Фото: Правительство РО
На круглом столе в ДГТУ обсудили вопросы, связанные с реабилитацией реки Темерник, и возможности преобразования ее прибрежных территорий в городской парк. Инициатором встречи выступил председатель Общественной палаты Ростова-на-Дону Михаил Чернышев.
В обсуждении приняли участие эксперты, волонтеры, представители региональной ТПП и предприниматели.

Проектом по разработке мер, направленных на предотвращение антропогенного загрязнения водоема и создание экологического парка, занимается АНО «Парк Темерник». Этот проект курирует губернатор Ростовской области Василий Голубев.

По словам ректора ДГТУ Бесариона Месхи, студенты и сотрудники вуза также прилагают усилия для создания комфортной среды возле Темерника. Он отметил, что они вместе с волонтерами неоднократно очищали водоем, устраивали субботники на прибрежных территориях и проводили различные экспертизы.

Напомним, что в 2017 году губернатор области подписал дорожную карту по очистке реки Темерник. Благодаря этому документу в городе уже появился новый парк – «Первая миля». Согласно проекту в парковую зону Темерника войдет также парк «Дружба» на Северном и ряд других объектов, расположенных вдоль 33 километров берега реки, из которых восемнадцать находятся в черте города. Как отметили представители АНО «Парк Темерник», все граждане и юридические лица, чьи участки прилегают к этой реке, должны быть заинтересованы в ее реабилитации. Этой комплексной работой должны заняться прежде всего главы районов.

На этот момент обратила внимание и Наталья Ковтун, заместитель министра природных ресурсов и экологии Ростовской области.
«С текущего года планируется расчистить 9,5 км реки, но далеко не везде можно подойти к берегу по причине самозахватов. Поэтому без понимания населения, без поддержки общественных организаций, муниципалитета и надзорных органов решение вопроса может затянуться надолго», — заявила Наталья Ковтун.
В числе других факторов, представляющих угрозу Темернику, замминистра указала большую популяцию сине-зеленых водорослей и неэффективную работу очистных сооружений.

В планах на ближайшее время – снизить антропогенную нагрузку на реку, укрепить ее берега и сформировать русло. Таким образом будет создана непрерывная территория парка.

Директор АНО “Парк Темерник” Екатерина Котлярова рассказала, что основная задумка сводится к оборудованию непрерывной прогулочной зоны вдоль реки. Ее оформят в единой концепции и разделят на несколько зон по подобию парка Яуза в Москве. В частности, планируется оборудовать непрерывную велодорожку вдоль всего побережья Темерника.

Как отметил заместитель директора РНИИ проблем мелиорации Герман Сенчуков, сейчас проект реализуется на уровне благоустройства. Однако для того, чтобы произошло самооздоровление экосистем Темерника, необходимо провести серьезные научные изыскания. Это позволит найти эффективные и экономически выгодные технические решения по обеспечению полноводности и чистоты воды в реке.
На круглом столе выступил экоактивист Владимир Гиро. Он рассказал о возможности сохранения и облагораживания родников.
Предприниматель Яков Клейносов ознакомил участников встречи с предложениями по строительству на берегу Темерника точек общепита или банно-оздоровительного комплекса. Это позволит создать общественные пространства за внебюджетные средства. Однако при этом потребуется передача земли бизнесу в долгосрочную аренду.

По итогам мероприятия началась разработка проекта резолюции, в которой обозначены ключевые направления дальнейшей работы по реализации губернаторского проекта. Отмечается, что конечной целью является создание нового качества городской среды за счет экореабилитации бассейна Темерника и его трансформации в общегородской экологический парк в гармонии с природой и законами развития общества.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
DonDay » Лента » В Ростове обсудили реабилитацию реки Темерник и создание одноименного парка
Яндекс.Метрика