Чем питаются ростовчане: эксперты проверили качество продуктов в магазинах донской столицы

На пресс-конференции обнародовали результаты исследований товаров из потребительской корзины жителей города.

Чем питаются ростовчане: эксперты проверили качество продуктов в магазинах донской столицы
На пресс-конференции обнародовали результаты исследований товаров из потребительской корзины жителей города.

Эксперты проверили качество продуктов, представленных на полках ростовских магазинов: 66 сравнительных исследований и 67 независимых экспертиз товаров из потребительской корзины провели специалисты департамента потребительского рынка Ростовской области. Директор ведомства Ирина Теларова поделилась результатами исследований и рассказала, как изменились показатели безопасности продуктов за последние 10 лет.

Так, неутешительными оказались результаты проверки мясного фарша: почти 80% исследованных образцов признаны некачественными по микробиологическим показателям. Стабильно плохие показатели и у мясных полуфабрикатов: продукция собственного производства ростовских супермаркетов попадает в черный список второй год подряд. Итоги исследований вяленой рыбы тревожат не меньше – как и в случае с мясным фаршем, в половине образцов эксперты выявили несоответствие по микробиологическим показателям.
- Все экспертизы проводятся компетентными специалистами в аккредитованных лабораториях, - подчеркнули в ведомстве. - Эти исследовательские центры независимы ни от производителей, ни от поставщиков.

По словам Ирины Теларовой, при выборе категорий товаров, подлежащих проверке на качество, департамент потребительского рынка ориентируется на потребности и основные жалобы ростовчан. Больше всего вопросов у жителей региона к молочной продукции, рассказывает Ирина Вячеславовна.

Например, из 10 образцов сливочного масла, проверенных экспертами в этом году, три не соответствуют критерию «идентификация продукции», то есть содержимое упаковки расходится с названием продукта. Таковыми оказались «Горянка», «Крестьянское» (ООО «Торговый дом «Провиант» Московская обл.) и «Крестьянское» (ООО «Молочная компания» г. Краснодар).

Почти половина образцов сметаны «забракована» специалистами по тому же критерию: в них обнаружен заменитель молочного жира (растительного происхождения), так что номинальная сметана на деле – сметанный продукт. А вот творог в донской столице качественный: только один экземпляр оказался фальсификатом. В молоке эксперты выявили несоответствия по физико-химическим показателям (массовая доля жира, белок и кислотность). Кроме того, в четырех образцах обнаружены микроорганизмы, количество которых превышает допустимый уровень. Откровенные фальсификаты нашлись и здесь: еще четыре объекта исследований попали в антирейтинг. В двух из десяти образцов кефира и вовсе нашли бактерии группы кишечной палочки. Это кефир марки «Каждый день» и «Волжаночка».

— Хочу обратить внимание на момент, вызывающий определенные опасения: введение в заблуждение потребителей может угрожать их здоровью. Например, человеку противопоказаны продукты с массовой долей жира выше определенной границы. Он приобретает подходящую ему продукцию, ориентируясь на данные, указанные на упаковке. По факту они могут не соответствовать действительности, что негативно отразится на здоровье потребителя, — пояснила директор департамента потребительского рынка.

Отдельно отметили в ведомстве факт несоблюдения прав потребителей, касающийся предоставления декларации о соответствии: единицы производителей соглашаются показать документы.

В антирейтинг также попали салаты, которые закупались в заведениях общепита. Так, в четырех образцах были выявлены бактерии группы кишечной палочки и плесень. Эти бактерии содержали в своем составе и кондитерские изделия — речь идет как о продукции ростовских супермаркетов, так и о товарах местных кондитерских.

Таким образом, реальный состав продукции зачастую не соответствует указанному на упаковке. Руководитель органа по сертификации федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Ростовской области» Максим Гричишин объяснил, почему на рынке появляется некачественная продукция.
— Производители идут на определенные ухищрения: например, при оформлении разрешительных документов изготовитель самостоятельно отбирает лучшие образцы своей продукции для экспертизы. На основании этого получает, естественно, положительные результаты, с которыми и оформляет декларацию о соответствии.

По факту выявленных нарушений проводятся административные расследования. Результаты независимых экспертиз направлены в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и в Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Более того, предприятия, выпустившие и реализовавшие некачественную продукцию, а также предприятия торговли оповещены об итогах проверки. В ведомстве подчеркнули, что устранение нарушений связано с серьезной комплексной работой, за ходом которой департамент потребительского рынка региона неизменно следит.

С подробными результатами исследований можно ознакомиться на сайте: www.zppdon.ru.
Подписывайтесь на DONDAY
Яндекс Дзен
Телеграмм
Вконтакте
0 0
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday.ru
Реестровая запись СМИ
ЭЛ № ФС77 - 76489 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: ООО "Смарт Медиа"
Главный редактор - Головина Н.Ю.
Эл.почта редакции: glavred@donday.ru
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20