Александр Полянский: Уголовное дело в отношении Сергея Сидаша носит, скорее, политический характер, чем процессуальный

Ростовский адвокат считает, что его подзащитный, бывший заместитель губернатора Ростовской области Сергей Сидаш, стал жертвой аппаратных игр.
Александр Полянский: Уголовное дело в отношении Сергея Сидаша носит, скорее, политический характер, чем процессуальный
В Кировском районном суде Ростова-на-Дону состоится первое слушание по уголовному делу в отношении бывшего заместителя губернатора Сергея Сидаша. Его обвиняют в подстрекательстве к злоупотреблению министром Н. В. Безугловым должностными полномочиями при строительстве окружающей стадион «Ростов Арена» территории. Накануне первого судебного заседания DonDay.ru взял эксклюзивное интервью у адвоката бывшего замгубернатора Александра Полянского, который высказал свою позицию в отношении предъявленных высокопоставленному чиновнику обвинений.

- Александр Иванович, обвинение Сергея Сидаша строилось на том, что при строительстве стадиона произошла подмена главного строительного материала – песка. И вместо крупнозернистого использовался мелкозернистый…

- Я являюсь защитником Сергея Сидаша с момента возбуждения в отношении него уголовного дела, то есть с мая 2019 года. На сегодняшний день я знаком с материалами дела. И вывод один: песок отнюдь не золотой, а самый обычный - серый. Нет никакой подмены песка! Поставка мелкозернистого песка была осуществлена в соответствии с утвержденным всеми ведомствами проектом. Ничто не угрожает качеству объекта.

В ходе разработки проекта стадиона на начальных стадиях действительно рассматривался крупнозернистый песок. Но это оказалось очевидной ошибкой разработчиков, которая в дальнейшем и была исправлена. Все соответствующие коррективы после необходимых процедур экспертных согласований своевременно были внесены в проект. Специалисты пришли к выводу о возможности и целесообразности замены песка на мелкозернистый.

Дело в том, что крупнозернистые пески в Ростовской области отсутствуют как таковые. Ближайшее месторождение находится в селе Архиповском Белореченского района Краснодарского края. Для понимания: стоимость песка, определенная в контракте, составила порядка 400 миллионов рублей, а стоимость крупнозернистого песка с названного карьера, с учетом его доставки за «тридевять земель», составила бы более полутора миллиардов(!) рублей. Таким образом, разница между стоимостью песка, учтенной в сметной документации контракта, и стоимостью крупнозернистого песка с юга Краснодарского края составляет более одного миллиарда рублей! Применение этой схемы поставки как раз и явилось бы разорительной для бюджета Ростовской области.

А теперь представьте себе тысячи грузовиков, которые круглосуточно возили бы песок по трассе М-4, особенно в летний сезон. Караваны самосвалов просто уничтожили бы дорожное покрытие и парализовали бы движение!

- Насколько нам известно, следствие считает, что песок для строительства пристадионной территории закупался по ценам, превышающим рыночные.

- Стоимость поставленного песка соответствует его рыночной цене.

Во-первых, при расчете его цены требовалось учесть такие факторы, как транспортная доступность карьера, то есть возможность доставки по разрешенным для проезда грузовых машин дорогам, наличие мостов, которые способны выдержать проезд сотен тысяч самосвалов. Естественно, исключалась перевозка по улицам городов, а объездные пути сильно удорожают доставку. Для информации: стоимость каждого лишнего километра транспортировки такого объема песка стоит около 7 миллионов рублей.

Во-вторых, требовалось наличие у потенциальных поставщиков действующих лицензий на право добычи огромного количества песка в ограниченный срок. Для поднятия уровня прилегающей к стадиону территории требовалось более 3 миллионов тонн песка всего за 4-5 месяцев. А после отсыпки требовалось благоустроить территорию – проложить электричество, установить фонари, замостить тротуары, автостоянки, поставить лавочки и многое другое. Любое нарушение графика – срыв чемпионата мира по футболу: на декабрь 2017-го уже были запланированы тестовые матчи на готовом (!) стадионе.
В этом и заключалась особенность проекта.

Вообще, добыча песка осуществляется двумя способами: сухоройным (открытым) и гидронамывным - с применением плавучих земснарядов. Но только методом гидронамыва возможно в короткий срок «намыть» требуемый объем песка. При этом стоимость добычи песка гидронамывом несколько выше цены сухоройного способа, что, с учетом себестоимости, исключает возможность удешевления материала.
Единственной организацией, которая имела возможность за четыре месяца обеспечить поставку трех миллионов тонн песка, являлось АО «Донтрансгидромеханизация», чьи карьеры располагались к тому же в доступной зоне.

Следствием эти доводы не были услышаны. В нарушение требований уголовно-процессуального законодательства о всестороннем и полном расследовании экспертиза об установлении рыночной, реальной, единственно возможной цене поставленного мелкозернистого песка по делу не проведена.

Расчеты стоимости, проведенные следствием, носят, скорее, теоретический характер, изобилуют не только очевидными арифметическими ошибками, но и содержат фундаментальные пороки о применимости тех или иных расценок. В конце концов можно и по объявлениям в интернет-ресурсах рассчитать стоимость песка, но это будет в корне неверно.

Следствие изначально путалось в суммах ущерба. На начальной стадии расследования правоохранительные органы заявляли об ущербе в размере более 223 миллионов рублей. Долго считали, в итоге снизили втрое - до 80 миллионов рублей.

Даже при строительстве своего дома невозможно до копейки рассчитать стоимость, коррективы в любом случае будут. Вот и при исполнении контрактов законодательство предусматривает возможность изменения стоимости в разумных пределах – 10%. Сметная стоимость благоустройства пристадионной территории составляла более 1,2 миллиарда рублей. И даже если принять цифру, которая сегодня фигурирует в обвинительном заключении, то она существенно меньше 10% от сметной стоимости проекта.

Мое аргументированное мнение об отсутствии ущерба как такового доведено до сведения Правительства Ростовской области, от имени которого выступает правовое управление при Губернаторе Ростовской области. И я очень надеюсь, что мои доводы будут восприняты.

- Недавно состоялся суд над другим фигурантом этого дела - бывшим министром строительства, архитектуры и перспективного развития Ростовской области Николаем Безугловым. И на суде он признал свою вину…

- Почему министр строительства, архитектуры и перспективного развития Ростовской области Н. В. Безуглов, а за ним и директор ГБУ «Ростовоблстройзаказчик» С. Н. Мищенко признали вину при названных обстоятельствах, я объяснить не могу. Это их личный выбор, их право. Но суд неправомочен обосновывать свою позицию вынесенными в отношении них приговорами при рассмотрении дела Сергея Сидаша. Специфика судебной процедуры по этим уголовным делам не предусматривает оценки материалов уголовного дела.

Хочу обратить внимание, что ни оперативные службы, ни следователи не выявили фактов какой-либо материальной заинтересованности (а проще говоря, коррупции) в действиях всех обвиненных по делу чиновников. А сами по себе противоречия отдельных разделов разработанной еще в 2016 году проектно-сметной документации не образуют негативных последствий в виде ущерба.

В отношении Сергея Сидаша в ходе расследования была изменена квалификация состава преступления на менее серьезную: исключено обвинение в превышении им должностных полномочий. Эти юридические метания говорят о том, что уголовное дело возбуждалось по сырым, непроверенным сведениям. Решение носило, скорее, политический, нежели процессуальный характер. Сначала следствие «махнуло шашкой», предъявило безосновательно серьезное обвинение, заключило Сидаша под стражу, а затем стало разбираться, в чем он, собственно, виноват. И вывод о том, что разобрались, является сомнительным.

- Какое отношение Сергей Сидаш имел к контракту?
- Сергей Силаш стал куратором Министерства строительства, архитектуры и перспективного развития Ростовской области только 24 января 2017 года. Проектно-сметная документация разрабатывалась долгий срок и к концу 2016 года уже была сформирована и утверждена. Чуть больше месяца оставалось до начала торгов.

Строительство стадиона и прилегающей территории – это огромный массив документации, к формированию которой имели отношение сотни сотрудников различных органов и ведомств, в том числе федерального уровня. Эта работа началась еще в 2012 году! Сидаш не принимал участия в разработке проектно-сметной документации. А разобраться за полтора месяца в этом просто невозможно. Да и не его это функции. Сидаш не вправе подменять при формировании, заключении и исполнении контракта министра Николая Безуглова, подчиненных ему чиновников. Эти действия и решения – исключительная прерогатива министра.

Задача Сидаша заключалась лишь в том, чтобы координировать взаимодействие служб и ведомств обеспечить реализацию проекта в установленный Правительством Российской Федерации срок. На кону стоял международный имидж нашей страны. И он эту задачу выполнил добросовестно.

Чемпионат мира по футболу в 2018 году состоялся. Мы сегодня имеем инфраструктуру на левобережье, стадион «Ростов Арена» международного класса, который для наших детей и внуков будет являться площадкой для спортивных мероприятий любого уровня.
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 76489 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: Мартиросян Л.В.
И.О. главного редактора: Головина Н.Ю.
Эл.почта редакции: glavred@donday.ru
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20
  • Яндекс.Метрика
  • 18+