособного населения лишится Россия до 2030 года, доля тех, кому меньше 40 лет, в составе рабочей силы уменьшится с 42% в 2019 году до 37,4% в 2030-м. Перспектива не радужная, а значит, нужно беречь тех, кто есть.

Мигранты вернулись, а останутся?

Еще одним важным моментом, влияющим на рынок, Михаил Жуков назвал зависимость от притока иностранных работников. Мигранты – основная движущая сила на отдельных ролях в строительстве, туризме, общепите, сфере перевозок. И хотя сейчас здесь есть положительные тенденции – во втором квартале 2022 года наблюдался рекордный за последние 6 лет приток мигрантов в страну, что позволяет говорить о временном удовлетворении потребности российских компаний из ряда отраслей в неквалифицированной рабочей силе – в целом ситуация нестабильная и зависимая от курса валют. Если рубль сдаст свои позиции, захотят ли наши коллеги из бывших союзных республик трудиться в России?

Также спикер отметил, что в ближайшем будущем нас ожидает потенциальное снижение технологичности процессов по причине ухода иностранных разработчиков программного обеспечения, что может повлечь за собой риск повышения потребности в людях в целом, а особенно – в сегменте линейного персонала. Вопрос, откуда они возьмутся, остается открытым.

Стресс работе не помеха или…?

Говоря о работе с людьми, Михаил обратил внимание на то, что стоит учитывать и такие внешние факторы, как социальное напряжение и общий уровень стресса, которые могут способствовать принятию соискателями необдуманных решений, а сотрудников приводить к снижению лояльности к работодателю, продуктивности и эффективности.

- Людей по-прежнему сложно искать на большинство позиций, а ценность специалистов с редкими навыками и компетенциями стала еще выше, чем раньше. Поэтому своих лояльных и продуктивных сотрудников необходимо держать крепко, как и всегда. Более того, прилагать все усилия, чтобы снижать у работников уровень стресса. Не стоит сбавлять оборотов в развитии и совершенствовании работы с людьми, лучше продолжать следить за мировыми трендами в HR, пытаться их адаптировать и применять в российских реалиях. А еще лучше – создавать собственные инновации и формировать собственные тренды, - резюмировал Михаил Жуков.

В целом все хорошо, но есть нюансы

В целом российский рынок труда находится в относительно стабильном состоянии. Что касается региона, то ситуация аналогична, но, как отметила в своем выступлении директор hh.ru Юг Олеся Лавренова, в каждой отдельной сфере есть свои нюансы:

- Сегодня донским работодателям нужны профессионалы в области продаж, рабочие, специалисты транспортно-логистической сферы, строительства и недвижимости, информационных технологий, бухгалтерии, маркетинга и рекламы, производственный и административный персонал. При этом ряд отраслей испытывает дефицит кадров – региону критически не хватает рабочих, строителей, медиков и фармацевтов, специалистов на производство, работников транспорта и логистики. В то же время среди начинающих специалистов, а также среди соискателей в сферах юриспруденции, госслужбы и НКО, наоборот, видим усиление конкуренции за рабочие места.

В целом в подборе («синих воротничков») конкуренция за людей продолжает быть максимально острой – по некоторым ролям она еще выше, чем годом ранее. А вот для «беловоротничковых» позиций борьба за людей стала несколько слабее, но говорить о «работодательском рынке труда» в целом для этой категории сотрудников все-таки преждевременно. Резюме: очереди из кандидатов здесь не будет, и набирать людей, как раньше, по объявлению в газете, к сожалению (или к счастью), не получится.

В завершение своего выступления Олеся подчеркнула, что работа с брендом работодателя и формирование качественного ценностного предложения соискателю продолжают оставаться актуальными. И особенное внимание стоит уделять работе с эмоциональным состоянием сотрудников, в том числе со страхом увольнения, демонстрируя стабильность компании.

Лучшие привлекают лучших

Сами работодатели Ростовской области в ходе дискуссий на площадках отмечали, что подбор людей усложнился по ряду ИТ-ролей, а также в сегменте производственного линейного персонала. При этом несколько проще стало нанимать специалистов на позиции линейных функциональных руководителей и бэк-офисные административные роли.
HR-менеджеры рассказывали, на какие ухищрения приходится им идти, чтобы находить, а главное, удерживать нужных сотрудников. Так, одной из компаний пришлось развернуть кампанию по поиску специалистов в Китае с использованием местного мессенджера. Другой работодатель реализовал проект по мотивированию сотрудников в форме соревнования за призы, которые можно получать, накопив баллы за хорошую работу. А третьей компании так сложно находить себе специалистов, что они вынуждены обучать их с нуля в собственном корпоративном университете.

В завершение мероприятия прошла торжественная церемония награждения работодателей-финалистов Рейтинга работодателей России HeadHunter по итогам 2021 года. В прошлом году в Рейтинге приняли участие почти 800 компаний со всей страны, а в числе 150 лучших оказались 11 компаний из Ростовской области. Это те работодатели региона, которые не только следуют HR-трендам, но и сами задают их, а также системно работают с брендом работодателя. Кстати, прием заявок для участия в Рейтинге работодателей – 2022 будет продолжаться до 28 сентября, участие бесплатное.

О HeadHunter 

HeadHunter (hh.ru) – крупнейшая платформа онлайн-рекрутинга в России, клиентами которой являются свыше 450 тыс. компаний. Цель HeadHunter – помогать компаниям находить сотрудников, а людям – работу, и делать так, чтобы процесс поиска сотрудников и работы был быстрым и доставлял обеим сторонам только положительные впечатления. Обширная база компании содержит свыше 55 млн резюме, а среднее дневное количество вакансий в течение 2021 г. составило свыше 900 тысяч ежемесячно. По данным SimilarWeb, hh.ru занимает третье место в мире по популярности среди порталов по поиску работы и сотрудников. HeadHunter – аккредитованная Министерством цифрового развития ИТ-компания, она включена в Реестр аккредитованных ИТ-компаний России. Вся инфраструктура локальная, на собственных серверах компании в московских дата-центрах. Безопасности данных ничего не угрожает. У HeadHunter нет никаких критичных завязок на иностранные сервисы. Это исключает сбои или приостановку проектов компании.
Фото: HeadHunter
1 0
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 76489 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: ООО "Смарт Медиа"
Главный редактор - Головина Н.Ю.
Эл.почта редакции: [email protected]
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20
  • Яндекс.Метрика
  • 18+