Пасхальный кулич обойдется ростовчанам в 400 рублей

Пошаговый рецепт вкусной домашней выпечки рассчитан на 8-9 порций.

Пасхальный кулич обойдется ростовчанам в 400 рублей

Традиционным блюдом Великой Пасхи является пасхальный кулич. И несмотря на то, что в условиях пандемии коронавируса походы в храмы запрещены, многие не собираются отказываться от вкусной выпечки. В режиме самоизоляции многие открывают в себе кулинарные таланты и решают приготовить настоящий кулич самостоятельно. О том, во сколько в 2020 году обойдется ростовчанам покупка пасхальных куличей, а также продуктов для их приготовления, разбирался DonDay.ru.

Традиционный пасхальный кулич делается из большого количества яиц, муки и цукатов. Сравнив цены на необходимые продукты, мы пришли к заключению, что один домашний кулич среднего размера обойдется ростовчанам примерно в 350-400 рублей рублей. С учетом цукатов и других наполнителей - чуть больше. Этого количества ингредиентов хватит на 8-9 средних куличей:

Мука — 1 Килограмм (35 рублей)
Молоко — 300 Миллилитров (за литр 56 рублей)
Сухие дрожжи — 1 столовая ложка (около 15 рублей)
Яйцо — 4 Штуки (за десяток - 57 рублей)
Сливочное масло — 100 Граммов (пачка - 104 рубля)
Сахар — 200 Граммов (пачка - 31 рубль)
Изюм — 100 Граммов (около 50 рублей)
Цукаты — 100 Граммов (около 50 рублей)
Ванилин — 2 Грамма (3 рубля)
А также несколько белков и сахарная пудра для помадки. + посыпка.

Рецепт.

Для начала нужно приготовить опару, размешав в теплом молоке дрожжи и добавив 300 граммов просеянной муки. После хорошо перемешаем, накрываем кухонным полотенцем и оставляем в теплом месте на 30 минут. Затем в опару добавляем взбитые с сахаром и ванилином желтки и аккуратно перемешиваем. Затем вводим размягченное сливочное масло и снова перемешиваем. Затем взбитые в крутую пену со щепоткой соли белки. Не спеша и аккуратно перемешиваем. После добавляем остальную просеянную муку и перемешиваем сначала ложкой, а потом руками. Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не начнет отлипать от рук и не станет эластичным. Накрываем его полотенцем и ставим в теплое место где-то на 1 час.

В это время изюм замачиваем в горячей воде на 10 минут. Затем его нужно обсушить и пересыпать мукой.

Когда тесто поднялось, добавляем в него цукаты и изюм. Аккуратно перемешаем и дадим минут 30, чтобы оно подошло. Потом выкладываем тесто в формы для куличей, заполняя 1/3 формы. Перекладываем формы на противень и накрываем полотенцем, пусть подойдут. Затем отправляем противень в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем куличи около 40 минут. Но обязательно следите за ними: маленькие будут готовы уже через минут 25.

Пока готовые куличи остывают сделаем помадку. Для этого нужно белки взбить с сахарной пудрой до устойчивых пиков. Получившейся глазурью покрыть куличи и посыпать присыпкой.


Еще одним популярным блюдом у ростовчан является творожная пасха. Для ее приготовления используют творог, сливочное масло, сметану, сахар, по желанию - изюм (цукаты, орехи), для украшения - готовую посыпку. Одна такая средняя пасха будет стоить 200-300 рублей в зависимости от жирности и производителя творога в ее составе.

Для тех, кто не дружит с тестом или не хочет заморачиваться, сетевые магазины и кондитерские предлагают различные варианты уже готовых куличей - от традиционного до морковного, шоколадного и бездрожжевого. Цены, конечно, немного отличаются. За «малышку» весом в 100 граммов придется выложить как минимум 100-200 рублей, большие куличи достигают в стоимости 500-800 рублей за штуку.

Напомним, из-за распространения коронавирусной инфекции храмы закрыты для прихожан. Не откроются они и в день Великой Пасхи. Людям посоветовали отмечать православный праздник в кругу семьи дома.
Подписывайтесь на DONDAY
Яндекс Дзен
Телеграмм
Вконтакте
0 0
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday.ru
Реестровая запись СМИ
ЭЛ № ФС77 - 76489 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: ООО "Смарт Медиа"
Главный редактор - Головина Н.Ю.
Эл.почта редакции: glavred@donday.ru
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20