В Ростове собрали уникальную коллекцию церковных артефактов

В донском древлехранилище хранятся предметы с многовековой историей.
В Ростове собрали уникальную коллекцию церковных артефактов
Иконы со столетней историей, личные вещи священников, старинные книги и другие уникальные предметы, которые порой сохранились в единичном экземпляре, можно найти в коллекции древлехранилища Ростовской-на-Дону епархии.

Знает судьбу каждой вещи, ее ценность и особенности древлехранитель. Должность для русской православной церкви достаточно новая. Она была введена синодальным решением в 2014 году. На древлехранителя возлагаются обязанности по контролю за сохранением памятников истории и культуры, в том числе объектов недвижимого имущества, произведений иконописи, живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства. В Ростовской епархии исполняет обязанности древлехранителя помощник наместника Свято-Донского Старочеркасского мужского монастыря по взаимодействию с музеями иеромонах Гавриил (Звягинцев).

- На протяжении многих веков церковь заботится о своем имуществе и о тех вещах, которые люди передают в дар. Это могут быть иконы, предметы, связанные со святыми, или сами культовые здания или строения, относящиеся к тем или иными выдающимся людям церкви, - рассказал древлехранитель Ростовской епархии иеромонах Гавриил. - Древлехранители назначаются правящим архиереем. Они должны следить за состоянием храмов, монастырей, их имуществом. Священник, занимающий эту должность, обязан составлять карты нахождения храмов, делать их описание, вовремя докладывать архиерею и в министерство культуры, если эти здания являются объектами культурного наследия, об их состоянии. Древлехранитель также является хранителем самой коллекции, которая собирается на базе древлехранилища, у нас оно расположено в Свято-Иверском женском монастыре.

Как сообщает Rostov.ru, в Ростове древлехранилище существует уже больше трех лет. За это время удалось собрать сотни предметов. Всего коллекция насчитывает около 300 икон, более 250 книг, две уникальных плащаницы, церковное облачение и различную церковную утварь.

Самые древние предметы коллекции – две иконы 16 века, икона Божьей матери Одигитрия и святителя Николая Чудотворца, они были в числе 150 икон, подаренных ростовским меценатом Игорем Михайловичем Грековым. Некоторые из них находились в плачевном состоянии, поэтому были переданы в научно-реставрационный центр имени Грабаря в Москве.
В Ростове собрали уникальную коллекцию церковных артефактов
Сотню уникальных книг 17-го – начала 20 века из своей личной коллекции в древлехранилище передал настоятель храма Великомученика Пантелеимона Ростова-на-Дону протоиерей Анатолий Комар. Эти богослужебные книги, проповеди, поучения, акафисты и другие древние издания выставлялась в публичной библиотеке. Планировалось, что выставка продлится две недели, но из-за большого интереса к ней срок увеличили до двух месяцев.

Еще один предмет гордости донского древлехранилища - коллекция антиминсов, которых насчитывается более 60 экземпляров, самый ранний датируется 1662 годом. Это главная святыня в храме, без нее священник не имеет права совершать богослужение. В древности чаще всего они изготавливались изо льна, а в дореволюционный период - из шёлка. На каждом антиминсе есть надписи, свидетельствующие о том, что он выдан тому или иному храму, а также год, в каком его освятили и при каком патриархе. Как правило, в антиминс вшиваются частицы мощей святых угодников, зачастую это мощи святых мучеников.

- Такие платы по церковной традиции после обветшания обычно сжигают и выдают новые. Но многие из тех, что есть в коллекции, представляют большую ценность, они подписаны выдающимися людьми, в том числе новомучениками 20 века, поэтому они продолжают сохраняться, - пояснил иеромонах Гавриил. - Они бывают разной формы, цвета и ткани, рукописные или печатные. До революции на них еще указывался император или императрица, при которых был освящен антиминс. Он может служить долгие-долгие годы, в зависимости от его состояния. Это была первая вещь, которую в храмах прятали священники в годы гонений, потому что без него невозможно совершение богослужения.

Во время антицерковных кампаний в 20 веке многие святыни были утрачены. Поэтому каждый предмет, который, возможно, на первый взгляд, и не представляет ценности, священники из храмов епархии передают в древлехранилище. В фонде оценивают его состояние и при необходимости отправляют в реставрационные мастерские донской столицы или Москвы. Там специалисты восстанавливают предметы, дописывают красочный слой на иконах, укрепляют основу, проводят другие работы для сохранения артефактов.

- Так из храма св. царей Константина и Елены города Новочеркасска была передана уникальная плащаница 19 века. Когда полотно попало к нам в руки, оно находилось в плачевном состоянии. Мы передали плащаницу в научно-реставрационный центр имени Грабаря в Москве, где она больше года проходила реставрацию, - поведал древлехранитель. - В древлехранилище есть еще одна плащаница из кафедрального собора, которая пережила не один пожар, она тоже была отреставрирована на средства Ростовской епархии. Сейчас обе хранятся в особых условиях, при определенной температуре.

При создании помещений, предназначенных для хранения древностей, проводились консультации с музейными работниками, священнослужители проходили курсы, как правильно хранить те или иные предметы. Например, иконы зачастую делают из дерева, им нужна определенная влажность, температура, свет, так же, как и книгам. Те вещи, которые пока нет возможности отреставрировать, аккуратно упакованы и ждут своей очереди.
В Ростове собрали уникальную коллекцию церковных артефактов
В древлехранилище находятся несколько предметов, принадлежавших правящим архиереям, например архиепископу Иоасафу Овсянникову. Один из священнослужителей Ростовской епархии, протоиерей Николай Горбунов, будучи молодым человеком, был келейником и личным секретарем у владыки Иоасафа, после его смерти у него остались личные вещи. Год назад он передал епархии некоторые из них: четки владыки, его клобук (головной убор), в котором он совершал богослужения в последние дни своей земной жизни, служебник и подризник. Эти предметы сейчас проходят стадию реставрации.

- К нам попали облачения великого церковного деятеля митрополита Антония Сурожского, этот великий богослов, который всю жизнь прослужил в Англии, был управляющим Сурожской епархии и до конца своих дней проповедовал о Христе, - рассказал иеромонах Гавриил. - В советский период он часто ездил по разным городам Советского Союза. Так, в 80-е годы был в Ростове, и каким-то чудесным образом его облачение осталось здесь. Сначала оно хранилось в кафедральном соборе, затем перешло в духовную семинарию. А семинария уже передала это облачения в древлехранилище, где оно было частично отреставрировано.

Особую ценность, как для Ростовской епархии, так и для прихожан, представляет большой соборный мощевик, который был подарен еще в 1988 году Ростовскому кафедральному собору святейшим патриархом Московским и всея Руси Пименом. В 70-х - начале 80-х годов он был секретарем Ростовской епархии. Мощевик имеет интересную историю своего обретения. Одна из главных святынь Донской митрополии была преподнесена по случаю празднования 1 000-летия Крещения Руси. Эту уникальную реликвию – ковчежец с мощами христианских святых - государство передало Русской православной церкви из запасников Московского Кремля. Привез переданную святыню в Кафедральный собор Ростова митрополит Ростовский и Новочеркасский Владимир (Сабодан). По благословению митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия началась уникальная реставрация мощевика, более года продолжались работы мастеров по изготовлению киота. В иконописных мастерских Палеха были написаны иконы святых, мощи которых в нем представлены. Серебряный с позолотой оклад создавался ростовскими ювелирами. Интересен тот факт, что часть серебра для изготовления оклада нового мощевика была собрана в течение нескольких лет в приходах Ростовской епархии. В 2015 году на выставке «Дон православный» он был освящен и выставлен для поклонения верующим.

Однако не все вещи, попавшие в древлехранилище Ростовской епархии, были переданы или подарены известными в православном мире людьми. Не менее ценные предметы в коллекцию приносят простые горожане.

- Люди обычно даже не знают, что та или иная вещь, хранящаяся в их семье, представляет какую-то ценность, - добавляет иеромонах Гавриил. – Между тем многие предметы, переданные нам, прошли через войны, революции, гонения на церковь. Так, например, в годы советской власти бабушка спрятала икону, перед смертью передала ее своим детям, они - своим, а потомки принесли ее нам.

Сегодня пока еще мало кто знает о существовании древлехранилища, между тем, в монастыре готовы принять в дар и сохранить для будущих поколений любой предмет, так или иначе связанный с православной церковью.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться - чтобы никто не мог писать от вашего имени

Мы не публикуем:

- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров

- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы

- комментарии, не имеющие отношение к данной теме

- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения

DonDay последние новости:

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Топ 10 комментируемых
Главная
© 2016 - «DonDay»
Все права защищены
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 68624 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 03.02.2017 г.