Фольклор – это не балалайка и гармонь: ростовчанин создает старинные музыкальные инструменты
В коллекции донского мастера Евгения Ербенева - гусли, колесная лира, окарина и даже поющая матрешка.
Ростовчанин Евгений Ербенев делает старинные и всеми забытые музыкальные инструменты. Каждая деталь выполнена по всем правилам и расписана традиционным способом. С помощью таких изделий создается музыка, отличная от привычных представлений о народном искусстве.
Жизнь Евгения всегда была связана с творчеством. Ещё шестилетним мальчиком он пошел в музыкальную школу. В первый же год его отчислили, хотя он и не помнит за что. Так он поступил в художественную школу, где проучился семь лет. Постепенно Евгений возобновил занятия музыкой.
– В 14 лет начал играть на гитаре. С друзьями организовали свою группу. У меня не было музыкального образования, поэтому был бас-гитаристом. Со временем руководитель ансамбля обучил меня нотной грамоте и другим премудростям, - вспоминает Евгений.
После этого он играл в десятках коллективов музыку абсолютно разных жанров: от металла до фольклора. Семь лет назад начал выступать в ансамбле «Сливовица», исполняющем цыганско-венгерские композиции. Так он заинтересовался этно-музыкой, в это же время у него появился первый старинный инструмент – окарина, или в народе - свистулька.

– Позже я понял, что она была не совсем удачной. Ее звучание плохо гармонирует с музыкой классических инструментов. Ощущение, что автор сделал отверстия наугад. Но тогда мне было интересно, начал добавлять в музыку этно-элементы. Познакомился не только с музыкантами такого же направления, но и людьми, которые делают инструменты.
Многим мастерам Евгений помогал настроить нужное звучание. Они в свою очередь раскрыли ему секреты своего искусства. К тому моменту он уже восемь лет отработал художником-гравистом, делал памятники. Мужчина решил, что сможет самостоятельно изготавливать инструменты для себя.
– Первыми инструментом была жалейка, или рожок, из тростника. Я посмотрел видеоуроки и начал думать, где взять материал. А потом понял, что живу рядом с Темерником, где море тростника. То есть у меня был целый возобновляемый склад! Этим нельзя было не воспользоваться, я все начал делать из тростника, – рассказывает мастер.
Звук первых изделий был резкий и громкий. Евгению захотелось сделать что-то с более мягким и гладким звучанием. Из того же тростника он сделал первую флейту. Постепенно стал использовать в работе дерево. Помимо флейты и рожка, появились окарины, шумовые ложки, трещотки и шейкеры. Он также покупал корпусы струнных – гуслей и колесной лиры – и сам их декорировал.

– Я считаю, что лучше всего в красоте разбирается сама природа. Никогда четко не вытачиваю изделия. Все инструменты имеют естественную форму того элемента дерева, который я использовал. Главный мой инструмент – руки. Максимум могу использовать напильник и острые ножи. Все отверстия делаю раскаленным гвоздем, их нельзя сверлить. Необходимо, чтобы каждая дырочка давала определенную ноту. Затем они должны укладываться в определенную последовательность, которую можно соотнести с музыкой других инструментов.

Евгений может сам расписывать изделия, однако чаще доверяет это дело мастерам по традиционной росписи: пермогорской и мезенской. Пермогорской росписью занимались народы, населяющие берега Северной Двины. Как правило, это сцены крестьянской жизни, украшенные растительными узорами. Вторым видом росписи занимались обитатели низовья реки Мезень. Изображения выполняют красной и черной краской.
– Инструменты, изготовленные по всем правилам, дают совершенно другой звук. У людей сложилось представление, что русская народная музыка – это только балалайка да гармонь. На самом деле они появились гораздо позже – в конце 19-го века. То есть даже для Александра Сергеевича Пушкина они были в новинку. Когда начинаешь все это внимательно изучать, открывается много нового о родной культуре и искусстве.

Есть в коллекции Евгения не только традиционные инструменты, но и изобретения. Так, он придумал поющую матрешку. Выглядит она, как привычная нам деревянная фигурка. Однако с помощью нее можно создавать музыку: внешняя кукла – это флейта, а внутренняя – трещотка. Сейчас все это Евгений продает в деревне-музее Верхние Мандроги в Ленинградской области.
– К сожалению, большинство людей покупают эти изделия в качестве сувениров. Им все равно, можно на них играть или нет, какой звук. Но все равно я чувствую большую ответственность. Однажды моя окарина может попасть в руки к любознательному ребенку. Если звук будет плохой, он сразу бросит это дело. Но если у школьника появится хороший инструмент – у этого будет большое будущее, – рассуждает мужчина.

По его словам, взрослые люди часто не хотят ничему учиться, ленятся или ошибочно считают себя неспособными. Но дудку или гармонь они приобретают не просто так, а потому что хотят почувствовать определенную атмосферу. Для Евгения это не хобби и не работа, а образ жизни, с которым он готов познакомить любого желающего.



Предыдущая статья
Ипотека по двум документам: ставки снижены
Следующая статья
Лики из дерева: супруги-художники из Ростова создают уникальные иконы, вырезанные целиком из дерева