Контрактники Кадамовского полигона под Ростовом получили реальные сроки за отказ ехать на Донбасс

Они сбежали с места службы из-за невыносимых условий содержания и нежелания ехать воевать на Украину
Контрактники Кадамовского полигона под Ростовом получили реальные сроки за отказ ехать на Донбасс
Они сбежали с места службы из-за невыносимых условий содержания и нежелания ехать воевать на Украину.

Майкопский гарнизонный суд вынес приговор по отношению к пяти контрактникам, которые служили на полигоне Кадамовский в Ростовской области. Все получили реальные сроки – от 10 месяцев до полутора лет лишения свободы за самовольное оставление части. При этом сами контрактники утверждали, что оставили свои части, потому что не желали ехать воевать на Донбасс.
21-летнего Ивана Шевкунова суд приговорил к одному году заключения в колонии-поселении. На суде Шевкунов заявил, что он уехал с полигона из-за невыносимых условий содержания и постоянной агитации ехать добровольцем на Донбасс.

«Я приехал на полигон в конце сентября 2014 года, - рассказал корреспонденту DonDay.ru Иван Шевкунов, - у меня забрали все документы, в том числе и военный билет. Там были невыносимые условия содержания. Нам выдавали сухой паек, своей столовой на полигоне не было. Мы спали на матрасах и досках. Через несколько дней у меня начались проблемы с желудком, но никто из врачей не смог мне помочь. Их просто на полигоне не было».

Полигон Кадамовский находится в 80 километрах от границы с Украиной. По словам Ивана, к ним постоянно приезжали вербовщики, которые агитировали контрактников ехать воевать на Донбасс. Обещали хорошие деньги – до 400 долларов в сутки. Вербовщики передвигались по части совершенно свободно. Говорили, что рано или поздно мы все равно окажемся на территории соседнего государства. Офицеры и командование полигона на все закрывали глаза.

После двух недель службы Шевкунов написал первый рапорт об увольнении, за ним последовали еще два. Но их просто не принимали. И тогда молодой человек собрал вещи и покинул полигон. Против него возбудили уголовное дело. Следствие обвиняло его в дезертирстве, но в ходе судебного разбирательства стало понятно, что никаких признаков дезертирства в его действиях нет. В результате молодого контрактника осудили за самовольное оставление части.

«Во время следствия я боялся приходить в часть, - рассказывает DonDay.ru Иван, - потому что были случаи, когда солдат после появления в части насильно отправляли на полигон. А после того как я начал открыто говорить в СМИ об агитации ехать на Украину и условиях содержания, меня вызвали к следователю, сказали, что я дезертир и закрыли на время судебного процесса в СИЗО».

Несмотря на усилия правозащитников, Иван Шевкунов просидел в СИЗО до вынесения приговора. Те же солдаты, кто отказался от своих показаний, были выпущены из СИЗО под подписку о невыезде.
Контрактники Кадамовского полигона под Ростовом получили реальные сроки за отказ ехать на Донбасс
21-летнего Ивана Шевкунова суд приговорил к одному году заключения в колонии-поселении

Адвокат Шевкунова и других контрактников Татьяна Чернецкая говорит о десятках уголовных дел по статье 337 в отношении солдат, проходящих службу на полигоне Кадамовский.

«Ребят признали виновными. Наказание варьирует от 10 месяцев до полутора лет лишения свободы. Часть приговоров мы уже обжаловали в Северо-Кавказском окружном военном суде. Однако речь идет не только о пяти моих подзащитных. С полигона бегут десятки военнослужащих, и сейчас их уголовные дела одно за другим рассматриваются в Майкопском гарнизонном суде. За первое полугодие 2015 года осуждено около 30 человек», - комментирует адвокат.

На 22 октября назначено рассмотрение апелляционной жалобы по делу 35-летнего Александра Евенко. Он ветеран боевых действий, участвовал в Чеченской войне, в контртеррористических операциях на Северном Кавказе. Но даже для многоопытного, видавшего виды солдата условия на полигоне оказались невыносимыми. Через несколько недель пребывания он покинул полигон.

Суд не принял во внимание никакие заслуги Евенко. Ему дали год колонии. По мнению Чернецкой, ни в одном субъекте РФ нет такого массового оставления службы военнослужащими. И если такой факт имеет место быть на конкретном полигоне, нужно, в первую очередь, выяснять причины, а потом возбуждать уголовные дела.

- В отношении меня также было возбуждено дело о самовольном оставлении части. Я считаю, что это незаконно, так как начиная с сентября 2014 года я подавал несколько рапортов об увольнении, но не один из не был подписан руководством части. После этого меня и других насильно посадили в грузовик и увезли из Астраханской области в Ростовскую, на приграничную с Украиной территорией, - поделился Александр Евенко, - мне 35 лет, я до этого воевал в Чечне, участвовал в контртеррористических операциях, но только на полигоне «Кадамовский» за месяц службы я сильно подорвал здоровье. Суд я проиграл, так как прокуратуре удалось доказать, что я якобы самовольно оставил часть и праздно проводил время. По их документам выходит так, чтобы меня на полигоне «Кадамовском» не было вообще. Хотя я там находится с 6 октября по 17 ноября. В ближайшее время решение по моему делу будет обжаловано в Северо-Кавказском окружном военном суде.

О ситуации на Кадамовском несколько месяцев назад писала Газета.ру. После этого военная прокуратура Новочеркасского гарнизона в ходе проверки выявила нарушения содержания и проживания военнослужащих на полигоне.

В пресс-службе Южного военного округа Минобороны корреспонденту DonDay оперативно предоставить комментарий по этой ситуации не смогли.
0 0

Добавить комментарий

Зарегистрироваться - чтобы никто не мог писать от вашего имени

Мы не публикуем:

- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров

- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы

- комментарии, не имеющие отношение к данной теме

- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения

  1. Гость Анатолий

    7 апреля 2017 00:39

    Пришёл служить- служи, а не будь "мичуринцем" Денежное довольствие получать могут, а служить -нет. Желудок больной- как проходил медкомиссию? С этим должна разбираться прокуратура.
    1. Гость Александр

      10 октября 2018 17:31

      Дурак ты. Сейчас в армии не служат, а прислуживают.
      1. виктор

        6 ноября 2018 12:22

        Условия содержания военнослужащих не должны быть скотскими, в противном случае надо покидать такие полигоны, прихватив с собою оружие,оно может скоро пригодиться.
      2. Гость Андрей

        20 ноября 2018 14:34

        ??? Чувак, ты лично где прислуживал ?
    2. нота

      5 декабря 2018 12:25

      захотел уйти, пусть уйдёт
  2. rehabaddictru

    1 февраля 2017 22:37

    Однако в апреле этого года Россия была вынуждена признать наличие полигона вблизи Ростова-на-Дону после того, как на территории взорвалась самоходная артиллерийская установка с полным боекомплектом на борту. Окончательное количество погибших еще до сих пор неизвестно.
  3. Светлана Сергеевна

    20 января 2017 08:58

    Полный беспредел. Из-за боязни потерять работу с окладом 200т.р и больше + взятки, судьи идут на поводу у мздоимцев, коррупционеров и "власти" А адвокатов надо лишать лицензии и выносить решение о прекращении деятельности адвоката. Почему не было встречного иска?
    В.В. Путин обеспечил военных хорошей з/п. За что Путин В.В. им платит зарплату. На юге страны не обеспечить продовольствием?! Поваров нет?! "Химичат" с окладами поваров? Как платят так и работают?
    Неудивительно, что Россию все пинают. Если русские с русскими воюют! Откуда взяться патриотизму, когда все покупается и продается. Ни чести ни совести.
  4. Константин

    21 апреля 2016 08:20

    Мне кажется, что обещание платить 400 долларов в сутки - это чушь. В механизированной бригаде ,,Призрак,, бойцы вообще не получают никаких денег (во всяком случае летом 2015 года не получали) и питание у них очень скудное, и с обмундированием и снаряжением проблемы. И ничего, воюют и никто на трудности не жалуется, причем в бригаде есть даже добровольцы - иностранцы, например итальянские коммунисты, которые говорят, что приехали на Донбасс воевать с фашистами, так как не хотят чтобы фашизм возродился в их стране. Наверное в армии РФ не очень добросовестно подходят к набору контрактников, если они жалуются на условия проживания на полигоне и бояться реальной войны. А как же бойцы РККА, которые воевали в тяжелейших условиях и в течение нескольких лет? Наверное у товарища Сталина идеологическая подготовка бойцов была поставлена на более высокий уровень по сравнению с современной.
    1. Анатолий.

      7 апреля 2017 00:43

      О какой идеологии речь? Её нет в Конституции. Раньше воевали за Родину, а теперь предлагают за олигархов.
    2. Гость Владимир

      12 апреля 2017 12:25

      Костя, если ты такой смелый то вперед. Или это пусть другие воюют, а ты будешь под юбкой Родину любить.
  5. Иван

    17 января 2016 21:59

    Пипец деза и придурки на нее клюют. Да дезертиры это. Началось дезертирство после того как прошел слух, что Майкопскую бригаду в Новочеркасск переводят. Вот всякое сраньне и на лыжи встало. Это не дондэй, это дандон-ганд**. Нашли где информацию брать.
  6. МАГ

    18 ноября 2015 05:50

    полигон находится,где-то в 30 км от границы с Украиной - ближайший таможенный пункт Новошахтинск: это первое несоответствие в этой статье;
    скорее всего предполагаю, что осудили за другие преступления, т.к. срок отбывать назначили в колониях для гражданских, а самовольное оставление воинской службы - это скорее всего дисбат...
  7. kdv080

    30 октября 2015 15:43

    Что за уроды придумали заголовок, не за это они получили сроки! Не настохренело пиариться на лжи? Хуже бульварной газетенки!
  8. Алексей

    17 октября 2015 09:40

    Насильно никто не отправит !!!
    Только предлагают и все, а эти трусы только от одной мысли, в бега подались !
  9. Папа из Ростова

    16 октября 2015 08:47

    Все кто получил сроки - мерзавцы и предатели, сопли распустили, а что они хотели, за такие-то зарплаты, в санатории жить, что ли? Не дай Бог война, кто защищать народ будет?
    1. serg

      16 октября 2015 10:44

      Не судите ребят однобоко, или Вы уверены что условия контракта со стороны Министерства Обороны соблюдались безукоризненно, или Вы считаете что если платят "хорошую зарплату" значит на остальные пункты условий можно наплевать. Выше было сказано что они писали рапорта на увольнение - Вы когда нибудь писали рапорт на увольнение, где причиной расторжения контракта были систематические нарушения условий со стороны Министерства Обороны, или Вы тоже считаете что пункт из присяги "стойко переносить все тяготы и лишения военной службы" позволяет издеваться над человеком, над личностью. Вы можете ответить внятно, на эти простые вопросы?
      1. Андрей

        16 октября 2015 11:25

        Ст.51 закона о воинской обязанности и военной службе правило расторжение контракта. Его можно было отправить заказным письмом, а не просто оставив службу. Подписывая контракт они сами взяли на себя обязательства контрактной службы. Они же не писали контракт на передачу "Последний герой". Не смогли пройти испытания, пусть честно признают это. Выше было в статье сказано, что были и те, кто отказался от показаний. Получив денежное довольствие, подъемные, обмундирование, трех разовое питание - за Ваш с нами счет. Через месяц извините, мы не умеем так служить, мы хотим домой. Давайте им еще и орден дадим.
        1. Марина

          16 октября 2015 12:13

          Прочитала отзывы юристов к 51 статье. Смеялась до слез. Попался такой вопрос: Как разорвать контракт с ВС прослужил 2 дня, обещали золотые горы... ? Коментарии юристов до слез: Вы уверены, что в Вашем контракте прописаны "Золотые горы"; А разве могут предоставить горы за два дня?; Да Вы ветеран!; Прослужите еще хотя бы один день, для стажа. Теперь серьезно. Где сам контракт в котором прописан способ его расторжения? Денежный аттестат? В чем нарушены их права на "полевом выходе"? Мы видим только их жалобу на всех и вся. А их ответственность? В некоторых частях, при подписании контракта выдают дополнительные оклады или подъемные за 6 - 12 месяцев. Все зависит от срока на какой подписывали контракт. Хотелось бы увидеть предмет не соблюдения.
    2. Гость Владимир

      12 апреля 2017 12:29

      Наверное кроме тебя некому. Ты там был, что сидишь там и тяваешь. Почему пацаны должны за чужую страну воевать или Донбасс уже в составе России
    3. мама

      5 декабря 2018 12:28

      наверное ты
  10. Ольга Лукичева

    15 октября 2015 10:49

    Реальные дела в студию. Где ссылки на материалы реальных дел? Где доказательства, что кого то вербовали, угрожали, а не просто маменькин сыночек сыночек не захотел жить в полевых условиях? Фраза "Через несколько дней у меня начались проблемы с желудком, но никто из врачей не смог мне помочь. Их просто на полигоне не было» просто феерична. так не смогли помочь или просто не было? Желающих обгадить Россию много. вот только с реальными доказательствами у них хиловато. То что выдвигается в качестве доказательств просто насмешка над здравым смыслом.
    1. cheburator

      15 октября 2015 23:06

      Так когда их отправят через границу они уже никому не смогут ничего доказать, потому как родина от них откажется и скажет что они уволились и добровольно поехали "заколачивать деньги". Документы оформят задним числом, а то вы не знаете.
      Вот ребята из всех зол выбрали меньшее.
      Варианты:
      1. отсидеть год за оставление части в России;
      2. отсидеть 15 лет за терроризм в Украине;
      3. кормить червей;
      4. вернуться без ноги/руки/глаза и просить милостыню до конца жизни, потому как государству ты не нужен.

      Вот что бы вы Ольга посоветовали своему ребенку/брату/мужу если бы он попал в такую ситуацию? Только честно. Черт, я дажу знаю как вы ответите (вариант 5).
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 76489 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: Мартиросян Л.В.
И.О. главного редактора: Головина Н.Ю.
Эл.почта редакции: [email protected]
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20
  • Яндекс.Метрика
  • 18+