Борис Вальтер: Введение трехдневного голосования – ошибка

Депутат Заксобрания Ростовской области поделился с DonDay.ru своим мнением касательно новых правил голосования.
Борис Вальтер: Введение трехдневного голосования – ошибка
До единого дня голосования осталось чуть больше трех недель. В Ростовской области в этот день будут выбирать губернатора, а также городские думы Ростова-на-Дону, Шахт, Новочеркасска, Волгодонска и еще нескольких муниципальных образований. Предвыборная кампания сейчас в самом разгаре. Партии и кандидаты занимаются агитацией, а ростовчане все чаще обсуждают не только, за кого они будут голосовать, но и как будет проходить это самое голосование. Ведь впервые в России будет реализована схема трехдневного голосования. И пока мало кто представляет себе, как именно это будет происходить.

Мы встретились с депутатом Законодательного собрания от фракции «Справедливая Россия» Борисом Вальтером и задали ему самые актуальные вопросы о грядущих выборах.

- Сентябрьские выборы в Ростовской области пройдут по новым правилам – голосование будет длиться три дня вместо одного. Какое у Вас отношение к новой процедуре?

- На мой взгляд, решение растянуть выборы на три дня – непродуманное и даже опасное. Конечно, мы сейчас живем в условиях пандемии, поэтому дополнительные меры по защите жизни и здоровья граждан необходимо принимать во всех сферах, и выборы – не исключение. Но нельзя в жертву безопасности приносить прозрачность голосования.

- Объясните, почему Вы считаете, что трехдневное голосование создает определенные риски?

- Новая норма в корне меняет сам принцип проведения выборов. Меня как профессионального юриста больше всего удивляет, что процедура голосования меняется даже не федеральным законом, а решением избиркома. Судите сами: закон о трехдневном голосовании вступил в силу только 31 июля, а решение о назначении выборов в Ростовской области было принято еще в июне. Поэтому сейчас с юридической точки зрения процедура голосования регулируется даже не федеральным законом, а постановлением Центральной избирательной комиссии и регионального избиркома. И так по всей стране. Право избирать и быть избранным закреплено в Конституции страны в главе о правах и свободах граждан, но сами выборы будут проходить по постановлениям избиркомов. Зачем в такой спешке было принимать это?

- Авторы этой идеи утверждают, что людям так удобнее…

- Удобство – это одно, а доверие людей к итоговым результатам – уже другое. Мне кажется, что авторы инициативы могли не учесть, что тем самым может быть создано огромное поле для фальсификаций. А ведь все, что нужно было сделать, – это ввести ежедневный подсчет голосов в течение всех трех дней. Вместо этого бюллетени будут лежать две ночи неизвестно где и неизвестно как, без контроля наблюдателей.

- Подождите, но ведь Ваш однопартиец, депутат Госдумы Михаил Емельянов публично поддержал закон о трехдневном голосовании.

- Мне сложно отвечать за других. Сам я выступал и выступаю против этого нововведения. Точно такую же позицию заняли и лидер нашей партии Сергей Миронов, и большинство членов фракции «Справедливой России» в Госдуме.

Мы будем добиваться того, чтобы такая процедура была отменена или серьезнейшим образом скорректирована. В нынешнем виде «трехдневка», в первую очередь, вредит самим властям. Неужели они сами этого не понимают?

- Как бы Вы охарактеризовали текущую социально-экономическую ситуацию в области?

- Жизнь в состоянии затянувшегося кризиса. Ощущение, что они идут каскадом: обвал рубля, пандемия, карантин, «подбитая» коронавирусом и запретами экономика. Люди дезориентированы, встревожены и очень раздражены. Это очень хорошо чувствуется. Коронавирус катализировал многие процессы, обнажил проблемы в системе здравоохранения. Стало очевидно, что принцип «что бы вы ни делали, главная всегда бухгалтерия» очень плохо работает в социальной сфере: медицине, образовании, культуре. Люди это видят, но не видят альтернативы бухгалтерскому подходу в социальной сфере. Это, ко всему прочему, дополнительно разогревает градус общественного недовольства.

И, конечно, пандемия катком проехалась по экономике. Особенно пострадали все, кто занят в малом и среднем бизнесе, а это сотни тысяч людей только в Ростовской области. В наиболее сложной ситуации оказались те, кто сам занимался своим делом, зарабатывал деньги собственным трудом. Конечно, всегда есть те, кто умудряется заработать на любом кризисе. Вот только работающее большинство проиграло очень сильно. Очевидно, что все это не может не сказаться на настроениях в обществе.

- Может ли это повлиять на результаты выборов в городские думы?

- Прежде всего, на фоне проблем в экономике наметился устойчивый тренд снижения популярности партии власти. Социологические опросы фиксируют падение ее рейтинга. Напротив, партии, находившиеся в оппозиции, сейчас увеличивают число сторонников. Но вызывают беспокойство некоторые законодательные новшества, введенные в последнее время. В первую очередь – та самая «трехдневка». Она может оказаться ловушкой для самих властей. Зачем «медведи» ставят сами на себя капканы, я не понимаю.

- Что Вы имеете в виду?

- Если некоторые нечистые на руку господа решат воспользоваться этими нововведения и в погоне за нужными результатами решат исказить реальное волеизъявление граждан, это может привести к опасным последствиям. Я убежден, что в текущей ситуации выборы должны быть проведены принципиально честно. Нужен самый жесткий контроль результатов голосования, чтобы не было ни малейших сомнений в легитимности процедуры. Вместо этого вводятся механизмы голосования с очень опасными соблазнами. Кто-то перед кем-то может захотеть отчитаться, знаете, как у нас на местах порой устраивают «состязания лояльности». Но в результате этого организаторы сами себя подставляют и всю государственную систему подставляют. Именно такие «политические дельцы» фактически и раскручивают маховик протеста.

Я как представитель оппозиционной партии, конечно, могу только приветствовать такие решения: давайте, вперед! Просто в целом это странно.

- Неужели они не понимают и не осознают последствий?

- Очевидно же, что если по итогам голосования кто-то попытается завышать результаты политических сил, теряющих сейчас свою популярность, эффект будет прямо противоположным – общественное недовольство будет только нарастать. Не нужно быть провидцем, чтобы понять, чем могут обернуться такие опасные игры: посмотрите новости о событиях в соседней стране.

У нас и так сложная ситуация в связи с коронавирусом и экономическими проблемами. Не нужно создавать еще и рукотворный кризис.

- А если говорить конкретно о партии «Справедливая Россия», каковы ее шансы? Многие эксперты склоняются к мысли, что в следующем году «эсеры» вообще не пройдут в Государственную Думу.

- Результаты выборов будут зависеть, в первую очередь, от работы на местах. Партия состоит из людей, и избиратель, в первую очередь, смотрит на личности, а уже потом на политические бренды. Как представители нашей партии будут работать в регионах, такой результат мы и покажем. Лично я оцениваю шансы «Справедливой России» на предстоящих выборах как очень высокие, особенно в текущей ситуации.

Биографическая справка
Борис Вальтер родился 16 июня в Екатеринбурге. В 2000 году получил экономическое образование в Уральском государственном техническом университете. В 2004 году окончил Северо-Кавказскую академию государственной службы по специальности «Юриспруденция».
С 1999 года работал в «Свердлсоцбанке» ведущим специалистом управления ценных бумаг.
В мае 2001 года перешел на муниципальную службу в администрацию Новочеркасска на должность главного специалиста отдела экономики. На аналогичной должности работал также в управлении финансов и юридическом отделе.
В 2005 году возглавил юридический отдел компании «Нотис-Юг».
С 2007 года в течение шести лет занимался частной юридической практикой.
В 2013 году назначен директором компании «ИНПК Консалтинг», где и работает по сей день.
В 2014 году избран депутатом Батайской городской Думы.
В 2018 году стал депутатом Законодательного собрания Ростовской области, победив по одномандатному округу № 16.
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 76489 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: Мартиросян Л.В.
И.О. главного редактора: Головина Н.Ю.
Эл.почта редакции: glavred@donday.ru
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20
  • Яндекс.Метрика
  • 18+