Адвокаты подсудимых по делу «Энергии» потерпели неудачу во время допроса следователя

2 февраля состоялось заседание, на котором допросили Алексея Гринина, расследовавшего это дело. 2 февраля состоялось заседание, на котором допросили Алексея Гринина, расследовавшего это дело.

В Ворошиловском суде Ростова-на-Дону продолжают рассматривать уголовное дело в отношении владельца компании «Энергия» Александра Хуруджи и ее директора Сергея Конопского. 2 февраля состоялось очередное заседание, на котором допросили следователя Алексея Гринина, расследовавшего это дело. Давая показания, он подтвердил законность собранной доказательной базы, изобличающей вину подсудимых.

Адвокаты обвиняемых активно анонсировали этот допрос, обещая «сенсации и разоблачения». Они говорили, что подготовили порядка 300 (!) вопросов свидетелю. Однако никаких сенсаций, как и следовало ожидать, не случилось. Защитники подсудимых в очередной раз продемонстрировали слабость своих позиций.

Большая часть задаваемых свидетелю вопросов не относились к существу уголовного дела, часто имели провокационный характер и снимались судом. Похожей тактики придерживались адвокаты Александра Хуруджи, когда допрашивали свидетелей Юлию Гедеонову и Анну Тункель, которые на момент следствия были понятыми и гражданскими лицами. Тогда бездоказательные обвинения и оскорбительные выпады в их адрес звучали неоднократно.

Со следователем Грининым повторилось то же самое. На протяжении четырех часов его последовательно пытались вывести из равновесия. Особенно «отличился» адвокат Селютин, который сразу же предложил Гринину признаться, что уголовное дело сфабриковано. Судья снял этот вопрос и сделал замечание в адрес Селютина. Адвокат же в свою очередь начал оправдываться, что он якобы оговорился по причине участия одновременно в нескольких процессах. Но в дальнейшем ничего не изменилось. Гринину продолжали задавать бессмысленные вопросы, обвинять в необъективности и ошибочных действиях, делали необоснованные выводы и предположения. А судья неоднократно выносил ему и другим адвокатам защиты устные предупреждения.

Это не помешало защитникам продолжить свое эпатажное шоу, чтобы найти несоответствие в показаниях понятых и следователя. Однако их надежды не оправдались. Алексей Гринин снял все вопросы, предоставив исчерпывающую информацию по этой теме. На этом адвокаты не успокоились и вспомнили о независимом эксперте Светлане Номеровской, проводившей экспертизу по делу компании «Энергия». В своем заключении она установила сумму незаконно полученных материальных выгод руководством предприятия.

Сторона защиты решила найти нарушения во взаимоотношениях следователя Гринина и Номеровской. Но и эти старания не увенчались успехом: Гринин пояснил, что каждый делал только ту работу, которая входила в его компетенцию. Он занимался расследованием уголовного дела, а Номеровская осуществляла независимую экспертизу. Таким образом, все следственные действия были проведены в полном соответствии с российским законодательством.

Необоснованные инсинуации в адрес представителей правоохранительных органов стали постоянной линией поведения обвиняемых не только на скамье подсудимых, но и вне стен суда. В одном из интервью Александр Хуруджи усомнился в компетентности и порядочности силовых структур, занимающихся расследованием экономических преступлений. Тогда же он сообщил, что «в 90-е годы бизнес-климат в стране был лучше». Все мы прекрасно помним «замечательные 90-е», которые неспроста были прозваны в народе лихими. Хорошо, что те времена вседозволенности и безнаказанности, о которых так ностальгируют подсудимые, безвозвратно прошли.

Александр Хуруджи – фигурант уголовного дела. Акционера фирмы «Энергия» обвиняют в мошенничестве и хищении 470 миллионов рублей у ПАО «МРСК Юга». 3 декабря 2015 года Александра Хуруджи задержали и заключили под стражу. В августе 2016-го суд изменил ему меру пресечения на залог в 5 миллионов рублей.
0 0
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 76489 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: ООО "Смарт Медиа"
Главный редактор - Головина Н.Ю.
Эл.почта редакции: [email protected]
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20
  • Яндекс.Метрика
  • 18+