Фото предоставлено Марией Крюко
Пожилая жительница Ростова-на-Дону долгие годы не может посетить могилу отца, который погиб в Великую Отечественную войну. 85-летняя Мария Кривко мечтает отправиться в Ленинградскую область, чтобы постоять на могиле отца — Андрея Павловича Мерненко, которого не видела с 1942 года.

Мария Андреевна выросла в селе Колбинском Россошанского района Воронежской области. Она была младшим ребенком в семье — пятой по счету. Андрей Павлович работал председателем местного колхоза. В то время людей на таких должностях не призывали на фронт. Однако 21 сентября 1942 года, в день рождения дочери, он ушел на войну добровольцем. Мужчина отправился в Павловский районный военкомат почти за 100 километров от дома. Тогда он не представлял, с какими трудностями предстоит столкнуться его семье.

— Вскоре после отъезда отца в наш хутор зашли немецко-фашистские захватчики. Кто-то сдал, что папа был председателем колхоза и рьяным коммунистом. Они забрали из дома маму, нас, пятерых детей, и повели на расстрел, — со слезами вспоминает Мария Андреевна. — Поставили в ряд по возрасту и выбирали, с кого начать. Семью спасло чудо. К месту подоспел сосед, который переводил для немцев. Он был однофамильцем матери и выдал ее за свою сестру. После долгих разговоров нас отпустили, но вернуться в дом не дали. Сосед разрешил остаться у него, несмотря на свою большую семью. Все мы — 14 человек — так и жили в небольшом доме.

Андрея Мерненко зачислили в 281-ю стрелковую дивизию, 14-е отделение стрелковой бригады, 3-й отдельный стрелковый батальон. Он проходил службу санитаром. Однако его боевой путь оказался недлинным. Многодетный отец погиб 20 февраля 1943 года в Тосненском районе Ленинградской области. Он получил смертельные ранения во время выполнения боевой задачи. Спустя три дня его похоронили.

Тогда еще маленькая Мария не знала о судьбе отца. После окончания войны семья постепенно возвращалась к мирной жизни. Девочка повзрослела и в 17 лет уехала в Ростов на заработки. Позже она познакомилась со своим будущим мужем, а в 1963 году вышла замуж.

Более 30 лет Мария Андреевна проработала мастером домоуправления на проспекте Королева, 6/1. Там же она и проживает. Несмотря на то, что она уже давно на пенсии, душа до сих пор болит за родную улицу. Она обратилась в редакцию, чтобы привлечь внимание к беспорядку во дворе. Ранее DonDay писал о проблемах, с которыми столкнулись жители этого многоквартирного дома.

Желание найти могилу своего отца-героя ростовчанка несла на протяжении всей жизни. Честно сказать, она уже и не надеялась на чудо.
Пожилая ростовчанка не может посетить могилу отца, погибшего в ВОВ
Фото: История и люди г. Любань

- В 2019 году племянник и правнук в архивах нашел документы. Клубок постепенно распутывался. В конечном итоге мы нашли захоронение. Оно находилось в урочище Зенино под городом Тосно, - поделилась Мария Андреевна. - Однако позже мы узнали, что отца перезахоронили в братскую могилу к монументу «Березовая аллея» в городе Любань Тосненского района. Однако документов, подтверждающих это, у нас нет. При этом его имя написано на мемориальной доске с другими погибшими солдатами.

Мария Андреевна несколько лет пишет обращения во все возможные ведомства с просьбой помочь ей посетить могилу отца. Пенсионерка не может финансово позволить себе поездку за тысячу километров. По словам женщины, за несколько лет у нее накопилось несколько стопок бумаг с отписками от властей.

При этом Мария Андреевна не оставляет надежду поздравить отца с Победой в Великой Отечественной войне и возложить цветы к его могиле.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
DonDay - новости Ростова-на-Дону » Общество » Пожилая ростовчанка не может посетить могилу отца, погибшего в ВОВ