Пыль в глаза: ГК «Чистый город» отводит внимание от своей некачественной работы в Ростове
В донской столице спустя полтора месяца после принятия мусорной реформы не налажена система раздельного сбора бытовых отходов.
В Ростовской области и других регионах России более месяца действует мусорная реформа, вступившая в силу 1 января 2019 года. За это время тысячи жителей донской столицы критиковали нововведение. В начале нынешнего года в десятках дворов донской столицы кучи мусора оставались неубранными, а горячая линия регионального оператора разрывалась от звонков недовольных горожан. Ростовчане жаловались и даже сейчас продолжают выражать недовольство из-за того, что тарифы на вывоз отходов выросли, но чище в городе не стало.
На соответствующую проблему обратили внимание даже в федеральном правительстве. Глава Министерства природных ресурсов Дмитрий Кобылкин заявил о турбулентности в реализации реформы обращения с твердым коммунальных отходами в стране. По его мнению, с подобной проблемой столкнулись почти все субъекты России.
При старой системе обращения с ТКО в донской столице горожане платили за вывоз мусора из расчета около трех рублей за квадратный метр жилья, сейчас плата начисляется в зависимости от установленного тарифа регионального оператора и количества жильцов в квартире или доме. Так, до 2019 года ростовская семья из трех человек, проживающая в квартире площадью 45 квадратных метров, платила около 150 рублей в месяц. После принятия реформы соответствующая сумма увеличилась до 343 рублей.
Вероятно, устав от недовольства горожан и желая поднять свой авторитет в их глазах, региональный оператор ГК «Чистый город» принял участие в экологическом рейде в Ростове вместе с активистами Общероссийского народного фронта. 13 февраля представители компании посетили несколько мест скопления ТКО в донской столице и ответили на вопросы журналистов и ростовчан. Они с удовольствием говорили о пользе нововведения и не стеснялись давать самые оптимистичные прогнозы.
Гендиректор ГК «Чистый город» Элла Кузьмина заявила что, цель новой реформы - наладить единую систему раздельного сбора, вывоза и переработки мусора. Благодаря нововведению улучшится экология в стране, и уменьшиться количество несанкционированных свалок.
Тем не менее менять систему обращения с ТКО региональный оператор не торопится. Раздельный сбор мусора в донской столице к середине февраля еще не налажен.
- Пока мы только согласовываем площадки для раздельного сбора отходов, а также готовим необходимую документацию, - рассказал замначальника отдела эксплуатации Роман Добвня.
Получается, что ростовчане вынуждены платить в несколько раз больше за услуги, которых еще нет. Более того, мусор в донской столице стали вывозить еще хуже.
- В начале января нам поступало очень много жалоб от ростовчан из-за того, что на некоторых улицах собирались кучи отходов, - признался Роман Добвня. - Главные мусорные очаги выявили в Пролетарском и Железнодорожном районах. Дело в том, что там много склонов, на которых из-за перемены температуры образовывался гололед. На спецтехнике было опасно подъезжать к контейнерам в таких условиях.
Такая причина выглядит по меньшей мере странно. Едва ли удастся вспомнить зиму в Ростове без гололеда. Почему именно этой зимой погодные условия так помешали «Чистому городу», неизвестно.
Вероятно, когда региональный оператор стал монополистом в городе, заключив договоры подряда с местными разворовывающими компаниями, руководство снизило требования к организации. По всей видимости, в отсутствии конкуренции и из-за повышенных тарифов «Чистый город» потерял мотивацию выполнять свою работу качественно.
Предыдущая статья
Ростовчане «зажгли» на концерте Григория Лепса: видео
Следующая статья
Судья по делу предпринимателя из «списка Титова» отклоняет все важнейшие вопросы, заданные свидетелям стороной защиты