Анна Сень: «Ростов-Дон» делает все, чтобы стать лучшим клубом в мире
Левая полусредняя ГК «Ростов-Дон» и по совместительству капитан женской сборной России по гандболу рассказала о выросшей популярности гандбола, сложностях выступления за две команды и планах на игровой сезон-2019-2020.
Анна Сень начала свою гандбольную карьеру в 2004 году в клубе «Кубань» (Краснодар). Спустя шесть лет девушка перешла в звенигорскую «Звезду», откуда ее в 2011 году выкупил «Ростов-Дон». Анна говорит, что Ростов стал ее домом, и никуда уезжать она не собирается.
Первый раз гандболистку вызвали в сборную России в 17-летнем возрасте. Сейчас Анне - 28 лет, она является ведущим игроком клуба «Ростов-Дон» и капитаном российской команды.
- Каково это — быть капитаном национальной сборной страны?
- Я не первый раз занимаю этот пост. Капитан — это лицо команды. Это человек, который, создает атмосферу дружбы и сплоченности в коллективе, за которым последуют, а к его мнению прислушаются. Тренер и все игроки команды считают, что для этой роли я подхожу. Я спокойно могу поговорить с тренером о желаниях девочек, убедить его в некоторых вопросах, даже если он не согласен, где-то могу даже настоять на своем.
- Команда одержала две победы в матчах квалификации Евро-2020 со Швейцарией и Словакией. Насколько трудными были эти игры?
- Сложностей не было, даже, наоборот, играть было легко, потому что наша сборная находится на более высоком уровне, чем Швейцария и Словакия. У нас в команде есть совсем молодые 18-летние девочки, в этих матчах им удалось выйти на площадку, получить опыт международных стартов и показать себя в игре.
- Популярность гандбола в Ростове, да и вообще в России, очень сильно выросла за последние несколько лет. Как Вы думаете, чем это обусловлено?
- В Ростове с болельщиками всегда было хорошее взаимодействие, это, конечно, заслуга пресс-службы и медиагруппы. Они постоянно проводят конкурсы, розыгрыши билетов, всякие интересные мероприятия, поэтому люди приходили на наши игры, даже когда команда была аутсайдером. После победы на Олимпиаде-2016 в Рио вообще случился огромный приток болельщиков, больше людей стали следить и за донским клубом, и за сборной.
- В этом сезоне 11 игроков «Ростов-Дона» вызваны в национальную сборную. Насколько сложно параллельно выступать за обе команды?
- На это уходит много сил. У нас сейчас чемпионат и Кубок России, Лига чемпионов, квалификация на Евро-2020, подготовка к чемпионату мира и к Олимпиаде-2020 года. Месяц назад завершился Суперкубок России, где наш клуб занял первое место. Этот год у нас самый насыщенный за последние пять лет. Мы постоянно в режиме, в день - по две тренировки, перелеты, игры, между которыми есть короткие перерывы в несколько дней, а еще нужно высыпаться и хорошо питаться, чтобы быть в форме. График у нас напряженный. По семье очень скучаю, по мужу и сыну.
- Как при такой загруженности получается быть на всех турнирах в числе лучших?
- И с «Ростов-Доном», и со сборной работает Амброс Мартин, а он на данный момент является лучшим тренером в мире. В России нашему клубу нет равных, но есть один важный, пока непокоренный, турнир — это Лига чемпионов. В прошлом сезоне мы проиграли в финале команде «Дьер» из Венгрии со счетом 24:25, было очень обидно. Но сейчас мы прилагаем все усилия, чтобы стать лучшими не только в стране, но и в мире. Мы хотим взять в этом году золото Лиги чемпионов.
Первый матч Европейской Лиги чемпионов сезона-2019-2020 ростовчанки сыграют против польской команды «Люблин». Матч состоится 5 октября в Ростове-на-Дону.
Чемпионат мира по гандболу будет проходить с 30 ноября по 15 декабря 2019 года в Японии. Сборная России сыграет в группе D, где также находятся Швеция, Япония, Китай, Аргентина и ДР Конго.
Предыдущая статья
Need for Speed на улицах Ростова: в донской столице прошли съемки по мотивам популярной видеоигры
Следующая статья
Ростовчанка победила во всеяпонском конкурсе речей