Расходы без доходов: ростовские эксперты– о рекомендациях Роспотребнадзора для отелей
Владельцам бизнеса предложили установить дорогое оборудование и протестировать всех сотрудников на коронавирус.
Роспотребнадзор выпустил новые рекомендации для отелей и гостиниц. Представители отрасли в Ростове-на-Дону считают, что пострадавшему бизнесу сложно выполнять правила из-за больших расходов.
Всего ведомство предложило 30 рекомендаций. Больше всего вопросов вызвало предложение размещать гостей в одноместных номерах или семьями. Однако это не значит, что в отелях будут проверять родство постояльцев или регистрацию брака. Президент Ассоциации профессионалов индустрии гостеприимства Елена Папиж пояснила, что речь идет о достаточно простой рекомендации.
– Никто не будет проверять штамп в паспорте. Не рекомендуется селить вместе незнакомых людей, которые, например, приехали из разных городов и вообще не контактируют друг с другом. Этот пункт необязателен к исполнению. Если нет возможности размещать людей в одноместные номера, то делать этого не нужно, – прокомментировала Елена Папиж.
Она рассказала, что отельеров больше беспокоит рекомендация, которая касается персонала. Всех сотрудников предлагается обследовать на коронавирус. Один тест стоит около трех тысяч рублей, в крупных гостиницах и отелях работают по 200 человек.
– С 28 марта все отели и гостиницы закрыты на карантин. Бизнес три месяца не зарабатывал, а только накапливал кредиты. У меня нет информации, что это будет как-то субсидироваться – получается, что это новые расходы. Если мера по тестированию станет обязательной, часть отелей просто не сможет открыться, – считает руководитель организации.
Неизвестно, речь идет об однократном тестировании или периодическом. Человек может сдать отрицательный тест, а позже заразится коронавирусом.
Владелица гостиниц «Эрмитаж» и «Дон Кихот» Татьяна Нечепаева рассказала, что ударить по карману может новое оборудование. Роспотребнадзор рекомендует установить в номерах обеззараживающие лампы. По словам Нечепаевой, ей нужно оборудовать такими лампами более ста номеров. Кроме того, нужно закупить парогенераторы, установить специальные заградительные конструкции.
Стоимость бактерицидного облучателя варьируется от 5 до 70 тысяч рублей, парогенератора – от 15 до 40 тысяч. При этом отельеры пока не могут спрогнозировать, когда у них появятся клиенты и, соответственно, прибыль.
– В наши гостиницы в основном заселяются представители делового сегмента. Загрузка будет зависеть от открытия направлений, возобновления командировок, как быстро это будет происходить. Наши объекты собираемся открывать по одному в зависимости от загрузки, – говорит Нечепаева.
Елена Папиж говорит, что в списке есть и рекомендации, которые не требуют вложений, но будут эффективны. Хорошая профилактическая мера – на время убрать лишний инвентарь, декоративные элементы, печатную продукцию.
Пока не ясно, какие из предложенных мер профилактики станут для отельеров обязательными. В настоящее время отели и гостиницы вот уже три месяца теряют 100% выручки, содержат персонал и оплачивают текущие расходы. Из-за дополнительных расходов и проверок ряды игроков одной из наиболее пострадавших отраслей могут заметно поредеть.
Фото: Ura.ru
Предыдущая статья
Имущество «Индустриального» выставили на торги за 2,8 миллиона рублей
Следующая статья
Жертва пандемии: ростовское кафе закрыло свои двери из-за «коронакризиса»