Яблочный чатни: рецепт пряных блинов к Спасу от повара из Ростова
Индийский соус из яблок, белого вина, меда и бадьяна добавит новых красок празднику урожая.
В среду, 19 августа, православные христиане отмечают праздник Преображения Господня, или по русской народной традиции – Яблочный Спас. Поспевшие к этому времени плоды с давних времен принято освящать в церкви и готовить из них всевозможные кушанья: печеные яблоки с медом, яблочные пироги, варенье и пастилу из яблок. Чтобы немного разнообразить привычные всем блюда, повар из Ростова Андрей Речков предложил приготовить к славянскому празднику урожая блинчики с сыром маскарпоне и индийской ноткой – пряным соусом чатни с добавлением белого вина, меда и бадьяна.
Для приготовления блинов вам понадобятся:
• мука – 250 граммов
• молоко – 200 миллилитров
• сахар – 55 граммов
• масло подсолнечное – 55 граммов
• яйца – 6 штук
• растопленное сливочное масло – 60 граммов
• щепотка соли
• один пакетик ванилина
Все ингредиенты нужно смешать, взбить и испечь блинчики. Затем приступить к приготовлению яблочного чатни.

Для соуса вам понадобятся:
• очищенное яблоко (желательно сорт «Антоновка») – 180 граммов
• белое вино (по вкусу) – 120 миллилитров
• мед – 30 граммов
• сахар – 1 столовая ложка
Шаг 1
Яблоки очистить и нарезать средним кубиком (примерно по полсантиметра).
Шаг 2
Очищенные яблоки переложить в ковш или сотейник и поставить на огонь. Следом добавить белое вино, мед и звездочку бадьяна. Варить на сильном огне до выпаривания жидкости.

Шаг 3
Каждый блинчик разрезать пополам. Край блина смазать чайной ложкой сыра маскарпоне и свернуть так, чтобы получился уголочек.
Шаг 4
Уголочки из блинчиков обжарить на сливочном масле в течение 10-15 секунд.
Шаг 5
Обжаренные уголочки выложить на тарелку и полить яблочным чатни. Затем присыпать сахарной пудрой и подать с шариком мороженого.
– Такие необычные пряные блинчики станут альтернативой излюбленным блюдам к Яблочному Спасу. Их можно подать как на завтрак, так и в качестве десерта. Простой и вкусный рецепт не отнимет много вашего времени и по-настоящему порадует дорогих вам людей, – считает шеф-повар.
Андрей Речков – ростовчанин, но больше девяти лет готовит для постояльцев должанской базы отдыха «Казачий берег». Шеф кормит посетителей пяти кафе с разными тематическими кухнями.
Предыдущая статья
В Ростове зафиксировали новую вспышку коронавируса
Следующая статья
Капитан ФК «Ростов» Ивелин Попов поблагодарил болельщиков за фантастическую поддержку