Дмитрий Короченский: Надо не пожилых людей заставлять работать, а поднимать экономику

DonDay.ru решил обратиться к представителю предпринимательского сообщества, основателю компании «Алюма» Дмитрию Короченскому, чтобы услышать его мнение по поводу альтернатив повышению пенсионного возраста.

Дмитрий Короченский: Надо не пожилых людей заставлять работать, а поднимать экономику

Дискуссия о повышении пенсионного возраста достигла своего апогея. Чиновники всех мастей и депутаты от партии власти в один голос твердят, что другого выхода нет. Говорят, что деньги в Пенсионном фонде на исходе. И если не применить эту крайне непопулярную меру (ее не поддерживает 90% населения страны), то скоро нечем будет платить пенсию.

Пенсионные деньги складываются из отчислений, которые платят работодатели, и они зависят от фонда заработной платы. DonDay.ru решил обратиться к представителю предпринимательского сообщества, основателю компании «Алюма» Дмитрию Короченскому, чтобы услышать его мнение по поводу альтернатив повышению пенсионного возраста.

- Наши чиновники лукавят, когда утверждают, что другого выбора, кроме как повышение пенсионного возраста, не существует. Если не хватает денег, значит, в стране мало рабочих мест, низкие заработные платы, слабая экономика. И задача правительства - не отнимать пенсии, а создавать условия для развития предпринимательской инициативы, роста доходов. За экономическую ситуацию в стране отвечают чиновники, депутаты, принимающие решения. Они должны взять ответственность на себя, а не перекладывать ее на плечи пожилых людей.

- Но в правительстве ссылаются на опыт как раз развитых стран, где экономика на подъеме, а пенсионный возраст выше.

- Опыт везде разный и возраст выхода на пенсию разный. Давайте начнем с того, что во многих развитых странах при выходе на пенсию принимается в расчет множество факторов. Например, человек может выйти на пению в 60 лет, если к этому возрасту успел проработать более 35 или 40 лет. Считается, что за это время он успел сделать достаточно отчислений, чтобы получать пенсию. Но если этот же человек будет продолжать работать до 65 лет, то размер пенсии существенно увеличится. Кроме того, в развитых странах средняя продолжительность жизни на 10-12 лет больше, чем у нас. Тот, кто вышел на пенсию в 65 лет, будет получать ее как минимум 15 лет. У нас же выход на пенсию в 65 означает, что человек будет получать свое пособие максимум 6-7 лет. Вот в чем обман! У людей просто конфискуют их пенсионные накопления.

- Чиновники уверяют, что большинство пенсионеров и так работают после выхода на пенсию.

- Они работают от бедности. И большей частью идут в малооплачиваемые сферы, трудятся на пол-, четверть ставки. К примеру, консьержками, вахтерами, уборщицами, охранниками… Доходы от работы для них - лишь подспорье, небольшая прибавка к пенсии, которая позволяет им сводить концы с концами. Вот типичная ситуация. Женщина вышла на пенсию, получает 10-12 тысяч рублей, работает вахтером и имеет еще 10-12 тысяч. А теперь представим, что эта женщина перестала получать пенсию в 55 лет и продолжает работать вахтером на 10-12 тысяч. И еще ее лишат всех социальных льгот. Сможет ли она выжить? В России ежегодно уходят на пенсию примерно 2 млн человек. По статистике, примерно треть из них продолжают работать. Но статистика - вещь лукавая, потому что с каждым последующим годом работающих пенсионеров становится все меньше. И если среди 55-60-летних пенсионеров работает большинство, то среди 63-65-летних - всего четверть. А ведь именно с этого возраста теперь предлагают отправлять на пенсию.

- А вам как предпринимателю, работодателю есть разница, до какого возраста будет работать ваш сотрудник - до 55-60 лет или до 63-65 лет?

- Есть работа, а есть эксплуатация человека. Так вот, я глубоко убежден, что если человек вынужден работать до 65 лет, чтобы потом получать мизерную пенсию еще 6-7 лет, то это уже эксплуатация. Я уверен, что в нашей стране нельзя повышать пенсионный возраст!

- Что же делать?

- Развивать экономику! Создавать для этого все условия! Чтобы малый бизнес, частная инициатива находили всяческую поддержку со стороны государства. Посмотрите, даже в самых высокоразвитых странах больше половины валового внутреннего продукта, больше половины рабочих мест, больше половины налогов платят именно небольшие предприятия. Они являются основным локомотивом как в производстве, так и в сфере высоких технологий и сфере обслуживания. Для этого государство должно снижать налоги, убирать административные барьеры. А у нас все наоборот. Крупные корпорации занимают монопольное положение на рынке, получают сверхдоходы. А малый бизнес буквально выживает.

У нас вместо снижения налогов постоянно растут акцизы на топливо, ввели систему «Платон» для перевозчиков, все больше дорог становятся платными без предложения реальных альтернатив, растут тарифы на электроэнергию, подняли НДС с 18 до 20%. Прибавьте к этому бесконечные проверки и штрафы со стороны проверяющих ведомств. Сердце кровью обливается, когда читаешь, что на такой-то дороге проверяющие изъяли несколько тонн сыра у производителя, потому что у него не оказалось при себе какой-то бумажки. Ведь кто-то растил коров и доил их, кто-то трудился, чтобы этот сыр произвести, кто-то его вез, чтобы продать. Сыр - не наркотики, не сигареты, не алкоголь. Нет нужной справки - проведите быстро анализы, подтвердите качество и отпустите человека! Нет же! Его конфискуют. Результат – очередной фермер или разорится, или будет вынужден заплатить взятку, чтобы спасти свой труд.

Недавно читал в одном пресс-релизе «бодрый» отчет очередного проверяющего ведомства: в таком-то районе у фермера изъяли нескольких коров, потому что у них отсутствовал какой-то ветеринарный сертификат. Не знаю, что стало с этими коровами, но ведь их надо доить, кормить. И чиновники точно не будут этого делать. А человек тяжким трудом содержал их и пытался заработать себе на жизнь. А потом мы говорим, что у нас дорожают молочные продукты, мясо, рыба. Конечно, они будут дорожать! Такое административное давление на корню убивает инициативу, желание что-то делать.

- Вы в своей работе сталкиваетесь с таким?

- Конечно! Несколько лет назад я организовал высокотехнологичное производство алюминиевых катеров для рыбалки и отдыха. Россия - страна рек, озер и тысяч водоемов, спрос на продукцию есть. За два года создал больше 50 новых рабочих мест. Когда собственных площадей не стало хватать, решил построить новое производство. Вот тут и столкнулся с такими барьерами, после которых руки могут опуститься у кого угодно. Производству требуется электроэнергия. Выяснилось, что согласовать и получить необходимые мощности практически невозможно. Захотел получить субсидированный кредит от государственного агентства. Несколько месяцев готовил документы: проект, бизнес-план, экономическое обоснование. И получил вежливый отказ. Причем, судя по его формулировке, никто даже не удосужился изучить мои документы, никто не посмотрел на то, что я не просто создаю бизнес, а развиваю отечественное производство, создаю новые высококвалифицированные рабочие места…
В результате я арендовал производственные площадки и взял кредит в коммерческом банке под очень высокий процент. А это - дополнительные расходы, которые включаются в цену продукции.

- Вы сказали, что создаете высококвалифицированные рабочие места. Каких специалистов вы привлекаете к работе?


- Инженеров, проектировщиков, технологов, операторов станков с ЧПУ, сварщиков и монтажников. И это еще одна головная боль. Ни средне-специальные, ни высшие учебные заведения не готовят специалистов, которые сегодня востребованы. Они не ориентированы под производство. Выпускники учебных заведений не имеют ни малейшего представления о новых технологиях и требованиях. Их обучают по старинке. И вот такой «молодой специалист», оказавшись на рынке труда, остается невостребованным. Самые упорные начинают учиться на ходу, заново. Но большинство, поняв бесполезность обучения, уходят в охранники, менеджеры, куда угодно, лишь бы зарабатывать на жизнь.
Я искал специалистов по всей России! Сварщиков, инженеров, технологов приглашал из Нижнего Новгорода, Самары, Санкт-Петербурга, убеждал переехать в Ростов, снимал им квартиры. А у нас под боком - несколько технических вузов, десятки техникумов и колледжей, где якобы готовят специалистов. Это еще одно большое упущение государства. Богатства страны создаются людьми, но для этого они должны быть хорошо подготовлены.

- Так, может, повышение пенсионного возраста сохранит для рынка готовых специалистов?

- Я уже высказался на эту тему. Пенсионный возраст – вопрос социальной справедливости. Человек не может работать до гробовой доски!

- В Государственной Думе закон о повышении пенсионного возраста поддержала только «Единая Россия». Остальные фракции голосовали против. Позиция какой из партий вам ближе всего?

- Я поддерживаю позицию партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Они не просто отрицают этот закон, но и предлагают реальные шаги по устранению огромной социальной несправедливости. Согласен со многими их инициативами, в частности, я считаю, что в стране надо ввести прогрессивную шкалу налогообложения. Это позволит повысить доходы тех, кто получает небольшие зарплаты - в пределах 15-20 тысяч рублей в месяц. Речь идет не только об учителях, медсестрах, других бюджетниках, многие молодые специалисты начинают свою трудовую карьеру именно с таких зарплат. В то же время несправедливо, когда высокопоставленные руководители крупных предприятий, корпораций, банков, получая по несколько миллионов в месяц, платят такой же подоходный налог, что и учитель или молодой специалист. Я также считаю, что надо отменить льготы по отчислениям в Пенсионный фонд с очень высоких зарплат. Если есть деньги на многомиллионные зарплаты, то почему нет денег на отчисления в социальные фонды? У нас все перевернуто с ног на голову. Чем богаче человек, тем меньше на него социальная нагрузка. Вот где главная несправедливость. Пора осознать это и изменить положение вещей. Богатства в нашей стране создают не обладатели миллиардных состояний, а миллионы простых граждан. А значит, и служить они должны интересам большинства, а не узкой группы, оказавшейся на вершине.
Подписывайтесь на DONDAY
Яндекс Дзен
Телеграмм
Вконтакте
0 0
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday.ru
Реестровая запись СМИ
ЭЛ № ФС77 - 76489 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: ООО "Смарт Медиа"
Главный редактор - Головина Н.Ю.
Эл.почта редакции: glavred@donday.ru
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20