Факты против чувств: ростовский присяжный рассказал, как рассматривают дела в областном суде

Присяжный одного из громких уголовных процессов рассказал о том, как 12 человек принимают вердикт после долгих слушаний.
Факты против чувств: ростовский присяжный рассказал, как рассматривают дела в областном суде
Ростовская область стала одним из первых регионов России, в котором стали рассматривать уголовные дела с участием присяжных заседателей (с 1994 года).

По статистике Судебного департамента при Верховном Суде РФ, присяжные выносят оправдательные приговоры почти в 40 раз чаще, чем профессиональные судьи.

Так, ростовские присяжные 19 апреля 2019 года оправдали таксиста, который обвинялся нескольких убийствах и покушении на жизнь полицейских. По версии государственного обвинения, житель Чечни Расамбек Бекмурзаев в 2000 году расстрелял троих полицейских в упор из пистолета и состоял в вооруженной банде. Несмотря на особую тяжесть обвинения, по результатам судебных слушаний коллегия присяжных Северо-Кавказского окружного военного суда посчитала доводы следствия недостаточными. Расамбеку вынесли оправдательный вердикт.

Несколькими годами ранее присяжные дважды вынесли оправдательный приговор другому обвиняемому в тяжких убийствах. Военная прокуратура обвиняла бойца спецназа Эдуарда Ульмана в убийстве мирных граждан в 2002 году во время Первой чеченской войны. Однако коллегия присяжных сочла бывшего офицера невиновным. Ульман был оправдан в 2004 году. Но вскоре в отношении него возбудили новое уголовное дело. И снова обвинили в причастности к нескольким убийствам. В результате многомесячных судебных разбирательств присяжные в 2005 году во второй раз оправдали бойца спецназа. После этого президиум Верховного Суда РФ постановил, что дело Ульмана будет рассматриваться тремя профессиональными судьями, которые летом 2007 года все же осудили бывшего командира. Эдуард получил 14 лет лишения свободы.

Как становятся присяжными? Каково это, решать судьбу человека в суде, не будучи профессиональным юристом? Как проходит процесс с участием присяжных? И как присяжные принимают решение?

Обо всем этом рассказал DonDay.ru Максим Котляров – присяжный по делу жестоком о двойном убийстве.

Миссия

- Я работаю в одной из ростовских типографий, - рассказывает Максим. – О том, что нахожусь в списке присяжных, даже не догадывался. Пару лет назад получил повестку из суда. Сначала встревожился, ведь я никогда ничего не нарушал. И только потом пришло понимание, что вызывают меня в суд в качестве присяжного, и сразу стало полегче. Поделился с родителями, спросил у отца, что делать. Он пенсионер, когда-то работал в системе ГУ ФСИН. Он предложил сделать вид, что повестка не дошла, и не ходить: зачем, мол, нужна эта головная боль. Но я все-таки пошёл. Очень было интересно, как это все происходит. Кстати, уже в суде я узнал, что повесток рассылают всегда больше, чем нужно. Уж слишком много людей отказываются. Когда я приехал в Ростовский областной суд, оказалось, что таких, как я, там 50 человек. Люди приехали не только и Ростова, но и из городов, расположенных поблизости: Азова, Новочеркасска, Батайска, Аксая, Шахт…
Факты против чувств: ростовский присяжный рассказал, как рассматривают дела в областном суде
Перед тем как выбрать состав присяжных, с каждым проводилась подробная беседа. Некоторым было отказано из-за того, что у их близких родственников имелись серьезные проблемы с законом. Многие не захотели сами, узнав, какая у них миссия. После бесед отсеялась половина…

Из оставшихся 25 человек судья сам выбрал 18: 12 основных присяжных и еще шесть запасных. Это на случай, если в ходе процесса кто-то выбыл. Ведь нас должно быть строго 12. Если кто-то заболеет или откажется, то запасной должен заменить его. Если по ходу процесса выбыло больше шести присяжных, то процесс отменяется. И все начинается с нуля.
Судья выбирает присяжных по методу случайного отбора. Но, по мнению Максима, чаще вычеркивают либо очень молодых людей, не имеющих серьезного жизненного опыта, либо пожилых, которые не смогут выдержать многомесячные процессы с заседаниями по 5-8 часов в день.

Оставшиеся подписали документ о готовности стать присяжными. После этого прошла жеребьевка, которая определила основных и запасных. Каждый член основного состава получил номер, после чего мы собрались в специальной комнате и выбрали старшину – опытного мужчину с юридическим образованием.

Не кино

Преступление, которое рассматривала присяжная коллегия Максима, было очень жестоким.
- В Таганроге жил успешный бизнесмен, занимался лесозаготовками. Преступники давно знали этого человека и решили ограбить его, устроив ловушку. Они предложили ему посмотреть делянку на севере области. Рассчитывали, что тот приедет на встречу с крупной суммой денег. А бизнесмен оказался человеком осторожным, - рассказывает Максим. – Денег с собой не взял, а на встречу он поехал с родным братом.

Убийцы назначили им встречу в небольшом кафе. Чтобы разделить братьев, выманили потенциального покупателя на улицу и жестоко расправились с ним, орудуя ножом и молотком. Не найдя при предпринимателе крупной суммы, убийцы решили, что деньги остались у брата. Недолго думая, они убили и его. Но денег не было и при нем. Тогда они скрылись на машине своих жертв. Позже она была найдена в нескольких десятках километров от места преступления. Добычей разбойников стали личные вещи убитых и колеса от автомобиля, которые они сняли, прежде чем бросить на дороге.

- В жизни все это никак не похоже на голливудские фильмы, в которых совершаются громкие преступления. На суде нам на манекене показывали, как и куда эти двое били. Мы видели настоящие фотографии с места преступления. Это было очень тяжелое зрелище, - вспоминает Максим.

В ходе следствия убийцы сначала были привлечены в качестве свидетелей, как знакомые жертв. Следователи почувствовали неладное во время допросов. Им очень быстро удалось выяснить причастность «свидетелей» к жестокому убийству. За совершение особо тяжкого преступления им грозил пожизненный срок. А в таких случая обвиняемые имеют право выбрать суд присяжных...

Кстати, во время процесса они полностью отказались от всех показаний, которые давали в ходе предварительного следствия.

Вердикт

- Мы приезжали в областной суд к 9.00 и находились там не меньше четырех часов в день. Десять заседаний ушло на то, чтобы с самого начала рассмотреть все улики и позиции сторон. Не раз прокурор и адвокат нарушали правила ведения процесса, пытаясь повлиять на присяжных эмоционально, а не с помощью фактов. Однажды, после фразы адвоката «он примерный семьянин, разве он мог убить?», судья приостановил процесс и попросил присяжных покинуть зал. Как оказалось, он провел строгую «воспитательную беседу» с защитой и обвинением. Подобное в ходе слушаний повторялось не раз, - рассказывает Котляров.
Факты против чувств: ростовский присяжный рассказал, как рассматривают дела в областном суде
В общей сложности суд длился четыре месяца. В последний день работы коллегия, выслушав прения сторон, отправилась в совещательную комнату для вынесения вердикта. Присяжный поделился тем, как проходило обсуждение, и как принималось решение:

- Для вынесения решения старшине выдали вопросный лист — один на всех, - рассказал Максим. - Он состоял из 72 листов печатного текста с полными формулировками по каждому пункту обвинения с пятью подпунктами. Старшина должен был зачитывать весь опросник вслух, однако на четвертом листе мы единогласно от этого отказались. Сначала мы устанавливали, имел ли место факт убийства, есть ли причастность подсудимых к факту и доказана ли их вина. И затем определяли, виновны или нет, заслуживают ли снисхождения. Принцип суда присяжных – совещаться до тех пор, пока все 12 человек не придут к единому мнению. Разногласия либо решаются присяжными самостоятельно, либо старшина обращается к судье, и мы заново рассматриваем дело. Мы в любой момент могли затребовать любые материалы дела».

Несмотря на очевидную причастность подсудимых к жестокому убийству, некоторые присяжные не решались вынести обвинительный вердикт. Трудно принимать тяжкий груз ответственности за чужую жизнь.

- Это и есть особенность суда присяжных – все строится на переживаниях. В зале заседания находились семьи подсудимых, плакали их жены и дети. Все это очень влияет на общее эмоциональное восприятие процесса. С самого начала обсуждения у некоторых членов коллегии были сомнения - «а вдруг не они?». Однако ни одного объективного возражения озвучено не было, все улики четко указывали именно на них. Тем, кто видел картину ясно и беспристрастно, понадобилось всего полчаса, чтобы убедить оппонентов полагаться на доказательства, а не на эмоции. Это была, скорее, психологическая работа. В итоге за два часа наша коллегия вынесла свой единогласный вердикт: виновны.

Попасть в состав коллегии присяжных можно только по удачному совпадению. Каждый год создаются списки граждан, прописанных в регионе, – резерв присяжных. В начале года проводится «лотерея» - случайным образом выбирается количество людей, которые будут присяжными на каком-то деле. Из резерва делается жеребьевка актива на год.

Всем присяжным выдается справка-подтверждение статуса, она освобождает от работы. Оплата труда компенсируется либо ½ дневной ставки судьи, либо ставкой присяжного за день, если она выше. Также отдельно возмещаются затраты на проезд.
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 76489 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: Мартиросян Л.В.
И.О. главного редактора: Головина Н.Ю.
Эл.почта редакции: glavred@donday.ru
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20
  • Яндекс.Метрика
  • 18+