Хозяин квартиры в доме отца Чехова в Таганроге не дает открыть музейный комплекс

Мужчина не собирается съезжать даже за приличную компенсацию и ревностно следит за реставрацией дома.
Хозяин квартиры в доме отца Чехова в Таганроге не дает открыть музейный комплекс
К 160-летию Антона Чехова в Таганроге планируют открыть еще одну экспозицию, посвященную писателю. Музейный комплекс должен появиться в доме отца знаменитого драматурга. Он позволит посетителям познакомиться с важным периодом жизни и творчества Чехова. Однако планам помешал один из владельцев жилья на территории.

До 2010 года в родном доме Чехова располагались обычные квартиры. Потом жителей расселили, а дом передали Таганрогскому музею-заповеднику. После этого на протяжении почти семи лет здание простояло в ожидании реставрации. В 2018 году на работы наконец выделили средства. В настоящее время музейный комплекс практически готов для посещения. Однако теперь возникла новая проблема.

Рядом с домом располагался каретник. Позже в нем также построили три квартиры, в которые заселились люди. Когда выделили деньги на реставрацию, владельцы двух квартир съехали за компенсацию. Третий собственник не пошел на сделку.

– Мужчина категорически отказывается продавать квартиру. Его не устроили никакие условия, которые мы ему предложили, – рассказал руководитель Ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александр Кожин.

Мужчина считает себя ценителем творчества Чехова. Он не только отказывается продать квартиру, но и ревностно следит за ходом и качеством реставрации. Упрямый таганрожец все время пишет жалобы на сотрудников музея и рабочих.

Однако мотивы любителя Чехова могут быть более приземленными. Известно, что другие владельцы жилплощади получили компенсацию в размере пяти миллионов рублей. Мужчина же хочет заработать на сделке 8 миллионов. Rostov.ru отмечает, что кадастровая стоимость жилья составляет 1 миллион и200 тысяч рублей.

Пока каретник принадлежит таганрожцу, музейный комплекс не откроют. По словам Александра Кожина, сейчас невозможно даже заказать проект реставрации. Несмотря на это, сам музей уже заработал. Поэтому владельцу собственности придется наблюдать постоянных посетителей. Но это может и не помешать ему, потому что мужчина не живет в квартире, а только периодически ее посещает.

Дом на улице Конторской (Розы Люксембург) был единственным собственным жильем семьи Антона Чехова. Его отец Павел Егорович так и не смог полностью рассчитаться с долгами за приобретенное жилье. Из-за этого все родственники писателя уехали из города. В Таганроге остался только 16-летний Чехов. В период самостоятельной жизни на родине Антон Павлович написал первую пьесу «Безотцовщина».

Добавить комментарий

Зарегистрироваться - чтобы никто не мог писать от вашего имени

Мы не публикуем:

- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров

- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы

- комментарии, не имеющие отношение к данной теме

- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения

  1. Иван Пухов

    19 апреля 2019 17:01

    • Нравится
    • (0)
    • Не нравится
    • (0)
    Ладно, если бы был каким-то потомком Чехова. Так нет! Надо на него в суд подать, и принудительно выселить. Так бы хоть пять лямов получил, а так вообще по самым низким расценкам компенсировать.
  2. Гость Гость

    19 апреля 2019 11:02

    • Нравится
    • (0)
    • Не нравится
    • (0)
    Есть же такие люди не себе не людям.
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Топ 10 комментируемых
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 68624 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 03.02.2017 г.
Учредитель: Налбандян С.А.
И.О. главного редактора: Головина Н.Ю.
Эл.почта редакции: glavred@donday.ru
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20
  • Яндекс.Метрика
  • 18+