Фото: Телеканал ТНТ/Архив Александра Миронова
Профессиональный спортсмен из Ростова-на-Дону Александр Миронов стал участником шоу, в котором лучшие спортсмены борются за титул сильнейшего атлета страны и 10 миллионов рублей. В интервью Donday Александр рассказал о своем спортивном пути и неудачах, из-за которых едва не бросил спорт.

Александру Миронову – 34 года. Спортсмен является обладателем призовых мест на различных соревнованиях, серебряной медали на чемпионате мира по прыжкам на акробатической дорожке, рекордсменом России по количеству сальто назад за минуту, участником циркового шоу мирового уровня. Но мало кто знает, что всех этих наград могло и не быть.
Из больного ребёнка – в артисты «Цирка дю Солей»: ростовский акробат борется за звание «титана» в спортивном шоу
- Я появился на свет с целым рядом отклонений, — рассказывает акробат. — Врачи сообщили моей матери, что я буду очень слабым и неразвитым ребёнком. Я не мог держать голову, у меня не было шагательного рефлекса. Прогнозы были крайне неутешительными.

Поскольку родители Александра тоже профессиональные спортсмены, так просто они сдаваться не собирались. С 5 месяцев они выхаживали мальчика: кто-то переставлял ножки, а кто-то держал тело и голову, чтобы она не западала. В итоге в десять месяцев мальчик побежал. Уже в четыре года маленький Саша был еще тот непоседа. Мама решила направить его энергию в нужное русло и отдала в акробатику.

В восьмилетнем возрасте у него были ежедневные тренировки по 4-6 часов. Несмотря на нагрузку, у будущего чемпиона мира даже и мыслей не было, чтобы прогулять любимую акробатику.
- Я с детства к занятию акробатикой относился серьезно, - рассказывает Александр. – Конечно, были моменты, когда хотелось после школы поиграть в снежки с друзьями вместо тренировок, но я очень любил то, что делаю. Тренеры очень грамотно распределяли нагрузку: мы могли заниматься отработкой элементов, разминкой, ОФП и даже играть в футбол-баскетбол, поэтому скучать не приходилось. На соревнованиях делали четыре упражнения, в каждом — восемь элементов, и все это на дорожке порядка 36 метров, размером с футбольное поле.

Коренной ростовчанин Александр Миронов к своим 34 годам достиг немалых высот. В 2014 году спортсмен стал серебряным призером чемпионата мира по прыжкам на акробатической дорожке. А через два года уже работал в «Цирке дю Солей», при этом мужчина смог установить два мировых рекорда, стать успешным инструктором по акробатике и принять участие в шоу на федеральном канале. 

Когда акробату было 14 лет, его тренер принял решение перейти на прыжки на батуте, так как считал этот вид спорта более перспективным, чем акробатика. Он начал привлекать своих учеников к этому виду деятельности. Саша тоже попробовал, но поскольку прыжки на батуте существенно отличаются от акробатики, он не смог адаптироваться к этому виду спорта. Тренер посчитал, что у парня ничего не получится, и просто перестал вкладываться в него. Вскоре и сам Александр потерял веру в себя. В 9-м классе он ушел из спорта.

Меньше чем через год вернулся с твердым решением доказать всему миру и себе, что сможет покорить батут. И у него стало получаться. За несколько лет Александр преуспел в этом виде спорта и стал готовиться к серьезным чемпионатам. Он пытался пробиться на чемпионат мира по прыжкам на акробатической дорожке. Но молодому человеку все время чего-то не хватало для победы.

Но все изменилось, когда акробат переехал в Астрахань. Александр там начал заниматься с другим тренером. В 2014 году он наконец поехал на ЧМ в США. Там 24-летний Саша взял серебряную медаль. 

- Объективно оценивал свои возможности на своем первом чемпионате, точно знал, что войду в тройку лучших, но не стану победителем, - отмечает ростовский спортсмен. – А вот на следующий год я был готов вновь приехать на чемпионат и завоевать ту самую золотую медаль.

То, что случилось с Александром дальше, похоже на сценарий фильма. Через год после победы в США спортсмену диагностировали ахиллобурсит — это воспаление ахилловых сухожилий. В данном виде спорта это означало, что тренировкам и профессиональному спорту пришел конец.
- Позже я узнал, что такое вылечить нельзя, чтобы вновь заниматься с той же силой, нужно делать операцию, чего, собственно, и не произошло. Помню, как приходил на тренировки и испытывал жуткие боли, даже обезболивающие таблетки не смогли мне помочь, - рассказал спортсмен.

Александр решил, что с профессиональным спортом покончено, и решил уйти в тренеры. Параллельно учился и строил планы на жизнь, где нет соревнований. В один из дней рутинную жизнь перевернул телефонный звонок. 

- Мне позвонила моя знакомая и предложила работу в «Цирке дю Солей». На размышление мне дали буквально сутки. Выбор стал для меня непростым, мои амбиции спортсмена говорили мне продолжать борьбу за чемпионство, а вот мое здоровье подсказывало, что нужно уходить из профессионального спорта, - признается спортсмен.

Самым трудным было оставить жену и маленькую дочку. Но семья поддержала Александра. Так он принял предложение и отправился в США.

«Цирк дю Солей» — это компания, которая представляет разные шоу по всему миру. Есть гастролирующие, а есть стационарные программы. Акробат попал во вторую. Перестроиться с профессионального спорта на цирковые представления было достаточно просто. Александр нашел общий язык со своими коллегами и ему нравилось то, что он делает. Однако, несмотря на аплодисменты зрителей, популярность и бесценный опыт работы в Америке, ростовчанина тянуло домой.

Кроме того, дома его ждали жена и маленькая дочь Кира. Через четыре месяца он вернулся на родину. В 2020 году Александр и его супруга Дарья приняли обоюдное решение развестись. Развод пришелся на время коронавирусных ограничений. Так что его группа по прыжкам на батуте была временно закрыта, но собственные тренировки спортсмен продолжил.

Находясь в превосходной физической форме, в 2023 году атлет решил прыгнуть в длину с помощью акробатической дорожки. Ранее установленный мировой рекорд в этом упражнении был зафиксирован на отметке 5 метров. У Александра получилось прыгнуть на 5,7 метра. Но, к сожалению, в Книгу рекордов Гиннесса попасть не удалось. Как сообщили эксперты, прыжок нужно было совершать без акробатической дорожки.

Однако неудавшаяся попытка только подзадорила спортивный интерес ростовчанина. Он продолжал тренироваться сам и тренировал детей, участвовал в спортивных шоу и путешествовал. Спустя год он решился на новый рекорд. Видео с рекордом Александра «взорвали» соцсети.

- В мае 2024 года я выполнил 30 сальто за одну минуту. На сегодняшний день такое еще никому не удавалось. Я думал, что самое сложное в этом – уложиться во время, но, как оказалось, сложнее всего было привести в норму вестибулярный аппарат. Помню, на 20-м сальто я уже действовал на рефлексах, все плыло перед глазами, - признается спортсмен. - После рекорда я едва не упал в обморок. Все мне аплодируют, а я еще 40 минут не мог встать после установленного рекорда, поэтому моя минута славы прошла в тумане. Но радости от реализации задуманного не стало меньше.

На этом спортивные достижения не прекратились. Сейчас атлет участвует в масштабном спортивном проекте на канале ТНТ. Александра Миронова как одного из самых сильных спортсменов страны отобрал искусственный интеллект для участия во втором сезоне шоу «Титаны».
- Были сомнения по этому поводу. Во-первых, боялся оставить работу. Я тренировал десятки детей и взрослых, было трудно просто так взять и уехать на полтора месяца. Но после размышлений принял решение участвовать, будет что рассказать внукам.

По словам Александра, участие в шоу изменило его спортивный настрой и заставило выйти из зоны комфорта, поскольку с ним на одной площадке – более сотни выдающихся спортсменов, которые показывают нешуточные результаты. Благодаря этому ростовский акробат понял, что ему есть куда стремиться, и начал ставить перед собой новые цели. Такой настрой появился уже после первого испытания с велосипедами.
- Вначале все проходило на лайте, как мне казалось. Нас посадили на велотренажеры и сказали крутить педали, причем темп и количество километров не уточнили. Поэтому я в расслабленном темпе крутил педали. По окончании первого этапа у меня на счету было 4,4 километра, но увидев количество пройденного пути у своих «соперников» – 7-8 км, очень напрягся, - делится впечатлениями ростовчанин.

Сейчас шоу в самом разгаре. Александр всех карт не раскрывает и призывает болеть за него в шоу. О своих планах говорит скромно: будет продолжать тренировать акробатов и хочет поставить еще как минимум один рекорд.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
DonDay - новости Ростова-на-Дону » Общество » Из больного ребёнка – в артисты «Цирка дю Солей»: ростовский акробат борется за звание «титана» в спортивном шоу