Лейтенант СК из военной династии

Максим Черепок рассказал о семье, выборе профессии и расследовании уголовных дел.
Лейтенант СК из военной династии
Выбор будущей профессии зачастую зависит от семьи. Дети решают стать полицейскими, следователями, врачами или актерами, следуя примеру родителей.

Максим Черепок родился в Костроме в семье военных. Все его предки и по отцовской, и по материнской линиям имели непосредственное отношение к военной службе, отдавали ей свою жизнь. Будущего следователя СК воспитали так, чтобы он мог самостоятельно добиваться целей, решать проблемы, мог сам отвечать за свои поступки. Рос Максим во времена перестройки, в бурные девяностые, когда семьям военных приходилось непросто.

- Жили мы скромно. Время было непростое, но я никогда не был обделен вниманием или заботой, - рассказывает Максим. – Когда отец летал в командировки в Москву, он регулярно привозил мне какие-то игрушки или сладости.

Отец Максима – Владимир Черепок – родился в Костроме. Он окончил Пермское высшее военное командно-инженерное краснознаменное училище ракетных войск имени маршала Чуйкова. На выбор его будущей профессии также повлиял пример отца. Дедушка Максима родом с Казахстана. Службу начал в Алейске Алтайского края в ракетных войсках стратегического назначения. Там он и встретил свою будущую жену.

- Моя бабушка работала библиотекарем. Как-то раз дедушка зашел за книгой и увидел ее. Спустя месяц они поженились, - рассказывает Максим. - Получилось так, что дедушку решили перевести в Кострому. Его жена, не задумываясь, отправилась за ним. В Костроме на свет появился мой отец. Уверен, что, наблюдая за дедушкой, папа решил стать военным. После окончания училища его направили в родной регион.
В Костроме Владимир Александрович нашел и полюбил будущую супругу Ингу Викторовну, с которой счастлив уже 30 лет.
Лейтенант СК из военной династии
Бабушка и дедушка Максима.

- Папа, как и дедушка, проходил службу в ракетных войсках стратегического назначения, - добавляет следователь. – Рядом с их частью был небольшой продуктовый магазинчик. Там работала моя мама. Как говорит отец, блондинка с большими глазами и звонким смехом покорила его сердце. Он во что бы то ни стало решил добиться ее расположения. Как итог – три десятка лет счастливого брака. У них очень крепкий союз. Для меня родители – пример любящей семьи. Свою маму могу назвать настоящей офицерской женой. Она с самого начала поняла, как нужно себя вести и что делать. Отец и мы, дети, всегда были окружены ее заботой и теплом.

Дедушка по материнской линии, Виктор Петрович Соколов, также был военным. В детстве Максим проводил с ним время и с особым интересом слушал армейские истории. Влияние и воспитание военных на мальчика было со всех сторон. Когда Максиму было девять лет, он вместе с родителями переехал в Ростов-на-Дону.

- Дедушка по линии папы ушел на пенсию в звании полковника. Вместе с семьей он перебрался на Дон. Отец последовал его примеру и по окончании службы в армии перевез нас на юг, - делится Максим. – Для меня это было небольшим потрясением. Пришлось оставить школу, друзей. Поначалу было немного сложно адаптироваться. Возникали проблемы с лидерами класса. Я старался особо не конфликтовать, но задир приходилось ставить на место.

Максим с родителями.

Еще в школе Максим понял, что хочет последовать примеру дедушек и отца и выбрать профессию, которая требует дисциплины и ответственности. Он поступил в РАНХИГС на юридический факультет.

- На самом деле я с детства видел себя в органах, хотел восстанавливать справедливость, - отмечает следователь. – При этом считал, что нужно отдать долг Родине, не хотел «косить». Это была полностью моя инициатива. Я считаю, что нужно быть патриотом своей страны. Патриотизм для меня – это преданность Отечеству, своему делу, государственным интересам, независимо от социальной принадлежности. Служба в рядах вооруженных сил началась у меня забавно. Когда нам вручали дипломы в университете, я поехал в распределительный центр в Батайске и уже на следующий день меня направили в воинскую часть в Аксайском районе.

Служба в армии сделала Максима еще сильнее и выносливее, закалила характер.

- После службы нужно было пойти на работу, но стать следователем не так просто. Какое-то время нужно быть общественным помощником. Смотреть, как работает следователь, и погружаться во все азы профессии, - рассказывает сотрудник СК. – Полтора года я работал на общественных началах. Потом меня назначили следователем и направили в Волгодонск. За мной был закреплен наставник, который на практике помогал мне в расследовании уголовных дел.

Максим с семьей во время срочной службы.

По словам Максима, первое раскрытое уголовное дело он помнит по сей день.

- В том году в одной из квартир города Волгодонска нашли труп мужчины. На теле были обнаружены многочисленные гематомы и синяки, а также следы ожогов, - делится следователь. – Вместе со следственно-оперативной группой мы собрали улики, и в скором времени подозреваемого задержали. Изначально он отпирался, уверял, что не причастен к преступлению, но когда доказательная база была собрана, он во всем сознался.

Максим добавляет, что работа следователем подразумевает стопроцентную погруженность. Родные уже давно привыкли к его ритму и темпу работы, но когда выпадают выходные, семья Максима старается проводить время за семейным столом.

- Мама очень вкусно готовит. Все праздники мы отмечаем у нас дома. Особенно хорошо у нее получается утка с яблоками, - рассказывает следователь. – Иногда с дедушкой и отцом вы можем выбраться на Дон порыбачить. Нам всегда есть о чем поговорить. За столько лет я не устал слушать армейские байки или истории папы и дедушки. Плюс они могут поделиться своей мудростью или советом в том или ином вопросе.

В прошлом году Максима перевели в Ленинский район Ростова-на-Дону. Следователь признается, что характер преступлений в Волгодонске и областной столице немного отличается.

- В Волгодонске в основном приходилось расследовать преступления против личности. В Ростове – еще и экономические преступления, – добавляет следователь. – Я стараюсь ко всем фигурантами дел относиться уважительно, не в зависимости от степени и тяжести преступления. Со многими мне удается найти общий язык. Можно сказать, что следователь – немного психолог.

Максим признается, что в работе следователя самое сложное – общение с потерпевшими, их родственниками, то есть с людьми, которые пострадали в результате преступлений. Это сложно, в первую очередь, эмоционально.

- У людей произошло горе, им нужны слова сочувствия, а следователю приходится детально выяснять все обстоятельства преступления и тем самым вновь возвращать их память к трагическим событиям. В то же время я понимаю, что только так смогу им помочь и привлечь злоумышленников к уголовной ответственности.

Лейтенант СК добавляет, что никогда не жалел о выборе своей профессии и благодарен своей семье. Воспитание и атмосфера повлияли на то, кем сейчас является Максим Черепок.
Фото: Архив героя.
2 1
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 76489 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: ООО "Смарт Медиа"
Главный редактор - Головина Н.Ю.
Эл.почта редакции: [email protected]
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20
  • Яндекс.Метрика
  • 18+