Ростовский нутрициолог рассказала, в какое время лучше пить кофе, чтобы взбодриться
Алла Молчанова посоветовала выпивать напиток в утреннем промежутке времени с 9:30 до 11:30.
Фото: нейросеть
Кофе — один из самых популярных напитков в мире. Он бодрит, улучшает настроение и даже может быть полезен для здоровья — но только если пить его правильно. Ростовский нутрициолог Алла Молчанова рассказала, в какое время лучше всего употреблять кофе и в каких количествах.
По словам Аллы Молчановой, употребление кофе может положительно сказаться на здоровье человека. Напиток содержит полифенолы — вещества, борющиеся со старением клеток. Кроме того, умеренное количество кофе улучшает когнитивные функции: память и внимание.
Исследования связывают кофе с меньшим риском развития Паркинсона, диабета 2-го типа и некоторых видов рака.
Но с этим нужно быть осторожным и учитывать все нюансы.
Специалист рекомендует употреблять 2–3 чашки в день — безопасная норма для большинства людей. Это около 200–300 мг кофеина в день. Но всё индивидуально: если чувствуете тревожность, перебои в работе сердца или не можете уснуть — уменьшите дозу.
С добавками в напиток тоже стоит помнить несколько правил. Молоко снижает кислотность напитка и делает его мягче. Растительные альтернативы (овсяное, миндальное, кокосовое) — подойдут тем, кто не переносит лактозу или придерживается растительного питания.
- Наш организм вырабатывает гормон кортизол — природный «энергетик» — особенно активно с 8 до 9 утра. В это время пить кофе необязательно: ваш организм и так просыпается. Лучшее время для чашки кофе — с 9:30 до 11:30 утра и во второй половине дня с 13:30 до 17:00. Тогда кофеин действительно подействует и зарядит вас энергией, — отметила специалист.
По словам Аллы Молчановой, употребление кофе может положительно сказаться на здоровье человека. Напиток содержит полифенолы — вещества, борющиеся со старением клеток. Кроме того, умеренное количество кофе улучшает когнитивные функции: память и внимание.
Исследования связывают кофе с меньшим риском развития Паркинсона, диабета 2-го типа и некоторых видов рака.
Но с этим нужно быть осторожным и учитывать все нюансы.
- Переизбыток кофеина может вызвать тревожность, бессонницу, скачки давления, — отметила специалист. — Не стоит пить его на голодный желудок. Кофе раздражает слизистую желудка. Напиток также мешает усвоению железа, особенно если пить кофе сразу после еды. Поэтому, у кого проблемы с низким гемоглобином, то лучше воздержаться от чашки кофе.
Специалист рекомендует употреблять 2–3 чашки в день — безопасная норма для большинства людей. Это около 200–300 мг кофеина в день. Но всё индивидуально: если чувствуете тревожность, перебои в работе сердца или не можете уснуть — уменьшите дозу.
С добавками в напиток тоже стоит помнить несколько правил. Молоко снижает кислотность напитка и делает его мягче. Растительные альтернативы (овсяное, миндальное, кокосовое) — подойдут тем, кто не переносит лактозу или придерживается растительного питания.
- Сахар и сиропы. Тут важно помнить: это быстрые углеводы, которые быстро поднимают уровень сахара в крови. Лучше ограничить или заменить на стевию, эритрит или вовсе обойтись без подсластителей. Кофе — не враг, если пить его с умом. Утро необязательно начинать с кофе, лучше немного позже. Пара чашек кофе с молоком без сахара — это и вкусно, и полезно, — заключила Алла Молчанова.
Предыдущая статья
Азовские ветеринары удалили гигантскую шишку на теле собаки
Следующая статья
В Южном парке птиц «Малинки» сурки вышли из зимней спячки