Броши Крамаренко: ростовчанка променяла скульптуру на украшения из фанеры

Бывшая напарница донского скульптора Олега Кукушкина Алена Крамаренко выпиливает броши в зоостиле.
Броши Крамаренко: ростовчанка променяла скульптуру на украшения из фанеры
Коренная ростовчанка Алена Крамаренко зарабатывает на жизнь рукоделием. Мастерица делает броши с изображениями животных. Стилизованные образы лисят, пони и кошек приходят к ней из детства, проведенного в Ростовском зоопарке.

Материалы на скромном рабочем месте 36-летней Алены в дефиците. Здесь только самое необходимое: кусок фанеры, пилка по металлу, кисти и минимальный набор акриловых красок. Эскизы украшений женщина делает в обыкновенном блокноте во время прогулок с трехлетней дочерью Майей. За час-другой на желтоватом листе оживают черно-белые миловидные мордочки самых разных животных.


Фото: Эскизы Алены Крамаренко, сделанные во время прогулки с дочерью Майей.

– Каждый эскиз нужно вырезать, сделать клише, поскольку брошку могут заказать не один раз, перевести на фанеру и вырезать заготовку, – раскрывает секрет изготовления брошей Алена. – Вырезаю я их обычной ручной пилой по металлу. Затем убираю толщину, вырезаю задник для застежки, покрываю заготовку краской из баллончика, зачищаю немножечко и расписываю акриловыми красками.


Фото: Алена Крамаренко ручной пилой по металлу вырезает заготовку для броши из фанеры.

Роспись украшения – синтез образа и цвета, который зависит только от пожелания клиента. Сегодня в тренде - мопсы и еноты, полюбившиеся москвичам. На удивление, броши Крамаренко востребованы только у жителей столицы.


Фото: Алена Крамаренко расписывает брошь.

– Ростовчане не падкие на хендмейд. Один-два заказа в год максимум, – говорит Алена. – Я люблю животных, поэтому чаще всего делаю броши в зоостиле. Образы братьев наших меньших близки мне, так как пять лет своего детства я провела в зоопарке с мамой и сестрой. Мама ухаживала за ламами, жирафами и кроликами в ростовском зоосаде. Ламы и лошади были мне как братья.

Увидев Алену воочию, сложно поверить, что когда-то хрупкая белокурая женщина делала скульптуры с человеческий рост. В юности девушка, не расстававшаяся с карандашом с раннего детства, мечтала получить художественное образование.

– Подростком я притащила на вступительные экзамены в Ростовское художественное училище имени М. Б. Грекова скульптуры размером с человека, – вспоминает Алена. – Преподаватели посмотрели на меня с усмешкой. На скульптуру меня тогда так и не приняли – провалила экзамен по русскому языку. На следующий год я все-таки поступила на платное, но не на скульптуру, а на художественно-графический факультет. Отдавала все деньги за обучение, а на жизнь ничего не оставалось. Однажды меня выгнали из аудитории за то, что вместо холста я принесла с собой картон.

Учебу в училище пришлось оставить. В тот момент жизнь свела Алену с донским скульптором Олегом Кукушкиным.

– Мы встретились в одном из домов под снос на Пушкинской. Точного адреса я не помню. На втором этаже жили мои знакомые без постоянного места жительства, а у Олега на первом была мастерская. Кукушкин увидел, как я рисую, и предложил мне сотрудничество, – рассказывает Алена. – Я была его напарницей и гражданской женой семь лет. Он работал на имя, а я просто пыталась заработать, поэтому как автор я нигде не фигурирую. Мы и жили, и трудились в мастерской обветшалого дома. Но дело не шло, денег ни на что не хватало. Кукушкин погряз в долгах, и мы расстались.

Многие скульптуры в донской столице – работа рук Алены и Олега: казак и казачка у знаменитого ресторана «Атаманская усадьба» на Левом берегу, «Художник» на набережной, бронзовые парень с девушкой у Ростовского государственного университета путей сообщения (РГУПС). В последней можно разглядеть черты Алены – именно с нее был вылеплен образ студентки.


Фото: Алена Крамаренко и скульптура студентки, вылепленная с нее.

– После расставания с Кукушкиным со скульптурой тоже пришлось попрощаться. Я вышла замуж, родила дочь. Нужно было чем-то зарабатывать на жизнь, и я решила заняться хендмейдом. Выбор мой пал на броши, потому что их изготовление не требует много ресурсов. Конечно, обеспечить себе безбедное существование продажей украшений я не могу. За несколько месяцев я заработала всего 50 тысяч рублей. Так что это занятие для души, во имя искусства, как бы громко это не звучало.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 76489 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: Мартиросян Л.В.
И.О. главного редактора: Головина Н.Ю.
Эл.почта редакции: glavred@donday.ru
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20
  • Яндекс.Метрика
  • 18+