C 1 июля за вызов автоинспекторов на ДТП без пострадавших водителей могут оштрафовать

Но только в том случае, если аварию можно было оформить по европротоколу, а ДТП создало пробку.

Водителей смогут оштрафовать за то, что они не оформили ДТП по европротоколу. Тысячу рублей за создание затора на дороге заплатят те, кто мог оформить документы, не вызывая автоинспекторов. Поправки в Правила дорожного движения вступят в силу с 1 июля 2015 года.

Новая редакция пункта 2.6.1 Правил дорожного движения говорит о том, что если в аварии не пострадали люди, то участники ДТП, зафиксировав расположение машин, разлет осколков и повреждения, должны убрать автомобили с дороги, чтобы они не создавали препятствий для движения автотранспорта. А за невыполнение этого требования согласно части 1 статьи 12.27 Кодекса об административных правонарушениях положен штраф в тысячу рублей.

Согласно поправкам, которые вступят в силу летом, в случае аварии без пострадавших водитель должен сообщить о ДТП в полицию и следовать указаниям дежурного. Если дежурный сочтет возможным оформление аварии по упрощенной схеме, то пояснит автовладельцам, что и как необходимо делать. Также у водителей появится право разъезжаться с места ДТП вообще без его оформления, если они договорятся друг с другом и самостоятельно компенсируют ущерб без привлечения страховщиков.

Ранее оформить ДТП по европротоколу, то есть не вызывая автоинспекторов, было можно, если у обоих водителей был на руках полис ОСАГО, а сумма ущерба не превышала 50 тысяч рублей и не было пострадавших. Сделать это водители могли, только если ДТП произошло между двумя транспортными средствами. Однако для получения страховки раньше было необходимо, чтобы полисы ОСАГО у обоих водителей были оформлены после 1 августа 2014 года. Теперь же правила оформления стали едины для всех, и упрощенная схема оформления ДТП распространяется на владельцев полисов КАСКО.

Теги: Авария, Ростовская область

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 76489 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: Мартиросян Л.В.
И.О. главного редактора: Головина Н.Ю.
Эл.почта редакции: [email protected]
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20
  • Яндекс.Метрика
  • 18+