Эксклюзивная бижутерия из смолы: ростовчанка создает украшения с цветами и крыльями бабочек

Девушка делает своими руками браслеты, кольца, серьги, кулоны и броши.
Эксклюзивная бижутерия из смолы: ростовчанка создает украшения с цветами и крыльями бабочек
В апреле 2019 года ростовчанка Анастасия Варава открыла свое дело. Изготовление различных украшений из эпоксидной смолы стало для нее и увлекательным хобби, и хорошим бизнесом, которому она полностью посвятила себя.

- Я всегда любила творчество и создавала что-то своими руками. За последние три года я попробовала себя в разных сферах рукоделия: от создания маленьких сувениров до больших картин из джутовых ниток. Я до сих пор делаю картины, сувениры и элементы декора, но всё же украшения являются моей основной деятельностью.

Как все начиналось

Анастасия начала прокладывать путь к своему делу без посторонней помощи, любопытство привело ее к производству оригинальных изделий.

- Однажды на просторах интернета я увидела фотографию украшений с цветами, и мне стало интересно, как и из чего они сделаны. Посоветовавшись с родными, я решила, что тоже хочу создавать такую красоту.

Когда девушка пришла к производству, у нее не было опыта и практики, однако трудолюбие помогло ей преуспеть.

- Обучалась я всему сама, да и до сих пор развиваюсь и узнаю что-то новое в этом направлении. Когда я только начала этим заниматься, это был метод проб и ошибок.

О смоле

Сама смола (в жидком виде) - это олигомеры, которые при воздействии отвердителя формируют сшитые полимеры. Жидкая эпоксидная смола бывает разных цветов - от белого, прозрачного до винно-красного, по консистенции она больше похожа на мед. Это вещество также используют в изготовлении мебели, декупаже, строительстве. После соединения жидкой смолы с отвердителем получается готовая масса для заливки, во время химической реакции выделяются вредные пары, но в твердом состоянии изделия безопасны и не вызывают аллергии.

Анастасия делает свои украшения в течение трех-шести дней (в зависимости от сложности работы), а процесс создания состоит из пяти этапов. Первый шаг в производстве - это раскладка сухоцветов в формы и первая заливка на сутки.

- Самое сложное в процессе изготовления - это выкладка цветов. Если изделия парные, например, серьги, то очень важно подобрать похожие цветы, чтобы украшения были симметричными, - отмечает мастерица.

Заливка смолой идет в несколько слоев, поэтому вторым этапом идет повторная порция полимеров. Смола застывает примерно сутки, потом изделия достают из формы и ищут дефекты.

- Я проверяю украшения на «кратеры», которые образуются от пузырьков воздуха (он может быть в цветочках), и в зависимости от этого я либо делаю дозаливку пузырьков, либо отправляю украшение на шлифовку, - рассказывает ростовчанка.

Если в изделии есть изъяны, то следующий шаг - это шлифовка гравером, наждачной бумагой и полировочной пастой. Пятый этап - это крепление фурнитуры, после этого изделие сохнет сутки, и только тогда его можно считать готовым.

О цветах и не только

У клиентов Анастасии есть большой выбор наполнителей, которые она подготавливает заранее. Из цветов она использует гортензию, розу, жемчужницу (один из сортов тысячелистника), ромашку, озотамнус, вереск, гипсофилу и другие. Их сбор и сушка занимают от недели до месяца. Помимо сухоцветов, в ход идут детали наручных часов, ракушки, шишки, такое растение, как папоротник, и даже насекомые. Девушка использует также пигмент, благодаря которому украшения светятся в темноте.

- Материалы для изделий я либо покупаю, либо нахожу, либо выращиваю. Подготовка цветов - это важная ступень в изготовлении, я аккуратно высушиваю их, чтобы потом использовать в качестве наполнителя бижутерии.

Люди находят работы девушки в интернете и связываются с ней в социальных сетях, когда хотят заполучить уникальные украшения ручной работы.

- Когда делают заказ, то я смотрю, какие у меня есть цветы, чтобы создать подходящее для покупателя. Заказчик может выбрать нужный цвет и подходящую форму, - добавляет Анастасия.

Анастасия делает серьги из крыльев бабочки. Материал для украшений она специально заказывает. Несмотря на то, что использование крылышек бабочки в бижутерии может показаться неуместным, изделия получаются красивыми и оригинальными, а хрупкие и прекрасные насекомые не являются жертвами бизнеса. Их не умерщвляют намеренно, они умирают своей смертью, и только тогда крылья переходят к Анастасии.

Коронавирус или бизнес

Коронавирус стал бедой для многих предпринимателей, которые были вынуждены пытаться оставаться на плаву во время пандемии. Анастасия на себе прочувствовала давление коронакризиса.

- Во время коронавируса стало меньше новых клиентов, и заказы были в основном только от моих постоянных покупателей. Основной проблемой во время пандемии стала закупка расходников и материалов для украшений, - добавляет девушка.

Несмотря на трудности, Анастасия смогла продолжить работу и вернуться к докоронавирусному темпу работы. Трудолюбивая девушка не останавливается на достигнутом и вскоре собирается развивать бизнес. У нее в планах - изготовление разных предметов в технике Resin Art: настенных часов, разделочных досок и декоративных элементов.

Resin Art - это особая техника рисования с помощью эпоксидной смолы. Тенденция к использованию такого материала в искусстве рисования исходит из США, Канады и Австралии. В Европе эта техника еще мало известна, а в России о ней узнали пару лет назад.
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 76489 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: Мартиросян Л.В.
И.О. главного редактора: Головина Н.Ю.
Эл.почта редакции: glavred@donday.ru
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20
  • Яндекс.Метрика
  • 18+