Кондитер из Ростова поделилась секретами оригинального декора пасхального кулича
Оригинальным и привлекательным решением станут куличи, декорированные в стиле народных росписей разных регионов.
Фото: соцсети
Уже 20 апреля жители Ростовской области будут встречать светлый праздник Пасхи. Непременным угощением в этот день станут вкусные и ароматные куличи. Ростовский кондитер Татьяна Коваленко поделилась с DonDay секретами необычного декора пасхального кулича.
Как утверждает опытный кулинар, актуальным направлением в кондитерском деле сейчас является «монохромная» техника. Она подразумевает использование белого цвета в различных вариациях.
![Кондитер из Ростова поделилась секретами оригинального декора пасхального кулича]()
Если вы предпочитаете избегать искусственных красителей в пище, можно обойтись и без них. Кондитер предлагает использовать орехи, высушенные фрукты, сублимированную клубнику, свежие листья мяты или розмарина. В частности, кулич с ореховой начинкой отлично дополнится миндальными слайсами или цельными ядрами орехов. Для кулича с ароматом цитрусовых Татьяна рекомендует использовать подсушенные ломтики апельсина.
![]()
Кондитер отмечает, что уникальным станет кулич, украшенный вручную. Для нанесения рисунка рекомендуется использовать кондитерский мешок или обычный полиэтиленовый пакет с обрезанным уголком. Роспись можно выполнить классической белковой глазурью, как в белых, так и в любых других оттенках.
![]()
Среди декоративных элементов, используемых на Пасху, всё большую востребованность приобретают всевозможные лакомства: цыплята из меренги, шоколадные яйца в гнёздах, расписные пряники в виде зверушек и прочие.
Так, цыплята прекрасно украсят пасхальный кулич или праздничный стол. Татьяна отмечает, что при наличии времени нет необходимости использовать духовой шкаф: фигурки затвердеют в комнатных условиях примерно за полдня.
![]()
Для их приготовления вам понадобятся:
Белки нужно будет смешать с сахаром и лимонным соком, а затем взбить массу на водяной бане миксером. Как только сахар растворится, снимите миску с огня и продолжайте взбивать до устойчивых пиков.
Затем Татьяна рекомендует добавить немного лимонного сока. После того как сок смешается с общей массой, можно добавлять различные красители.
Выпекать цыплят нужно при 60-90 градусов в течение 1-1,5 часа.
![]()
Интересным решением будет декор кулича со съедобным «мхом». Татьяна отмечает, что «мох», созданный из измельченного бисквита, окрашенного в зеленый цвет, привносит во внешний вид кулича элементы природы и уникальности. В качестве альтернативы можно соединить раскрошенное печенье с зеленым красителем и использовать эту смесь в качестве текстурного покрытия.
Как утверждает опытный кулинар, актуальным направлением в кондитерском деле сейчас является «монохромная» техника. Она подразумевает использование белого цвета в различных вариациях.

- Применяйте популярный в мире моды прием: сочетайте различные оттенки белого. В качестве украшения можно использовать клюкву в сахарной пудре, кокосовую крошку, воздушную меренгу, миниатюрный зефир или сахарный жемчуг, - рассказала Татьяна.
Если вы предпочитаете избегать искусственных красителей в пище, можно обойтись и без них. Кондитер предлагает использовать орехи, высушенные фрукты, сублимированную клубнику, свежие листья мяты или розмарина. В частности, кулич с ореховой начинкой отлично дополнится миндальными слайсами или цельными ядрами орехов. Для кулича с ароматом цитрусовых Татьяна рекомендует использовать подсушенные ломтики апельсина.

Кондитер отмечает, что уникальным станет кулич, украшенный вручную. Для нанесения рисунка рекомендуется использовать кондитерский мешок или обычный полиэтиленовый пакет с обрезанным уголком. Роспись можно выполнить классической белковой глазурью, как в белых, так и в любых других оттенках.
- Оригинальным и привлекательным решением станут куличи, декорированные в стиле народных росписей разных регионов. Например, имитация гжели на куличе с использованием синей глазури, – предлагает ростовская мастерица.

Среди декоративных элементов, используемых на Пасху, всё большую востребованность приобретают всевозможные лакомства: цыплята из меренги, шоколадные яйца в гнёздах, расписные пряники в виде зверушек и прочие.
Так, цыплята прекрасно украсят пасхальный кулич или праздничный стол. Татьяна отмечает, что при наличии времени нет необходимости использовать духовой шкаф: фигурки затвердеют в комнатных условиях примерно за полдня.

Для их приготовления вам понадобятся:
- белок — 100 г
- сахар — 200 г
- лимонный сок — 10 г
- жёлтый и красный гелевые красители — несколько капель по желанию
- кондитерские посыпки — по желанию
Белки нужно будет смешать с сахаром и лимонным соком, а затем взбить массу на водяной бане миксером. Как только сахар растворится, снимите миску с огня и продолжайте взбивать до устойчивых пиков.
Затем Татьяна рекомендует добавить немного лимонного сока. После того как сок смешается с общей массой, можно добавлять различные красители.
- С помощью кондитерского мешка отсадите на противень, застеленный пергаментом, сначала туловище будущего цыплёнка, затем голову, крылья, клювик и гребешок. Можно использовать разные насадки, а можно обойтись и без них, отрезав у мешка кончики разного диаметра, - рассказала кондитер.
Выпекать цыплят нужно при 60-90 градусов в течение 1-1,5 часа.

Интересным решением будет декор кулича со съедобным «мхом». Татьяна отмечает, что «мох», созданный из измельченного бисквита, окрашенного в зеленый цвет, привносит во внешний вид кулича элементы природы и уникальности. В качестве альтернативы можно соединить раскрошенное печенье с зеленым красителем и использовать эту смесь в качестве текстурного покрытия.
Предыдущая статья
Служивший в Ростовской области контрактник осужден за дезертирство
Следующая статья
Пловчихи из Шахт завоевали медали на мировых соревнованиях в Японии