Гостиницы Ростовской области терпят многомиллионные убытки

Владельцы крупнейших донских отелей прогнозируют неминуемую смерть многих игроков гостиничного бизнеса даже в случае отмены карантинных мер.
Гостиницы Ростовской области терпят многомиллионные убытки
В Ростовской области на сегодняшний день функционируют около 700 гостиниц. Это и небольшие отели на пять-десять номеров, и такие крупные игроки, как «Дон-Плаза», «Маринс-парк отель» и «Меркюр Ростов-на-Дону Центр», номерной фонд которых включает до 300 номеров. Около 400 гостиниц расположены в Ростове-на-Дону, остальные – в области.

Отели по решению властей разом закрыли свои двери 28 марта. Но поток гостей резко сократился еще за пару недель до официального режима самоизоляции. Как только угроза распространения новой коронавирусной инфекции стала реальной. Содержать многоэтажные комплексы ради нескольких постояльцев стало невыгодно.

По словам президента «Ассоциации профессионалов индустрии гостеприимства» (АПИГ) Елены Папиж, донские отели оказались закрыты в разгар сезона. Ростов – крупный административный центр, столица Южного федерального округа. Весной и осенью люди традиционно съезжаются сюда на выставки, конференции и совещания. Именно в марте-апреле гостиницы возмещают убытки зимнего сезона, но не в этом году.

Гостиницы Ростовской области терпят многомиллионные убытки
Фото: президент «Ассоциации профессионалов индустрии гостеприимства» − Елена Папиж.

На этот раз владельцам отелей придется туже затянуть пояса и ждать летнего сезона. Хотя летом, в случае улучшения эпидемиологической обстановки, более-менее заработать смогут только гостиницы Таганрога и придорожные отели, которые принимают многочисленных отпускников на пути к Черному морю и дальнобойщиков.

Гостиничный бизнес входит в список наиболее пострадавших из-за коронавируса сфер. Власти предложили им несколько мер поддержки: отсрочка по налогам, реструктуризация долга и «нулевой» кредит на выплату зарплаты сотрудникам. Но конкретных механизмов пользования ими нет.

Финансовая служба одного из самых крупных отелей Ростовской области – «Дон Плаза» больше двух недель ведет переговоры с банком, пытаясь взять зарплатный кредит. Пока безуспешно. Ответ один: нет регламента. С аналогичной ситуацией столкнулись отели «Эрмитаж» и «Дон Кихот».

− Конкретных решений пока нет. Мы слабо представляем, какие проблемы нас ждут, а они, как волна, догоняют нас следом. На сегодняшний день все живут на очень не долгосрочной «прослойке жирка». Не выплатить зарплату в нерабочие дни мы не имеем права. Задолженность чревата последствиями, вплоть до уголовной ответственности. Ситуация беспрецедентная. Предложенные меры обнадеживают, но, как говорится, обещание – не растрата, − считает первый вице-президент «Don-Plaza» Андрей Демишин.

Гостиницы Ростовской области терпят многомиллионные убытки
Фото: первый вице-президент «Don-Plaza» − Андрей Демишин.

Отсрочка по налогам также смысла не имеет. Надежды на то, что гостиничный бизнес оклемается через полгода и сможет добросовестно платить по счетам, нет. Налоги на время пандемии нужно отменить, считает владелица гостиниц «Эрмитаж» и «Дон Кихот» Татьяна Нечепаева. В противном случае, убытки по отсрочкам ей и ее коллегам не покрыть никогда.

Реструктуризация задолженности по кредитам может быть полезна, если он есть. Владелица «Эрмитажа» и «Дон Кихота» Татьяна Нечепаева, выплачивающая 10-летний кредит на строительство, сможет немного перевести дух. Сумма ежемесячного платежа составляет 670 тысяч рублей. Такие предприятия, как «Дон Плаза» и «Меркюр Ростов-на-Дону Центр», не имеют кредитов.

Пока разрабатываются не работающие меры поддержки, гостиницы терпят многомиллионные убытки. Несмотря на то, что их двери закрыты, функционируют все инженерные системы отелей и система безопасности, потребляется электроэнергия, вода. Содержится персонал, которому надо платить заработную плату.

Так, на содержание «Дон Плазы», включая налоги, жилищно-коммунальные услуги и зарплату сотрудников, в месяц уходит, в среднем, до 18 миллионов(!) рублей. В 16-этажном здании на сегодняшний день живут три постояльца. Для них функционирует весь комплекс. В «Дон Плаза» трудятся более 200 человек. Номерной фонд гостиницы – 254 номера.

Тяжелее приходится «Эрмитажу» и «Дон Кихоту», общий жилой фонд которых − 120 номеров. Помимо ежемесячных трат в размере 4,5 миллионов, предприятие платит кредит, взятый на строительство. Сегодня, кроме инженерной системы, в комплексе трудятся шесть охранников. По прогнозам Татьяны Нечепаевой, несмотря на то, что за последний месяц уволились десять человек из штата, состоящего из 70 сотрудников, потери «Эрмитажа» и «Дон Кихота» за время простоя достигнут 15 миллионов рублей.

Гостиницы Ростовской области терпят многомиллионные убытки
Фото: владелица гостиниц «Эрмитаж» и «Дон Кихот» − Татьяна Нечепаева.

По словам генерального управляющего гостиницы «Меркюр Ростов-на-Дону Центр», на сегодняшний день «жизнедеятельность» девятиэтажного отеля, включающего 89 номеров, поддерживают только 10 процентов общего количества персонала. Сумма затрат во время простоя составит около 15-25 процентов от трат в обычном режиме.

− Простой отеля создает ситуацию, когда бизнес несет колоссальные потери. Мы теряем не просто сто процентов доходов в этот период, мы работаем в минус, − рассказала Наталья Ковальчук.

Гостиницы Ростовской области терпят многомиллионные убытки
Фото: генеральный управляющий гостиницы «Меркюр Ростов-на-Дону Центр» − Наталья Ковальчук.

В минус работать гостиницы будут и все лето, считает Елена Папиж, а до осеннего всплеска деловой активности многие из них могут не дожить. Да и всплеска может не произойти, ведь возникший вследствие ограничений экономический кризис ударит по многим отраслям экономики, и это приведет к спаду деловой активности.

− Все зависит от того, как восстановится поток. Например, в 2008 году кризис оказался резким, глубоким, но восстановление было быстрым, − считает Андрей Демишин.

Стоит отметить, что, несмотря на тотальный запрет, некоторые гостиницы пытаются работать «под черным флагом». Проверяющие структуры уже санкционировали ряд отелей, которые были оштрафованы на 40 и более тысяч рублей. Более того, суд приостановил работу одного из отелей в Аксае на три месяца.

− Конечно, нарушать принятые властями решения нельзя. Но на рынке остался спрос, − поделилась Елена Папиж. − Люди ездят в командировки. Работают порты,

крупные заводы. Грузовой транспорт продолжает перевозить грузы. Где должны ночевать все эти люди? Я считаю, что было бы разумнее определить ряд отелей, которые могли бы продолжать работу, строго соблюдая все санитарные нормы. Например, можно было бы разрешить работать гостиницам при вокзалах.

В 2020 году суммарный номерной фонд гостиниц Ростовской области должен был увеличиться до 10 тысяч за счет ввода в эксплуатацию таких крупных проектов, как «Хаят» и «Рэдиссон Горизонт». В отрасли занято не менее 15 тысяч человек. А с учетом смежных сфер (рестораны, доставка, прачечные и пр.) эту цифру можно умножить на два. Увы, вместо бурного роста мы рискуем получить упадок целой отрасли экономики региона.
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 76489 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: Мартиросян Л.В.
И.О. главного редактора: Головина Н.Ю.
Эл.почта редакции: glavred@donday.ru
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20
  • Яндекс.Метрика
  • 18+