Фото: DonDay
Стало известно, сколько стоит приготовить традиционный кулич в Ростове. Актуальные цены на товары опубликовал Ростовстат.
Уже через неделю верующие жители по всей России будут праздновать православный праздник - Пасху. Главным украшением праздничного стола являются куличи. DonDay.ru узнал, во сколько ростовчанам обойдется праздничная выпечка, приготовленная дома.

Для домашних куличей понадобятся: сливочное масло — 500 граммов, яйца — 4 штуки для теста и одно для смазывания кулича, сахар — 200 граммов, ванильный сахар — чайная ложка, соль — ½ чайной ложки, молоко — 250 мл, мука — 250 граммов, сухие дрожжи — 10 граммов. Также необходимо добавить изюм - 100 граммов, 1 чайную ложку цедры лимона. Согласно последним статистическим данным, средняя цена сливочного масла за килограмм - 1 099 рублей. А молоко по стоимости 114 рублей за литр. Куриные яйца обойдутся покупателям в 105 рублей за десяток, сахар – 67 рублей, а соль - 22 рубля за килограмм. Дрожжи стоят порядка 20 рублей, а изюм - около 90 рублей за 100 грамм, лимон - порядка 50 рублей.

Приготовление блюда займет около трех часов. Необходимо в миске смешать молоко с сахаром и подогреть на плите до теплого состояния. Добавить сухие дрожжи и немного муки (приблизительно 1 столовую ложку). Оставить на 10 минут для активации дрожжей. В отдельной миске взбить яйца и добавить к молочной смеси. Перемешать до однородности. Оставшуюся муку высыпать и тщательно вымесить тесто. Далее добавить ванильный сахар и цедру лимона для аромата. В процессе замеса постепенно добавляйте растопленное сливочное масло. Это придаст куличу мягкость и нежность. Замешивать до тех пор, пока тесто не станет эластичным и не перестанет прилипать к рукам.

Далее переложить тесто в глубокую миску, накрыть его полотенцем и оставить в тёплом месте на 1,5-2 часа, пока оно не увеличится в два раза. Пора приступить и к подготовке изюма: промыть в горячей воде и обсушить. Чтобы изюм не опустился на дно теста, перед добавлением его нужно обвалять в небольшом количестве муки.

Теперь можно приступить и к формированию куличей: когда тесто поднимется, аккуратно обомните его и добавьте изюм. Перемешайте, чтобы распределить изюм по тесту. Затем следует разделить тесто на несколько частей и выложить в подготовленные формы. Их можно смазать маслом и застелить бумагой для выпечки. Формы накрыть полотенцем и оставить тесто на 30-40 минут.

Духовку разогревать до 180 градусов. Предварительно необходимо смазать кулич взбитым яйцом. Выпекать 30-40 минут, пока они не станут золотистыми.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
DonDay - новости Ростова-на-Дону » Общество » Сколько стоит приготовить традиционный пасхальный кулич в Ростове