Апофеоз овощной войны: что происходит на оптовых аксайских рынках

Через две недели после неожиданного закрытия крупнейшего в регионе оптового овощного рынка он напоминает город, подвергшийся варварскому разграблению.
Апофеоз овощной войны: что происходит на оптовых аксайских рынках
Пустые ангары и склады, кучи гнилых овощей и фруктов по всей территории, тоскующие по своим хозяевам голодные собаки, разбитая техника, завалы мусора… И нет, речь идет не о бедном районе Мумбаи или другого мегаполиса в Индии. Так сейчас выглядит некогда крупнейший в регионе оптовый рынок овощей и фруктов в Аксайском районе. Корреспондент DonDay побывал на «Овощном» рынке через две недели после его закрытия.

Въезд контролируют полицейские и солдаты. Они останавливают каждую машину. Без специального пропуска на территорию не попасть. Правда, на пешеходов они не обращают никакого внимания.

Как только заходишь на бывший рынок, в глаза сразу бросаются полное запустение, огромные завалы мусора, разбитые павильоны — все это напоминает декорации к фильму о конце света. Возле заброшенных грузовиков под палящим солнцем гниют тонны картошки, лука, морковки и других овощей. От них текут вонючие ручейки «соков».
Апофеоз овощной войны: что происходит на оптовых аксайских рынках
Оптовый рынок занимал огромную территорию, сравнимую с небольшим городком. Собственно, это и был практически город. Со своими улицами, домами, магазинами, общепитом и прочим. Пока десятки тысяч обитателей не покинули его едва ли не в одночасье. На сотнях гектаров остались только пустые строения. Рядом с пожарным депо стоит разбитый и бесхозный автомобиль. В некоторых павильонах еще есть люди. Они разбирают свои магазины, ремонтируют старые прицепы и рефрежераторы, чтобы увезти. Кто-то снимает вывеску, убирает баннеры, вывозит оставшуюся мебель и прилавки.

- 20 лет тут работали. Никому не мешали, - говорит седовласый мужчина, представившийся Яшей. – А теперь за один день стали нищими. Куда идти? Что нам делать?

Яша делает небольшую паузу и неожиданно говорит:

- А больше всего собак жалко. Знаешь, сколько их тут было? У каждой точки одна. Мы их кормили. А теперь они не понимают, что произошло. Хозяева вдруг пропали. Кушать нечего, идти им некуда. Жалко животных…

Четвероногие верно ночуют под дверьми ларьков в надежде, что скоро вернутся хозяева и снова угостят их лакомством.
Большинство торговцев перебрались на новые площадки. Но многие буквально были разорены. Например, те, кто построили огромные склады-холодильники, магазины, кафе, ангары. Капитальные здания сейчас заброшены.

У одного из ангаров собралась небольшая группа людей. Оказалось, что они охраняют свой товар – огромные запасы палет и пластиковой тары. Живут тут же в небольших вагончиках. В отличие от фруктов их продукция еще может пригодиться. Вот они и не хотят бросать ее.

- У меня девять внуков. Мне всех их нужно кормить. Нам толком ничего не говорят, главное, чтобы мы не торговали тут. На территории старого аэропорта мест торговать уже нет, да и продажа не идет там. Кушать всем хочется, а денег нет. Я женщина, а вынуждена жить в таких условиях, чтобы не забрали мой товар, - рассказала одна из владелиц такого склада.

Рядом с бывшими овощными рядами располагался не менее масштабный рынок стройматериалов и мебели. Здесь запустения меньше. Практически все продавцы на месте, а вот покупателей нет совсем.

- Мы бы и рады торговать. Продукция-то у нас не здесь, а на складах, - говорит мужчина. – Но никто уже не ходит.

Большинство павильонов стоят полные товаров, но с закрытыми дверями. Такое ощущение, будто хозяин вышел на несколько минут. В одном из мебельных магазинов хозяин поделился своей историей. Он приехал работать на аксайский рынок 20 лет назад после закрытия рынка на улице Воровского. Мужчина вложил все свои сбережения, чтобы построить бизнес с самого начала.

- Мне 54 года, что я могу новое начать? У меня вложено все сюда. Когда мы перебирались на эту площадку с рынка на Воровского, тут были мусор и грязь. Все отстроили с нуля, - рассказал предприниматель.

На территории рынка находятся и недостроенные здания, видимо, люди только начинали обустраиваться и создавать свой бизнес.

Сейчас рынок «Овощной» выглядит как опустошенный набегом варваров городок.

И только самые отчаянные оптимисты еще верят, что все может разрешиться, и однажды они продолжат свою торговлю.
17 1

Теги: Авто, Аксай, Аэропорт, Бизнес, Аксайский район, Аксайские рынки

Добавить комментарий

Зарегистрироваться - чтобы никто не мог писать от вашего имени

Мы не публикуем:

- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров

- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы

- комментарии, не имеющие отношение к данной теме

- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения

  1. Гость Александр

    25 мая 2021 20:54

    Планомерное уничтожение частного бизнеса.....
  2. андрей нетреба

    24 мая 2021 18:17

    эти две собаки с фото со строительного рынка тот который подальше лежит зовут дружок очень хорошая собака правда не ручной их пока еще есть кому подкармливать но и они могут остаться без еды если рынок закроют а вот на овощном бедные животные голодные еле ноги тягают.
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 76489 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: Мартиросян Л.В.
И.О. главного редактора: Головина Н.Ю.
Эл.почта редакции: [email protected]
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20
  • Яндекс.Метрика
  • 18+