Во всем мире 29 июля празднуется день рождения растворимого кофе. В этом году популярному напитку россиян исполняется 86 лет.
Немного истории. Днем рождения растворимого кофе считается 29 июля 1938 года. Первым технологию растворимого кофе придумал японский химик Сатори Като в 1901 году. Но запустил эту идею в производство Джордж Вашингтон в 1906 году. Он был любителем заварного кофе и однажды заметил, что на стенках его турки остается порошковый налет. После серии экспериментов он запустил растворимый кофе в производство. Но кофе не прижился, так как был не очень хорошего качества и вкуса. Со временем люди оценили растворимый кофе за его простоту и более низкую цену.
Производство растворимого кофе, как правило, происходит в несколько этапов. Для начала кофейные зерна обжариваются, после этого измельчаются и завариваются горячей водой. Далее следует этап фильтрации и конечный пункт – сушка.
На сегодняшний день самыми популярными сортами в России являются арабика и робуста.
Растворимый кофе имеет много преимуществ перед молотым и зерновым. Он удобнее и быстрее в приготовлении. Во-вторых, такой кофе более равномерно растворяется и обеспечивает однородный вкус и текстуру. Третий плюс - цена. Обычно растворимый кофе намного дешевле зернового.
Бариста одной из ростовских кофеен Надежда Иванова поделилась с DonDay несколькими рецептами напитков с добавлением растворимого кофе.
Бамбл-кофе с вишневым соком и шоколадом
Для приготовления нам понадобятся:
растворимый кофе – 120 миллилитров
вишневый сок – 100 миллилитров
шоколадный сироп – 15 миллилитров
лед – по вкусу
шарики тапиока – по желанию
- Для начала необходимо наполнить стакан льдом и залить 15 миллилитров шоколадного сиропа. Следующим этапом добавляем 100 миллилитров вишневого сока и перемешиваем. В конце аккуратно наливаем кофе, – рассказывает бариста. По желанию можно добавить шарики из желатинозаменителя с соком внутри (тапиока).
Еще один напиток с растворимым кофе – дальгона
Для этого понадобятся:
растворимый кофе – три чайных ложки
сахар – две чайные ложки
теплая вода – две столовые ложки
молоко – 300 миллилитров
лед – на глаз, он должен занимать ¾ стакана
Для начала смешиваем три чайных ложки растворимого кофе и сахар с добавлением теплой воды. Взбиваем смесь венчиком или миксером до осветления. Далее, насыпаем в наш стакан лед и наливаем молоко. Сверху выкладываем получившуюся смесь из кофе и сахара - и наш напиток готов.
Ростовский бариста поделился рецептами напитков с растворимым кофе
В честь Дня растворимого кофе делимся интересными вариантами летних бодрящих напитков.
Фото автора.
Предыдущая статья
В Ростове в июле на 40% упали продажи цветов
Следующая статья
В Ростове авария привела к отключению воды в Чкаловском