Как Таганрог лишился профессионального регбийного клуба

Специалисты считают, что второй по величине город Ростовской области остался без регби из-за хронического недофинансирования со стороны Федерации регби Ростовской области.
Как Таганрог лишился профессионального регбийного клуба
Таганрог лишился профессионального регбийного клуба с 60-летней историей. Главной причиной распада РК «Булава» стала невозможность финансово содержать команду и выплачивать зарплату игрокам.

История Таганрогского регбийного клуба «Радуга» (первоначальное название клуба) началась в 1960 году. В СССР этот вид спорта набирал широкую популярность, Таганрог не стал исключением. В городской газете «Таганрогская правда» появилось объявление о наборе юношей в секцию регби. Основателем секции стал энтузиаст, большой любитель и знаток этой игры Вячеслав Букатин. Впрочем, некоторые краеведы считают, что игра регби появилась в портовом городе намного раньше. Говорят, любовь таганрожцев к регби привили английские инженеры, которые приехали в Таганрог в начале ХХ века строить металлургический завод.

Так или иначе, но официальная регбийная команда «Радуга» сыграла свой первый матч в 1960 году. Клуб прогрессировал и постепенно завоевывал сердца горожан. В 1982-м команда пробилась в Высшую лигу чемпионов СССР, а спустя три года стала чемпионом страны. Увы, своих вершин таганрогский регби достиг в тот момент, когда развалилась страна. В 90-е, после распада Союза, у клуба начались проблемы. Только благодаря энтузиазму и фанатичной преданности спорту нескольких подвижников команду удалось сохранить.

Когда экономическая ситуация в стране стала улучшаться, «Радуга» снова воспряла. В начале 2000-х благодаря слаженной работе команда пробилась в финальные туры чемпионата по регби-7 и заняла первое место в чемпионатах ЮФО и СКФО. В 2011 году команда поменяла свое название на «Булаву», а в 2017-м завоевала Малый Кубок России, повторив свое право на престижный трофей и в следующем году.

На клуб обратили внимание и власти. Губернатор Ростовской области Василий Голубев поддержал идею развивать регби в Таганроге. После этого команда стала получать финансовую помощь от региональных властей. Небольшая субсидия помогала «Булаве» участвовать в соревнованиях и содержать игроков. В 2018-м помочь регбийному спорту донского региона решила и Федерация регби России. Понадеявшись на хорошее финансирование, тогдашний учредитель клуба Антон Харакоз пригласил в команду топовых игроков и профессиональных тренеров.
Как Таганрог лишился профессионального регбийного клуба
- В состав нашей команды мы пригласили члена молодежной сборной Грузии Арсена Мачаладзе, сборной Дагестана Назира Гасанова, чемпиона России по регби Илью Демушкина, - вспоминает Антон Харакоз. - Тренерский состав «Булавы» был уникальным. Главным тренером стал Вячеслав Грачев - мастер спорта международного класса, игравший за французский регбийный клуб. Его помощником был Алекс Кузнецов, который долгое время занимался регби в Англии. Настоящие мастера своего дела!

Чтобы понять, о каких суммах шла речь, достаточно сравнить финансирование футбольного клуба «Ростов» и регбийной команды «Булава». Годовой бюджет «Ростова» колеблется в пределах двух миллиардов рублей, из которых 600 миллионов выделяется из бюджета области. Регбийная команда «Булава» получала субсидию из бюджета области в размере не более 10-13 миллионов рублей. Когда федерация регби России пообещала на развитие регби в регионе еще 70 миллионов, это показалось просто манной небесной (для сравнения: тот же ФК «Ростов» тратит такие суммы на один тренировочный сбор).

Деньги направили через областную Федерацию регби, которую по счастливой случайности возглавил бывший воспитанник «Булавы» Владимир Карагодин. Казалось бы, депутат гордумы Таганрога (теперь уже бывший) и успешный регбист в прошлом должен позаботиться о судьбе родного клуба. Но все получилось с точностью наоборот.

Федерация выделила на развитие регби в Таганроге 50 миллионов, но «Булаве» досталось только 50% от заявленной суммы.

- Всем финансированием руководил президент Федерации регби Ростовской области, - продолжает экс-учредитель «Булавы». - Мы не знали о количестве поступаемых денег. Изначально озвучивался один бюджет, а по факту мы получили совсем другое финансирование. На вопрос: «Где деньги?», мы слышали, что и так много получаем и должны довольствоваться тем, что есть.

В течение трех лет команда недополучала средства, из-за чего в клубе начались проблемы. Появилась задолженность по зарплате, а сам клуб погряз в многомиллионных долгах. Президент Федерации регби Ростовской области Владимир Карагодин обвинил руководство клуба в неправильной финансовой политике. Якобы в состав команды пригласили слишком высокооплачиваемых игроков, а выполнить свои обязательства перед ними не смогли.

При этом получается комичная ситуация. После прихода Карагодина на должность главы Федерации регби Ростовской области, «Булава» потеряла свою субъектность.

Последним ударом для «Булавы» стала новость о переезде клуба в Ростов. Антон Харакоз говорит, что финансовый скандал нанес большой репутационный ущерб не только «Булаве», но самому виду спорта. В городе сейчас работают две секции по регби, но такого ажиотажа и рвения у ребят уже нет.

Таганрог лишился единственного профессионального регбийного клуба. Любители регби навсегда попрощались с частью многолетней истории родного города.
1 0
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 76489 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: ООО "Смарт Медиа"
Главный редактор - Головина Н.Ю.
Эл.почта редакции: [email protected]
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20
  • Яндекс.Метрика
  • 18+