Фото: нейросеть
Сахар является важным источником быстрой энергии. Учитывая, что он содержится во многих продуктах, его очень легко перебрать. Ростовский нутрициолог Алла Молчанова рассказала, чем опасен избыток сахара в организме.
- Сахар расщепляется до глюкозы, которая питает мозг и мышцы. Однако организму достаточно сахара, который содержится в натуральных продуктах (фруктах, овощах, крупах), и дополнительный рафинированный сахар необязателен, - отметила Алла Молчанова.

Люди даже не догадываются, в каких продуктах и сколько содержится сахара. Поэтому есть вероятность переусердствовать с ним.

Помимо конфет и выпечки, сахар есть в газировке и магазинных соках, причем его количество на 100 граммов жидкости может составлять от одной до трех чайных ложек сладких углеводов. Также сахар есть в йогуртах и творожках с добавками, соусах (кетчуп, майонез, терияки, BBQ), хлебе и выпечке, мюсли и граноле, фастфуде и полуфабрикатах. Это лишь малый перечень, где может скрываться «белый яд».

Переизбыток его в организме может привести к различным заболеваниям.
- Если постоянно потреблять много сахара, может возникнуть лишний вес – сахар повышает уровень инсулина, что способствует накоплению жира, - добавила нутрициолог. - А также диабет 2-го типа – перегруженная поджелудочная железа перестает справляться с регулированием сахара в крови; кариес – сахар создает благоприятную среду для размножения бактерий: проблемы с кожей – вызывает воспаления и способствует преждевременному старению; перепады настроения и энергии – резкие скачки глюкозы приводят к усталости и раздражительности.

Алла Молчанова дала несколько советов, которые помогут снизить потребление сахара и достичь баланса в организме.
В первую очередь, нужно читать состав на упаковке. Сахар может скрываться под названиями: глюкоза, фруктоза, сахароза, сироп, декстроза. Сократите сладкие напитки, лучше пить воду, чай, кофе без сахара.

Кроме того, стоит заменить сладости. Вместо конфет – фрукты, орехи, натуральный йогурт с ягодами.
- Еще одним полезным советом является самостоятельная готовка, поскольку ты сам контролируешь количество сахара в блюдах, - прокомментировала специалист.

Не помешает постепенно снижать количество сахара. Например, класть в чай не 2 ложки сахара, а 1, потом – 0,5.
Используйте альтернативы. Вместо сахара можно использовать фрукты и сухофрукты (финики, бананы, яблоки), натуральные подсластители (стевия, эритрит, кленовый сироп).

Главное – не заменять сахар искусственными заменителями типа аспартама, они тоже могут вредить организму. Если снизить сахар в рационе, через 2-3 недели вкус натуральных продуктов станет ярче, а тяга к сладкому уменьшится, - заключила специалист.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
DonDay - новости Ростова-на-Дону » Общество » Ростовский нутрициолог рассказала, чем опасен избыток сахара в организме