Бывшего главу налоговой службы Ростовской области приговорили к 11 годам колонии

Владимира Шелепова признали виновным в получении взятки в размере 100 миллионов рублей.
Бывшего главу налоговой службы Ростовской области приговорили к 11 годам колонии
Ленинский районный суд Ростова-на-Дону вынес приговор бывшему исполняющему обязанности руководителя управления ФНС по Ростовской области и экс-начальнику УФНС по Нижегородской области Владимиру Шелепову. Его признали виновным в мошенничестве и получении взятки в размере 100 миллионов рублей.

Шелепов был и.о. налоговой службы Ростовской области с 2011 по 2015 годы, потом возглавил аналогичный орган в Нижегородской области. В середине марта 2018 года его заподозрили в получении крупной взятки и мошенничестве. Тогда же на работе и дома у налоговика прошли обыски, во время которых силовики нашли тайники с десятками пачек купюр в разных валютах. После проверочных мероприятий Басманный суд Москвы арестовал Шелепова.

По одному делу с ним пошли предприниматель Абдулкадир Гаджиев и начальник отдела выездных проверок № 1 межрайонной ИФНС № 11 по Аксайскому району и Батайску Дмитрий Белекчи, бывший владелец маслозавода «Донское золото» (ООО «Лиман»). Одного обвиняли в получении взятки, другого – в мошенничестве.

По версии следователей, Владимир Шелепов организовал под видом возврата НДС ООО «Лиман» хищение бюджетных денег. Владелец и руководители компании, сговорившись с начальником налоговой инспекции и его заместителем, в мае 2010 года представили в налоговую службу ложную отчетность о деятельности фирмы. Таким образом предприятие получило от государства налоговый вычет в размере 24 миллиона рублей.

Фигуранты до последнего не признавали свою вину. Сторона защиты настаивала на том, что Шелепов не только не брал взяток, но и, наоборот, боролся с сетью фирм-однодневок, занимавшихся возмещением НДС. В свою очередь, Дмитрий Белекчи утверждал, что лишь выполнял свои обязанности, поясняя собственнику и менеджеру фирмы нюансы возврата НДС и правильного составления деклараций.

Тем не менее Шелепов получил 11 лет колонии строгого режима и штраф в размере 467,5 миллиона рублей, Гаджиев – девять лет. Белекчи освободили от наказания за мошенничество по истечении срока давности. К слову, Шелепова тоже освободили от наказания за мошенничество по той же причине. Иначе он мог бы получить на восемь лет больше.
Фото: elleonora.ru
3 0
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 76489 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: ООО "Смарт Медиа"
Главный редактор - Головина Н.Ю.
Эл.почта редакции: [email protected]
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20
  • Яндекс.Метрика
  • 18+