Четыре дома в приграничном поселке Ростовской области оказались в «украинской блокаде»

С трех сторон Украина: к людям не могут подъехать ни скорая, ни пожарная, ни коммунальщики.
Жители четырех домов в поселке Чертково попросили руководство Ростовской области о переселении их от границы с Украиной. О ситуации, с которой столкнулись более ста человек, стало известно 19 марта.

В настоящей украинской блокаде оказались жильцы домов улицы МПС (Министерства путей сообщения). Изза того, что совсем недавно Украина ввела ограничения на пересечение госграницы и запретила въезд по внутренним паспортам, некоторые жильцы буквально не могут попасть к себе домой. С трех сторон у них находится Украина, а с одной – Россия.
У нас двухэтажный дом на 16 квартир. Он стоит со стороны украинского поселка Меловое, за железной дорогой, рассказал DonDay пенсионер Василий Федотович Мормуль. – Проезда через Россию к нам нет, проехать можно только через Меловое. Нужно либо идти пешком по нейтральной полосе через железнодорожные пути и насыпь, либо пересекать границу с загранпаспортом. В нашем доме живут семь семей пенсионеров, а у моей жены сломана шейка бедра, стоит протез, поэтому она никак не перейдет пешком.

Кроме жилища Василия Мормуля, в осадном положении оказались еще три дома и более ста жителей. К ним также не могут проехать ни пожарные, ни скорая, ни коммунальщики. Дети не могут нормально ходить в школу, потому что у каждого прохожего досматривают сумки, а пенсию социальные работники приносят под руку с пограничниками.
Мы как на полуострове, практически в полной изоляции, возмущается пенсионер. – Оформлять загранпаспорт? Там ведь места для печатей не хватит. А если так проедешь – украинские пограничники депортируют, подержат дня три, а потом отправят на международный пункт пропуска.

Дом Василия Федотовича настолько сильно зависит от российскоукраинских отношений, что даже коммуникации в нем дело международное. Газ подается со стороны Украины, а свет и вода со стороны России. Сейчас же, по его словам, ситуация ухудшилась настолько, что домой стало трудно даже приносить продукты. Поэтому блокадники требуют либо решить их вопрос, либо переселить их подальше от Украины.

По словам главы района Ольги Подгорной, много проблем испытывают и около 360 жителей улицы Дружбы народов, по которой проходит российскоукраинская граница. По четной стороне улицы расположились российские дома, а по нечетной – украинские. Многие семьи, связанные родственными узами, живут по разным сторонам баррикад. Чтобы решить проблему нескольких домов в поселке Чертково, губернатор области Василий Голубев обратится к федеральным органам власти. Обращения будут подготовлены в Министерство иностранных дел и МЧС России.

Теги: Ростовская область, Украина

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 76489 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: Мартиросян Л.В.
И.О. главного редактора: Головина Н.Ю.
Эл.почта редакции: [email protected]
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20
  • Яндекс.Метрика
  • 18+